читать дальше21.04.2011
С полуночи в четверг японское правительство в законодательном порядке вводит запретную зону в радиусе 20 километров от пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити".
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил об этом в четверг утром. Вводимая в законодательном порядке запретная зона охватывает около 27 тысяч семей в девяти населенных пунктах.
Правительство уже рекомендовало жителям, проживающим в этой зоне, эвакуироваться.
С полуночи в четверг лицо, самовольно входящее в запретную зону, будет подвергаться штрафу.
Правительство также заявило, что оно позволит одному члену каждой семьи временно вернуться в свои дома в запретную зону. Однако оно постановило не разрешать такие поездки жителям, живущим в трех километрах от АЭС.
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку заявила, что объем радиоактивных веществ, которые попадали в море с пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити" в течение шести дней, начиная с 1-го апреля, составляет приблизительно 4700 терабеккерелей. Это в 20 тысяч раз больше годичного допустимого предела на данном комплексе.
В четверг на пресс-конференции компания Токио Дэнрёку заявила, что она произвела подсчет общего объема вытекшей воды на основе предположения о том, что эта утечка началась 1-го апреля. Утечка зараженной воды из колодца в реакторе №2 была обнаружена 2-го апреля и была остановлена четыре дня спустя в результате использования жидкого стекла.
По словам этой компании, 520 тонн высокорадиоактивной воды, по всей видимости, попало в море в этот период.
Япония попросила Организацию экономического сотрудничества и развития - ОЭСР удерживать различные страны от введения ограничений на японский импорт на основе научно необоснованного страха радиации.
Министр торговли и промышленности Японии Банри Кайэда обратился с этой просьбой на встрече с находящимся с визитом в Японии генеральным секретарем ОЭСР Анхель Гурриа, которая состоялась в четверг в Токио.
Кайэда сказал, что европейские и другие страны ограничивают импорт сельхозпродукции из северо-восточной части Японии, а некоторые страны также отклоняют японскую промышленную продукцию из-за опасений по поводу радиоактивного заражения.
Гурриа ответил, что использование аварии на АЭС Фукусима в качестве предлога для введения протекционистских мер является недопустимым, и ОЭСР будет прилагать усилия вместе со Всемирной торговой организацией по пресечению подобных шагов.
Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что его правительство возьмет под свою ответственность вопросы выплаты компенсаций местным жителям, пострадавшим от аварии на атомной электростанции "Фукусима дай-ити".
Об этом Наото Кан заявил в ходе переговоров с губернатором префектуры Фукусима Юхэй Сато в четверг, приехав в эту префектуру.
Губернатор Сато попросил премьер-министра и компанию Токио Дэнрёку в короткие сроки взять под контроль ситуацию на аварийной АЭС, чтобы вынужденные эвакуироваться местные жители смогли вернуться домой.
Губернатор потребовал, чтобы центральные власти и компания Токио Дэнрёку несли ответственность за компенсацию нанесенного ущерба. Местное население пострадало не только от утечки радиации с аварийной АЭС, но также и из-за слухов о том, что местная продукция подверглась радиоактивному заражению.
Оператор пострадавшей от стихии АЭС "Фукусима дай-ити" - компания Токио Дэнрёку сообщает, что уровень скопившейся высокорадиоактивной воды на аварийной АЭС понемногу снижается.
В четверг, третий день подряд, компания продолжала перекачивать зараженную воду в емкость для обработки сбрасываемой воды, которая расположена на территории АЭС.
Из сообщения компании следует, что к 6 часам вечера в четверг было перекачано около 560 тонн радиоактивной воды и что уровень зараженной воды в туннеле, прилегающем ко второму реактору, понизился на 4 см по сравнению с тем, что был зафиксирован во вторник.
Токио Дэнрёку планирует перекачать примерно 25 тысяч тонн воды, скопившейся в подвале турбинного здания и в туннеле второго реактора, в емкость для обработки сбрасываемой воды.
По сообщению компании, процесс перекачивания будет происходить со скоростью 10 тонн в час в течение еще примерно 10 дней. Если работа будет продвигаться успешно, то рабочие установят дополнительное число насосов, чтобы к середине мая перекачать 10 тысяч тонн воды.
По подсчету компании, на АЭС скопилось 67500 тонн радиоактивной воды, которая препятствует работам по восстановлению охладительных систем реакторов.
Правительство Японии организовало в четверг в Пекине собрание, посвященное ситуации на пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима дай-ити", чтобы проинформировать китайскую сторону и развеять опасения китайцев по поводу безопасности импорта из Японии продуктов питания, а также туристических поездок в Японию.
На проведенном посольством Японии в Пекине совместно с Японской организацией по развитию внешней торговли (JETRO) собрании присутствовало около 140 представителей китайских средств массовой информации, деловых кругов и официальных лиц.
Выступивший на собрании член руководства Японской организации безопасности атомной энергетики сделал разъяснения о произошедшем на АЭС "Фукусима дай-ити" и о том, какие меры сейчас предпринимаются для восстановления систем охлаждения ее реакторов.
Из его сообщения следует, что зафиксированные в различных местах окружающей среды в Японии уровни радиации были в пределах допустимых величин, которые не наносят вреда здоровью людей. Он также подчеркнул, что китайским потребителям нет необходимости беспокоиться по поводу безопасности японских продуктов питания или туристических поездок по Японии.
Главная железнодорожная линия, связывающая Токио с северо-восточной частью Японии, возобновит полностью свою работу в четверг. Это произойдет спустя 40 дней после землетрясения и волн цунами 11 марта.
Железнодорожная компания "JR Хигаси Нихон" возобновит движение на линии "Тохоку" на двух участках: между городом Сэндай в префектуре Мияги и городом Итиносэки в префектуре Иватэ, а также между пунктами Ивакири и Рифу в префектуре Мияги после ремонта поврежденных рельсов и других объектов на этих участках.
У берегов японского острова Хонсю вновь произошло мощное землетрясение магнитудой 6,0 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 187 километрах к востоку от города Хатинохе в префектуре Аомори, и в 619 километрах от Токио и залегал на глубине всего 3,7 километра.
В Японии произошло еще одно землетрясение. Мощные толчки магнитудой 6,3 начались в районе острова Хонсю и ощущались в Токио.
Как сообщает японская метеорологическая служба, эпицентр землетрясения располагался в префектуре Тибо в 64 километрах к востоку от столицы на глубине около 42 километров.
22.04.2011
Японское правительство объявило об официальном расширении территории эвакуации у пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити" до отдельных районов за пределами 20-километровой зоны. Жителей новых районов просят эвакуироваться до конца мая.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сказал в пятницу, что правительство сделало такое предписание, так как в случае нахождения в этой зоне жители могут набрать совокупный годовой уровень радиации в размере 20 милизивертов и выше.
Пять новых населенных пунктов, подпадающих под распоряжение, расположены к северо-западу от АЭС, и они находятся на удалении более 20 км от станции.
Эдано сказал, что из-за возможного влияния на здоровье жителей правительство сейчас убеждает их эвакуироваться в течение месяца.
Распоряжение правительства в пятницу последовало за введением с полуночи в четверг запретной зоны в 20-километровом радиусе от АЭС "Фукусима дай-ити".
Нижняя палата парламента Японии одобрила резолюцию, выражающую решимость по восстановлению северо-восточного региона, который пострадал 11 марта от землетрясения и волн цунами.
Нижняя палата единогласно одобрила эту резолюцию на своей пленарной сессии в пятницу.
В резолюции выражается соболезнование в связи гибелью людей и сочувствие пострадавшим людям. В резолюции также упоминается помощь, оказываемая Силами самообороны Японии и другими сторонами.
В ней содержится призыв к принятию всех возможных мер, включая законодательные шаги, с целью оказания помощи по восстановлению разрушенных районов и повседневной жизни пострадавших людей. В резолюции говорится, что нижняя палата полна решимости предпринять все усилия по стабилизации пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити".
Резолюция также призывает правительство кардинально пересмотреть планы управления в кризисной ситуации, а также работать вместе с пострадавшими людьми для разработки и осуществления программы восстановления, призванной создать общество, способное выстаивать при стихийных бедствиях.
В резолюции содержится призыв к правительству раскрывать информацию о продолжающейся аварии на АЭС, а также прилагать усилия по предотвращению распространения помех для здоровья и окружающей среды.
Нижняя палата парламента Японии единогласно одобрила еще одну резолюцию с благодарностью в адрес международного сообщества за помощь в преодолении последствий стихийного бедствия.
В своей недавней оценке чрезвычайного положения на атомной электростанции Комиссия США по ядерному регулированию заявила, что ситуация на АЭС "Фукусима дай-ити" является "статичной, но хрупкой".
Эта Комиссия подготовила свой отчет по состоянию на 15 апреля вместе с Министерством энергетики США и другими организациями атомной промышленности.
В отчете предполагается, что проводящиеся операции по охлаждению реакторов водой могут быть подвержены влиянию повторных толчков.
Комиссия рекомендует предусмотреть разнообразные и многочисленные системы для охлаждения, наряду с автоматизацией операций с использованием огромных кранов и другого оборудования для наполнения реакторов водой.
В отчете предполагается, что 67% ядерного топлива повреждено на реакторе №1, 44% на реакторе №2 и 30% на реакторе №3.
По словам Комиссии, эти предположения сильно не отличаются от тех, которые были сделаны оператором АЭС - компанией Токио Дэнрёку.
Японские производители автомобилей стали проверять экспортные партии своей продукции на предмет радиации с тем, чтобы рассеять тревогу за рубежом.
Подобные проверки начались по всей стране на этой неделе, и все автомобилестроительные компании проводят ее на основе единого для отрасли стандарта.
До настоящего времени ни одна из компаний не выявила в своей продукции повышенного уровня радиации.
Японские автомобилепроизводители беспокоятся по поводу того, что люди в других странах могут ошибочно считать, что машины из Японии заражены.
В полночь в четверг вступило в силу распоряжение правительства Японии о том, что территория в радиусе 20 км от аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" является запретной зоной.
Эта зона охватывает 9 муниципальных образований, что соответствует действующему закону о принятии мер в условиях стихийных бедствий.
Заместитель директора НИИ реакторов при университете Киото Сэнтаро Такахаси, касаясь объявления правительством запретной зоны вокруг АЭС, отмечает тот факт, что радиоактивные вещества распространились в этой зоне неравномерно и различие степени радиоактивной загрязненности разных ее частей образовалось в зависимости от направления ветра во время попадания радиоактивных веществ в воздух.
К примеру, в одном районе на краю 20-километровой запретной зоны уровень радиации составлял 43 микрозиверта в час. В то же самое время в другом районе, также на краю этой зоны, уровень радиации равнялся всего лишь одной воьмисотой от названного показателя.
Следует отметить, что радиационный фон в 40 микрозивертов в час является весьма высоким уровнем. Поэтому решение правительства объявить о введении 20-километровой запретной зоны является в высокой степени своевременной мерой.
Жителям районов, прилегающих к аварийной АЭС в радиусе 20 км от нее, было предписано эвакуироваться. Однако они посещали свои дома даже после эвакуации и брали оттуда свои вещи. Было установлено, что принесенные из зоны вещи имели высокие уровни радиоации.
Правительство ввело запретную зону ввиду необходимости удерживать людей от попыток забрать свои вещи, оставшиеся в пределах зоны, а также гарантировать проверку их вещей на радиоактивность.
Энергетическая компания Токио Дэнрёку в пятницу начала работы по устранению высокорадиоактивных обломков вблизи здания третьего реактора на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити", ставя целью взять под контроль кризисную ситуацию.
Начиная с 6 апреля, Токио Дэнрёку - оператор этой АЭС использует технику с дистанционным управлением для удаления с территории АЭС завалов, образовавшихся, как полагают, из-за взрывов водорода.
Обломки вблизи 1, 2, 3 и 4-го реакторов оставались нетронутыми из-за их высокой радиоактивности.
По сообщению Токио Дэнрёку, в пятницу начались работы с использованием соответствующей техники по устранению обломков вблизи здания третьего реактора.
Фермеры-табачники из префектуры Фукусима намерены добиватья от компании Токио Дэнрёку компенсации в связи с потерей урожая этого года из-за утечки радиации с аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".
Глава национальной ассоциации фермеров-табачников Японии Сёдзи Тэраи в пятницу обратился с требованием о компенсации к официальным представителям компании Токио Дэнрёку.
По словам Тэраи, убытки фермеров-табачников в префектуре Фукусима составляют примерно 60 млн долларов.
У восточного побережья японского острова Хонсю, примерно в 75 километрах от АЭС «Фукусима-1», за минувшие сутки произошло четыре мощных землетрясения.
По данным Геофизической службой Российской академии наук, все подземные толчки были магнитудой от 6 и выше. Сообщений о возможных жертвах и разрушениях пока не поступало, передаёт телеканал Вести.
23.04.2011
Правительство Японии выразило обеспокоенность по поводу структурной прочности реактора номер 1 на атомной электростанции "Фукусима дай-ити". По мнению правительства, закачка воды, которая продолжается в настоящий момент, может снизить сейсмоустойчивость корпуса реактора.
Компания Токио Дэнрёку планирует частично заполнить ёмкость корпуса реактора водой с целью его охлаждения.
Токио Дэнрёку намеревается повысить уровень воды с тем, чтобы покрыть до верха топливные стержни в реакторах номер один и номер три и сделать условия охлаждения более стабильными.
По оценкам на текущий момент уровень воды оценивается как доходящий до половины сферы сухого колодца.
По сообщению Токио Дэнрёку, накапливание воды не окажет негативного влияния на структуру реактора. Однако, государственное Агентство по атомной и промышленной безопасности считает, что большие объемы воды могут ослабить сейсмоустойчивость сооружения.
Президент энергетической компании Токио Дэнрёку Масатака Симидзу принес извинения местным жителям региона, где находится аварийная атомная электростанция "Фукусима дай-ити".
В пятницу Симидзу прибыл во временное убежище в городе Корияма, где пребывают более 1600 эвакуировавшихся из-за опасности подвергнуться сильному воздействию радиации в результате аварии на АЭС.
Это была его первая встреча с вынужденными эвакуироваться после возникновения на АЭС чрезвычайной ситуации более одного месяца назад. Симидзу примерно в течение двух часов обходил людей одного за другим и разговаривал с ними.
Консультационный совет при Министерстве по делам просвещения, культуры, науки и спорта Японии призвал правительство пересмотреть академические методы оценки землетрясений, а также атомной энергии, сославшись при этом на упущения в предсказании масштабов обрушившегося на Японию в марте стихийного бедствия.
В пятницу члены этого Центрального совета по вопросам образования провели первое заседание со времени землетрясения и цунами.
Официальные лица министерства сельского хозяйства Японии приехали на Украину в город Народичи, который расположен недалеко от Чернобыльской АЭС, чтобы ознакомиться с мерами, предпринимаемыми в окрестных местностях по дезактивации зараженных радиацией сельскохозяйственных земель.
Группа официальных японских лиц во главе с заместителем министра сельского хозяйства Такаси Синохара прибыла в Народичи в пятницу. Чернобыльская АЭС, на которой в 1986 году произошла авария, находится от города на расстоянии примерно 50 км.
Члены делегации приехали с надеждой получить информацию о технических методах очищения от радиоактивного заражения сельскохозяйственных земель применительно к местностям вокруг аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" в Японии.
Врачи Иордании и Таиланда приедут в регион северо-восточной Японии, пострадавший от стихийного бедствия, для оказания помощи в лечении беженцев, у которых наблюдается "синдром экономического класса" и признаки других заболеваний.
Как сообщили представители Медицинского университета Фукусима, в понедельник ожидается прибытие в город Фукусима четырех врачей из Иордании, а 9 мая - группы врачей из Таиланда. Они будут работать вместе с японскими медиками-специалистами.
В зоне отчуждения вокруг атомной электростанции "Фукусима дай-ити" брошены без присмотра десятки тысяч голов скота. По сообщениям, многие из этих животных уже погибли.
По данным властей префектуры Фукусима, в этой зоне находилось приблизительно триста животноводческих хозяйств, в которых насчитывалось приблизительно 3000 коров, 30000 свиней и 600000 кур.
Животноводы обращаются к правительству с просьбами разрешить вывести животных из зоны отчуждения, либо позволить им позаботиться о своем скоте.
Председатель Международной комиссии по радиационной защите заявила о необходимости дополнительных проверок уровней радиации в районе АЭС в префектуре Фукусима.
Клэр Казинс сообщила NHK о том, что решение правительства Японии поднять допустимый уровень радиационного облучения с одного до двадцати миллизивертов в год находится в соответствии с уровнями, установленными международной комиссией для экстренных ситуаций.
Клэр Казинс заявила, что предсказать, когда жителям будет позволено вернуться в зону отчуждения, сложно, отметив, что, предположительно, это произойдет через значительный период времени.
24.04.2011
Японские метеорологи предупреждают о возможности оползней и паводков в пострадавших от бедствия районах в результате непогоды, которая может продлиться до понедельника.
Метеорологическое управление сообщает, что с субботы в северо-восточной и восточной Японии наблюдается усиление дождя и ветра.
В воскресенье утром сила дождя и ветра начала ослабевать. Однако холодные воздушные массы будут преобладать над пострадавшими районами до понедельника и могут вызвать проливные дожди, молнии и порывистый ветер.
Управление предупреждает о возможности оползней, наводнений в низинах и паводков, так как в результате афтершоков произошло ослабление и проседание почвы.
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку приняла решение построить баки для временного хранения сточной воды с высоким уровнем радиации на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".
Это решение представляет собой часть усилий компании для откачки почти 70.000 тонн сточной воды, скопившейся в турбинных зданиях и служебных туннелях на территории АЭС. Загрязненная радиацией вода мешает работе для восстановления систем охлаждения реакторов.
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку, которая является оператором аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити", сообщила, что вблизи здания реактора №3 были обнаружены бетонные обломки с высоким уровнем радиации.
Эта компания сообщила, что ее работники обнаружили в среду бетонный обломок размером 30 на 30 сантиметров и толщиной 5 сантиметров, на котором был зарегистрирован уровень радиации в 900 миллизивертов в час.
Компания Токио Дэнрёку создала карту уровней радиации в качестве части своей работы по удалению радиоактивного мусора на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".
Как сообщила компания, в некоторых местах АЭС находятся обломки и мусор с высоким уровнем радиации.
Банк развития Японии начал работу с местными банками в восточной части страны для оказания финансовой помощи компаниям, которые сильно пострадали в результате землетрясения и цунами 11-го марта.
Так как многие компании сильно пострадали в результате стихийного бедствия, для восстановления заводов и объектов понадобятся большие суммы денег.
Согласно результатам опроса NHK муниципалий, пострадавших от стихийных бедствий 11 марта, более 60% из них испытывают слишком мало или никакой надежды на восстановление нормальной жизни людей.
Мэры 42 городов и деревень в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима ответили на анкеты опроса, проведенного в период с 19 до 22 апреля.
Мэры восьми городов, включая город Ямада в префектуре Иватэ, город Ватари в префектуре Мияги и город Футаба в префектуре Фукусима, сказали, что у них отсутствуют перспективы восстановления нормальной жизни горожан.
Жители города Футаба были вынуждены эвакуироваться из своего родного города в центры эвакуации в префектуре Сайтама к северу от Токио.
Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и волн цунами в восточной Японии 11 марта составляет сейчас 26.320 человек.
Национальное полицейское управление Японии сообщило, что по данным на субботний вечер была подтверждена гибель 14.294 человек, включая сюда жертв афтершоков 7 и 11 апреля. Личность около 84% погибших была установлена. Это управление также сообщило, что 12.026 человек числится пропавшими без вести.
Самое большое количество жертв приходится на префектуру Мияги, в которой число погибших составляет сейчас 8.618 человек. В префектуре Иватэ погиб 4.121 человек, тогда как в префектуре Фукусима - 1.436 человек.
Национальное полицейское управление сообщает, что более 130 тысяч человек по-прежнему находится в эвакуационных центрах, главным образом, в этих трех префектурах.
Японское правительство приступит к выдаче удостоверений о безопасности контейнеров и судов, отбывающих из Японии. Такие удостоверения должны свидетельствовать о том, что уровень радиации находится в пределах норм безопасности в соответствии с международными стандартами в этой области.
Эти меры направлены на уменьшение беспокойства в отношении проблем с радиацией в условиях ситуации на АЭС "Фукусима дай-ити".
Министерство транспорта Японии сначала составит основные правила по измерению уровней радиации и приступит к проведению таких измерений на судах и контейнерах, начиная с предстоящего четверга.
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в 12:25 по местному времени на тихоокеанском побережье главного японского острова Хонсю.
Сообщений о пострадавших и разрушениях не поступало. При этом в национальном метеорологическом управлении страны рассказали, что угрозы цунами нет.
Эпицентр подземных толчков располагался в южной части префектуры Ибараки, а очаг залегал на глубине примерно 50 километров.
Наиболее сильные подземные удары были зафиксированы на территории префектур Ибараки, Тотиги, Фукусима, Тиба, Сайтама, Канагава и Токио, передает ИТАР-ТАСС.
Это уже второе с начала текущих суток землетрясение магнитудой свыше 4 на Хонсю.
25.04.2011
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку меняет проводку энергосистемы на АЭС "Фукусима дай-ити", чтобы обеспечить снабжение электричеством в случае еще одного сильного землетрясения.
В настоящее время 6 реакторов АЭС попарно подключены к внешним источникам энергии. В понедельник Токио Дэнрёку начала подключение кабелей реакторов №1 и №2 к энергосистеме реакторов №5 и №6.
Это делается, чтобы в случае отключения любого из внешних источников, для охлаждения реакторов могли использоваться другие источники.
Во время проведения работ внешнее питание энергией для реакторов №1 и №2 будет приостановлено примерно на 4 часа. Вместо этого для закачки воды с целью охлаждения реакторов будет использоваться электроэнергия от дизельных генераторов.
Как сообщает Токио Дэнрёку, внешнее питание для реактора №5 будет также отключено в течение примерно двух часов, однако это не вызовет проблем. Работа реактора была остановлена, не создав угрозы для безопасности.
Для предотвращения еще одного взрыва водорода также была остановлена закачка азота в бак реактора №1. Однако, как утверждает Токио Дэнрёку, это не вызовет никаких проблем.
Токио Дэнрёку решила заменить проводку энергосистемы после того, как все 13 аварийных генераторов вышли из строя, когда 11 марта АЭС испытала на себе удар цунами.
Токио Дэнрёку собирается установить новые теплообменники на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити", чтобы полностью восстановить ее систему охлаждения. Эти устройства могут использовать для охлаждения либо воздух, либо морскую воду.
Сегодня мы попросили профессора института изучения реакторов Киотского университета Хиронобу Унэсаки поделиться мнением о теплообменниках с системой воздушного охлаждения.
Как сказал профессор, принимая во внимание планируемое место для установки воздушного теплообменника и дополнительных труб, по его мнению, теплообменник представляет собой практичный путь для немедленного восстановления охладительных функций.
Теплообменникам водяного типа требуется различное оборудование.
В отличие от них, теплообменники с воздушным охлаждением представляют собой относительно простые системы. Они всасывают воздух через свою нижнюю часть и выпускают тепло из верхней части теплообменника. В сравнении с водяными теплообменниками, воздушные устройства менее эффективны в смысле охлаждения. Однако, как считает профессор Унэсаки, воздушные теплообменники обладают достаточными возможностями для удаления остаточного тепла ядерного топлива в остановленных реакторах.
По словам профессора Унэсаки, воздушные теплообменники устанавливаются на АЭС в Европе и США. Если поделиться их фундаментальными технологиями с АЭС "Фукусима дай-ити", и оборудование, в котором возникла необходимость, будет установлено, то, как считает профессор, теплообменники можно будет задействовать в короткие сроки.
Префектура Фукусима начала операцию по эфтаназии некоторых из животных, оставленных внутри 20-километровой закрытой зоны вокруг аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".
В понедельник, когда была начата эта операция, 6 официальных представителей префектуры Фукусима, включая ветеринаров, вошли в закрытую зону.
На территории закрытой зоны расположено более 370 животноводческих ферм, на которых находилось 4.000 голов крупного рогатого скота, 30.000 свиней, 630.000 кур и 100 лошадей.
Однако многие из этих животных умерли или голодают, так как их владельцы эвакуировались.
Некоторые животные находятся под открытым небом.
Префектура планирует провести эфтаназию ослабших животных, вернуть тех, кто пасется, на фермы, а также дезинфицировать трупы.
Префектура сообщила, что она не подвергнет эфтаназии животных без согласия их владельцев, и что в данный момент отсутствуют законы, которые предусматривают действия в такой ситуации.
Префектура будет вести работу до конца мая, одновременно обсуждая с центральным правительством способы компенсации владельцев животных.
В прошлом месяце в результате землетрясения и цунами 11 марта производство восьми крупных японских автомобилестроительных фирм внутри страны упало до примерно половины от уровня предыдущего года.
В понедельник 8 компаний объявили, что в прошлом месяце их общий объем производства составил 387.000 автомобилей, сократившись на 57,5% по сравнению с мартом прошлого года.
Это падение последовало за приостановкой операций на многих ключевых предприятиях по производству автомобильных компонентов, которые расположены в сильно пострадавших районах северо-востока Японии.
Оператор аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити" внимательно наблюдает за ситуацией в бассейне с отработанным ядерным топливом на реакторе №4, где, несмотря на увеличение заливаемой туда охлаждающей воды, температура воды повышается.
После того, как в воскресенье вечером компания Токио Дэнрёку обнаружила, что температура в бассейне повысилась до 81-го градуса по Цельсию, она заявила, что в понедельник закачает в бассейн 210 тонн воды.
Ранее компания ограничила количество закачиваемой в бассейн воды 70-ью тоннами в день, сказав, что вес воды может ослабить здание реактора, которое уже и так пострадало во время взрыва водорода в прошлом месяце.
Токио Дэнрёку также сказала, что после того, как в воскресенье в бассейн закачали 165 тонн воды, уровень воды в бассейне стал на 2 с половиной метра ниже нормы.
В настоящее время компания внимательно наблюдает за уровнем воды и ее температурой, чтобы избежать дальнейших инцидентов.
Силы самообороны Японии ведут третий крупномасштабный поиск примерно 12-ти тысяч людей, которые по-прежнему числятся пропавшими без вести после землетрясения и цунами 11 марта.
В этой двухдневной операции, которая началась в понедельник, принимают также участие военнослужащие США, японская полиция и другие организации. В целом было мобилизовано примерно 25 тысяч спасателей, 90 самолетов и 50 кораблей.
Поиск охватывает внутренние и прибрежные районы префектур Иватэ, Мияги и Фукусима, а также омывающие их воды.
В него были включены районы в радиусе 30 километров от аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити", которые не входили в предыдущие операции.
Участники этой операции внимательно осматривали завалы и обломки в надежде обнаружить тела пропавших без вести людей.
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в 18:00 по местному времени к северо-востоку от Токио.
Сообщений о пострадавших и разрушениях не поступало. Как отметили в национальном метеорологическом управлении, угрозы цунами нет.
Эпицентр землетрясения располагался на территории префектуры Ибараки, очаг залегал на глубине 30 километров от земной поверхности.
Сильные подземные толчки были зафиксированы в префектурах Ибараки, Тиба и ощущались в японской столице, передает ИТАР-ТАСС.
26.04.2011
На аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" работники начали разбрызгивание химического агента-отвердителя, чтобы предотвратить распространение радиоактивной пыли.
Частицы радиоактивной пыли оказались разбросаны на территории АЭС в результате взрывов на двух из шести реакторов АЭС, которые произошли в марте.
Как сообщила компания Токио Дэнрёку, которая является оператором АЭС, длившееся 3 недели пробное разбрызгивание отвердителя доказало, что он препятствует переносу радиоактивной пыли ветром.
Пробное разбрызгивание производилось работниками с помощью шланга, однако теперь оно осуществляется устройством с дистанционным управлением, чтобы свести до минимума облучение персонала радиацией.
После разбрызгивания отвердителя начнутся работы с целью покрытия зданий реакторов огромными полотнами-фильтрами, чтобы не допустить попадания радиоактивных материалов в окружающую среду.
Компания Токио Дэнрёку заявила, что она отдает главный приоритет перемещению высокорадиоактивной воды из реактора №2.
Радиоактивная вода в зданиях реактора и в других местах на АЭС мешает работе по урегулированию кризиса на этой атомной электростанции.
Токио Дэнрёку говорит, что особенно высоким является уровень радиации в туннеле на реакторе №2. В настоящее время она перемещает эту воду во временное хранилище.
Однако компания говорит, что она также обнаружила высокорадиоактивные вещества на реакторе №4.
В прошлый четверг в воде в подвальном помещении турбинного здания было обнаружено 8.100 беккерелей цезия-137 на кубический сантиметр. Уровни радиации были примерно в 250 раз выше, чем месяц назад.
Компания решила начинать перемещение зараженной воды в случае, если она достигнет установленного ею предела в один метр, однако она пока что не нашла места, куда перемещать эту воду.
В префектурах на северо-востоке Японии начались работы по удалению с рисовых полей соли, принесенной волнами цунами после землетрясения 11 марта.
По данным японского правительства, 23.600 гектаров посевной площади в 6 префектурах вдоль побережья Тихого океана были покрыты морской водой.
Во вторник фермеры города Исиномаки в префектуре Мияги направляли пресную воду из отремонтированного ирригационного канала, с помощью тракторов смешивали ее с почвой, а потом давали этой воде стечь.
Фермеры надеются, что повторив этот процесс несколько раз, они снизят содержание соли в почве тех полей, которые не в значительной степени наполнились морской водой.
Во вторник кабинет министров одобрил законопроект о том, что правительство возьмет на себя 90% расходов на удаление соли из почвы.
Министр сельского хозяйства Митихико Кано сказал корреспондентам, что, как ожидается, на обессоливание всех пострадавших сельскохозяйственных угодий потребуется примерно 3 года.
Автомобилестроительная компания Тойота сократит выпуск продукции на своих заводах в Южной Америке по причине нехватки комплектующих из Японии.
Компания сказала, что в понедельник она приостановила производство легковых автомобилей в бразильском штате Сан-Паулу и намерена также прекратить операции на два дня в мае.
Крупные японские автомобилестроительные компании уже сократили свое производство в других частях Азии и Северной Америки с тем, чтобы справиться с нехваткой частей после землетрясения и цунами в Японии 11 марта.
Автомобильная компания Хонда сообщила, что хочет восстановить свое производство в Японии до уровней, на которых оно находилось до землетрясения, в течение этого года.
Это происходит в условиях, когда производители компонентов, как ожидается, постепенно восстановят свои цепи снабжения.
Компании Хонда пришлось временно остановить свое производство на двух сборочных заводах в центральной Японии в результате прекращения поставок комплектующих из районов, пострадавших от землетрясения и цунами.
Другие японские автомобилестроительные компании ставят перед собой аналогичные цели. Как сообщила Тойота, она планирует в этом году полностью восстановить свое производство внутри Японии и за ее пределами.
27.04.2011
Оператор пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити" в северо-восточной части Японии пересмотрел свой прогноз степени разрушения топлива в реакторах с №1 до №3.
В среду электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку огласила новый прогноз степени разрушения после того, как Агентство по атомной безопасности страны сделало запрос по поводу первоначальных оценок. Компания пересмотрела свой прогноз степени разрушения топлива в реакторе №1 с 70% до 55%.
Компания Токио Дэнрёку также заявила, что произвела неправильный подсчет общей величины разрушения топлива на реакторах №2 и №3, исключив примерно до 5% разрушенного топлива.
В результате этого, компания пересмотрела в сторону повышения свой прогноз разрушенного топлива в реакторах №2 и №3 на 5 процентных пунктов для каждого из реакторов соответственно до 35% и 30%.
Свой первоначальный прогноз компания огласила 15 марта на основе уровней радиации в реакторах и в их гермоболочках.
Органы образования префектуры Фукусима передали дозиметры в местные школы и детские сады.
Некоторым начальным и неполным средним школам в префектуре было рекомендовано ограничить пребывание учащихся во дворе с целью предотвращения возможного воздействия радиации с пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити".
В среду дозиметры был доставлены в 55 образовательных учреждений, включая детские сады и средние школы.
Учитель начальной школы сказал, что будет вести ежедневный учет данных по радиации, и это, как он надеется, позволит унять тревогу детей и родителей.
Префектуральные органы образования будут получать данные о радиации из школ и детских садов каждую неделю и сообщать о результатах в Министерство по делам просвещения.
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку приступила к испытаниям на одном из поврежденных реакторов на атомной электростанции "Фукусима дай-ити" для проверки своего плана погружения и охлаждения горячих топливных стержней.
Эта компания приступила в среду к закачке воды в больших объемах в реактор №1 с целью проследить за изменениями уровня глубины воды в его гермооболочке и проверить, не существует ли утечек.
Однако эта компания сообщает, что она отложила повышение объемов заливаемой воды в связи с нестабильными показателями состояния реактора после увеличения в среду таких объемов с 6 тонн до 10 тонн в час.
Первоначально компания Токио Дэнрёку планировала приблизительно в 4 часа вечера в среду увеличить объемы заливаемой воды до 14 тонн в час, однако она решила продолжать заливать воду в объеме 10 тонн в час.
Премьер-министр Японии Наото Кан сказал, что правительство обеспечит получение рыбаками компенсаций за причиненный им ущерб в результате выпуска в море воды с относительно низким содержанием радиации.
Кан встретился в среду в Токио с представителями Национальной федерации ассоциаций рыболовецких кооперативов.
Глава этой федерации Икухиро Хаттори сказал, что недопустимым является выпуск в море в крупных объемах загрязненной радиацией воды из аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити" без консультаций с рыбаками.
Хаттори предостерег премьер-министра о том, что эти действия могут привести к уничтожению рыболовной индустрии.
Он попросил правительство принять меры с целью недопустить дальнейшего ущерба, вызываемого слухами, и приложить все усилия для обеспечения предоставления полной компенсации тем, кто трудится в рыболовной индустрии.
Принося свои извинения за причиненный ущерб, Кан сказал, что правительство сейчас старается в самом скорейшем времени поставить под контроль ситуацию на этой атомной электростанции и недопустить дальнейшего выпуска загрязненной воды.
Кан сказал также, что правительство со всей ответственностью отнесется к вопросу выплаты компенсаций.
Император и Императрица Японии провели встречу с пострадавшими от стихийных бедствий 11 марта в разрушенных районах префектуры Мияги.
Императорская чета прибыла в эту префектуру на северо-востоке Японии утром в среду из Токио на борту самолета Сил самообороны.
Губернатор префектуры Мияги Ёсихиро Мураи ознакомил их с ситуацией в пострадавшей префектуре, после чего они отправились на вертолете в город Минамисанрику.
Императорская чета осматривала прибрежный район, в котором были разбросаны обломки, и мэр города Минамисанрику разъяснял подробности этой трагедии. Затем Императорская чета молча поклонилась в память о погибших жертвах стихийных бедствий.
Позже они посетили местную неполную среднюю школу, в которой нашли себе прибежище около 200 человек.
Император поинтересовался у пострадавших о состоянии их здоровья, выслушивая вместе с Императрицей их рассказы о трагедии и утешая их.
Это первый визит Императорской четы в наиболее пострадавшие от стихийных бедствий районы, хотя недавно они уже посетили центры эвакуации в Токио и окружающих японскую столицу районах.
Кувейт предложил Японии 5 миллионов баррелей сырой нефти для оказания этой стране помощи в восстановлении после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта.
Министр нефти Кувейта шейх Ахмед Абдулла аль-Ахмед ас-Сабах выступил с таким предложением в своем послании.
Это послание было вручено министру экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда в среду, когда он встретился с послом Кувейта в Японии Абдулом Рахманом аль-Отаиби.
Каиэда поблагодарил Кувейт за его, как он выразился, обратный подарок за оказанную Японией помощь во время войны в Персидском заливе, отметив, что Япония будет использовать эту нефть для оказания помощи пострадавшим от стихийных бедствий.
28.04.2011
В марте отмечено рекордное падение объемов выпуска промышленной продукции в Японии в результате влияния землетрясения и волн цунами в прошлом месяце.
В четверг Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило, что объем промышленного производства составил 82,9 пункта по сравнению с базовыми 100 пунктами для 2005 года. Это оказалось меньше на 15,3% по сравнению с предыдущим месяцем.
Такое снижение является самым значительным с момента начала ведения статистики в январе 1953 года. Резкое падение было обусловлено ущербом, нанесенным предприятиям стихийным бедствием, сбоем цепочки поставок и остановкой выпуска автомобилей. Все 16 отраслей промышленности, которые указаны в министерском отчете, зафиксировали спад.
В своем выступлении на пресс-конференции министр по экономической и фискальной политике Японии Каору Ёсано назвал данные по промышленности "шокирующими".
Он сказал, что землетрясение непосредственно привело к подрыву промышленной базы, оказывая негативное влияние на объемы промышленного производства Японии.
Кроме этого, в марте зафиксировано также рекордное снижение в сфере семейных потребительских расходов из-за землетрясения и волн цунами в прошлом месяце.
Министерство по общенациональным делам Японии сообщило, что семьи в составе двух человек и более истратили в среднем в марте 293 тысячи 181 иену или около 3 тысяч 600 долларов. Это меньше на 8,5 процентов по сравнению с прошлым годом в реальном исчислении.
Один из поврежденных реакторов на пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити" проверяется с целью оценки реализуемости плана по затоплению и охлаждению горячих топливных стержней к июлю.
Данную проверку проводит электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку. Эта компания заявила, что температура в реакторе №1 понижалась в четверг после того, как в среду утром она увеличила количество подаваемой воды в реактор с 6 до 10 тонн в час.
Температура в верхней части реактора составляла 107 градусов по Цельсию по состоянию на 11 часов утра по японскому времени в четверг, и это было меньше на 25 градусов, чем до момента подачи воды.
Давление внутри реактора немного понизилось. Компания пристально следит за давлением и закачивает азот с тем, чтобы предотвратить взрыв водорода.
Компания наблюдает за состоянием гермооболочки для определения того, следует ли сохранять на нынешнем уровне подачу воды.
На другом участке, как заявила компания, уровень высокорадиоактивной воды в туннеле, ведущем к реактору №2, понизился до 90 см от поверхности. Уровень воды упал на 10 см за девять дней с тех пор, как компания Токио Дэнрёку приступила к откачке зараженной воды из туннеля.
Однако, как она сообщает, уровни зараженной воды постепенно поднимаются в туннелях реакторов №3 и №4.
Министерство национальных земель Японии обнаружило, что площадь территорий, расположенных ниже уровня моря на равнине Сэндай в префектуре Мияги, увеличилась в пять раз после землетрясения 11 марта.
Оно предупреждает, что эти районы в высокой степени подвержены наводнениям от высоких приливных волн и тайфунов.
Площадь территорий, расположенных ниже уровня моря, составляет 16 кв.км. До землетрясения на этой равнине было лишь 3 кв. км таких низких территорий.
Совместная мемориальная служба в память о жертвах волн цунами, обрушившихся 11 марта, состоялась в четверг в буддийском храме в северном японском городе.
Мемориальная служба в городе Рикудзэнтаката посвящена 49-ому дню со дня землетрясения. 49-й день является важным в буддизме, так как он знаменует уход душ погибших в другой мир.
Более 1000 местных жителей, которые потеряли родных и друзей, собрались в храме на эту мемориальную службу.
Люди сложили ладони в молитве в память о погибших, а монахи читали священные сутры.
Правительство Японии представило на рассмотрение парламента проект дополнительного госбюджета для финансирования реконструкции регионов, разрушенных стихийным бедствием.
Первый план дополнительного государственного бюджета на текущий финансовый год предусматривает расходы общей суммой более 4 триллионов иен или примерно 49 миллиардов долларов, что почти в 4 раза превышает размер бюджета, принятого после Большого землетрясения Хансин в 1995 году.
В плане предлагается выделить 14,7 миллиарда долларов под проекты общественно-полезных работ в области восстановления инфраструктуры, включая ремонт дорог и портов.
4,4 миллиарда долларов предлагается использовать для строительства временных жилищ для эвакуировавшихся из районов стихийного бедствия, и 4,3 миллиарда долларов - для расчистки пострадавших районов от завалов и обломков.
Проект бюджета предусматривает меры, которые, как ожидают, приведут к созданию около 200 тысяч рабочих мест, главным образом, в пострадавших от стихийного бедствия регионах.
Правительство также внесло на рассмотрение парламента законопроект об обеспечении финансирования бюджета. Оно ставит целью ввести в действие этот закон 2-го мая.
Специалисты-искусствоведы в Японии приступили к восстановлению культурных ценностей, пострадавших во время землетрясения и цунами.
В четверг в Культурный центр Исиномаки в префектуре Мияги прибыло около 20 специалистов. Среди них были также и реставраторы.
В ходе так называемой "операции по спасению культурных ценностей" эксперты проверят состояние более 100 тысяч картин, скульптур и других предметов искусства и ремесел, хранящихся в Культурном центре.
29.04.2011
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано подчеркнул, что компания Токио Дэнрёку не может быть освобождена от выплаты компенсаций за инцидент на АЭС "Фукусима дай-ити".
Законодательным актом о компенсациях за причиненный АЭС ущерб предусматривается освобождение от ответственности по выплате компенсаций, если инцидент считается исключительно мощным стихийным бедствием. Компания Токио Дэнрёку указала, что действие подобного законодательного акта охватывает произошедшее на АЭС "Фукусима дай-ити".
Однако генеральный секретарь кабинета министров Японии Эдано заявил, что так как землетрясения и цунами были очень мощными, но парламент Японии предупреждал о том, что АЭС может столкнуться с проблемами в случае прихода огромных цунами.
Эдано указал на то, что компания Токио Дэнрёку не может быть освобождена от ответственности, так как она оказалась неготовой к тому, о чем предупреждал парламент, и поэтому понесенный ущерб не оказался чем-то неожиданным.
Исследователи установили, что морское дно у северо-восточного побережья Японии поднялось на семь метров и сместилось примерно на 50 метров в юго-восточном направлении во время землетрясения 11 марта.
Японское агентство науки и технологий по изучению морских недр направило судно по исследованию морских глубин для обследования района после землетрясения.
Это судно обследовало морское дно при помощи звуковых волн.
Ранее Управление береговой охраны Японии, используя данные GPS, пришло к заключению о том, что морское дно поднялось примерно на три метра, тогда как исследовательская группа университета Тохоку заявила, что оно поднялось примерно на пять метров. Это вывод был сделан на основе показаний датчиков давления воды, установленных на морском дне.
По словам агентства, подъем морского дна на семь метров свидетельствует о том, что землетрясение и последующие волны цунами были более мощными, чем раньше предполагалось.
Агентство заявило, что будет проводить дальнейший анализ данных и расширять сферу обследования для более полного изучения механизма цунами.
Управление ядерной безопасности Японии затребовало от всех предприятий электроснабжения в стране информацию о линиях геологического разлома или других геологических особенностях, имеющихся под сооружениями атомных электростанций или вблизи их мест расположения. Эту информацию предписано представить к концу мая.
Распоряжение было сделано вслед за тем, как независимая организация - Комиссия ядерной безопасности в четверг сделала указание о необходимости заново оценить степень сейсмоустойчивости атомных электростанций в Японии.
Распоряжение касается 12 энергетических компаний, которые должны будут представить данные об уровне безопасности их предприятий и объектов, включив в них информацию о геологических разломах и других особенностях геологического характера, которые до сих пор рассматривались как не имеющие отношения к проблемам безопасности АЭС.
5 лет назад все энергетические компании провели собственную проверку аспектов безопасности вслед за тем, как правительство пересмотрело свои стандарты сейсмоустойчивости.
Управление ядерной безопасности сообщает, что случившееся 11 марта землетрясение магнитудой 9 баллов привело к очень большим сдвигам тектонических плит.
Как заявило управление, в настоящее время возникла необходимость произвести новый раунд подробных исследований, чтобы определить, на каких геологических разломах может существовать риск для безопасности атомных электростанций.
В пятницу в Японии началась так называемая "золотая неделя" или череда выходных и праздничных дней. Однако в этом году некоторые крупные промышленные компании не дали своим работникам возможность отдыхать в эти дни.
Эти чрезвычайные меры имеют целью восполнить падение производства, которое явилось следствием стихийного бедствия 11 марта и вызванных им нарушений электроснабжения.
Фармацевтическая компания Chugai отменила планы остановки производства на 10 дней подряд. Ее предпритие расположено севернее Токио. Оно пострадало во время землетрясения, и у компании возникла проблема нехватки складских запасов.
Другие производители наращивают производство сейчас, а не в летнее время, когда увеличение спроса на электроэнергию может снова вызвать ее нехватку.
Крупнейшая организация профсоюзов Японии заявила, что она остается приверженной усилиям по восстановлению регионов, которые пострадали от стихийного бедствия 11 марта. Организация "Рэнго" заявила, что она будет призывать правительство и деловые круги предпринять действия для создания рабочих мест.
Эта организация провела в пятницу в центральной части Токио митинг по случаю первомайского праздника. В Японии нарастает тревога по поводу занятости, так как многие люди потеряли свою работу из-за землетрясения и цунами.
30.04.2011
Компания Токио Дэнрёку, которая является оператором атомной электростанции "Фукусима дай-ити", пострадавшей в результате землетрясения и цунами, готовится к откачке радиоактивной воды из третьего энергоблока.
Вода с высоким уровнем радиационного загрязнения, скопившаяся в энергоблоках с номера первого по номер четвертый, препятствует проведению на АЭС восстановительных работ.
Энергетическая компания в своей работе сделала основным приоритетом откачку на объект временного хранения воды из энергоблока номер 2, уровень радиоактивности которой является наиболее высоким.
В пятницу эта работа была прервана для проведения техобслуживания оборудования. Откачка возобновилась сразу после двух часов дня по местному времени в субботу. При этом Токио Дэнрёку отказалась от плана задействовать на втором энергоблоке дополнительный насос с целью ускорения процесса.
Как выяснилось, двое рабочих на находящейся в кризисной ситуации атомной электростанции "Фукусима дай-ити" подверглись радиационному облучению, доза которого близка к допускаемому законодательством годовому пределу.
В конце прошлого месяца Токио Дэнрёку, компания-оператор этой АЭС, провела измерения уровней внутреннего радиационного облучения тех рабочих, у которых полученная доза внешнего радиационного облучения превысила 100 миллизивертов.
Как сообщила компания, в результате выяснилось, что двое работников подверглись внутреннему и внешнему облучению, совокупная доза которого превышает 200 миллизивертов. При этом, доза, полученная одним из этих рабочих, достигла 240,8 миллизиверта.
Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии недавно повысило законодательно установленную предельную дозу радиационного облучения, которому могут подвергаться работники в экстренных ситуациях, со 100 до 250 миллизивертов.
Первая группа иностранных туристов прибыла в Токио после стихийных бедствий 11 марта.
Более 20 туристов прибыли утром в субботу из Сингапура в Международный аэропорт Нарита вблизи Токио. Они были тепло встречены сотрудниками транспортного отдела региона Канто, в котором находится и японская столица.
Один из советников в ядерной области при премьер-министре Японии Наото Кан ушел в отставку в знак протеста против, как он выразился, непрофессионального подхода к решению ядерного кризиса.
Профессор Токийского университета Тосисо Косако, который вручил свое заявление об отставке в пятницу, также сказал, что правительство преуменьшило закон.
Выступая в субботу на заседании одного комитета нижней палаты японского парламента, Кан сказал, что профессор Косако ушел в отставку в связи с его разногласиями с другими учеными.
Кан сказал, что правительство реагировало на аварию на атомной электростанции на основе рекомендаций Комиссии по атомной безопасности и никогда не принимало нерегламентированных мер.
Посольство Японии во Франции выступило с протестом в адрес одного французского телеканала в связи с его неприглядным описанием разрушений в северо-восточной Японии после землетрясения и цунами 11 марта.
Японское посольство сообщило, что содержание выпусков кукольного телесериала французского телеканала "Canal Plus", которые вышли в эфир несколько дней спустя после стихийных бедствий в Японии 11 марта, было неприглядным.
В этих выпусках, которые передавались 14 и 17 марта, была представлена фотография разрушенных стихийными бедствиями районов в сравнении с фотографией разрушений в городе Хиросима после атомной бомбардировки 1945 года. Это сравнение характеризовалось тем, что за последние 60 лет в Японии, очевидно, не произошло перемен.
Нижняя палата японского парламента единогласно одобрила первый дополнительный бюджет, ставящий целью восстановление регионов, пострадавших от землетрясения и цунами 11 марта.
Общая сумма законопроекта составляет 4 триллиона 15 миллиардов и 300 миллионов иен, что приблизительно равно 49 миллиардам долларов США. Ожидается, что этот дополнительный бюджет будет принят верхней палатой парламента в понедельник.
Власти Китая отменили рекомендацию воздерживаться от поездок в Японию для своих граждан.
Согласно заявлению МИД Китая, эта рекомендация была отменена, поскольку большинство японских регионов вернулись к нормальной жизни и социальному порядку.
Рекомендация воздерживаться от поездок в Японию была дана после разрушительного землетрясения и цунами, которые обрушились на восточную часть Японии 11 марта.
01.05.2011
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку, которая является оператором атомной электростанции "Фукусима дай-ити", приступила к переливанию высоко радиоактивной воды, накопившейся вблизи энергоблока №6, в бак для временного хранения.
Эта компания приступила к переливанию скопившейся в турбинном помещении энергоблока №6 радиоактивной воды в бак днем в воскресенье.
На энергоблоке №2 продолжается откачивание высоко радиоактивной воды, скопившейся в туннеле, ведущем к реактору, на объект по переработке ядерных отходов на территории АЭС. Компания Токио Дэнрёку сообщает, что с начала проведения таких работ 19 апреля уже было откачено около 2.500 тонн зараженной радиоактивностью воды.
Вице-президент электроэнергетической компании Токио Дэнрёку Норио Цудзуми выразил мнение, согласно которому ядерный кризис на атомной электростанции "Фукусима дай-ити" представляет собой рукотворное бедствие.
Цудзуми посетил в субботу деревню Иитатэ в префектуре Фукусима и принес извинения примерно 1.000 собравшихся жителей этой деревни.
Отвечая на вопрос, представляет ли ядерный кризис рукотворное или стихийное бедствие, он выразил личное мнение о том, что эта техногенная катастрофа представляет собой рукотворное бедствие.
Все 6.000 жителей деревни Иитатэ получили распоряжение эвакуироваться до конца мая в связи с уровнями накопления радиации в результате эмиссий АЭС "Фукусима дай-ити".
В одном из городов, разрушенных волнами цунами 11 марта, были выставлены фотографии, которые были обнаружены в развалинах, с целью их возвращения владельцам.
Служащие японских Сил самообороны и пожарной охраны обнаружили в развалинах домов города Оцути в префектуре Иватэ более 1.000 фотоальбомов в ходе проведения поисковых операций.
Эти фотографии были выставлены в воскресенье во временном помещении управления этого города.
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку, которая является оператором аварийной АЭС "Фукусима дай-ити", рассматривает возможность увеличения числа нынешних и бывших работников для направления на станцию.
В число потенциальных кандидатов входят люди, которые ранее работали на АЭС или имеют подготовку в ядерных вопросах, включая мониторинг радиации. Как полагают, около 3.000 человек квалифицировано для выполнения таких работ.
В настоящий момент около 1.000 работников Токио Дэнрёку и компаний-подрядчиков работает на АЭС, чтобы взять положение под контроль.
17 апреля Токио Дэнрёку обнародовала план стабилизации реакторов в течение периода от 6 до 9 месяцев. Однако эта работа, как ожидается, займет больше времени и уровень радиации остается высоким.
На предстоящем ежегодном заседании Совета управляющих Азиатского банка развития министр финансов Японии Ёсихико Нода расскажет об усилиях японского правительства для восстановления после землетрясения и цунами 11 марта. Вероятно, что он также сообщит о более активном участии Японии в управлении бедствиями и связанными с этим инвестициями стран Азии.
В работе открывающегося в Ханое во Вьетнаме 5-го мая ежегодного заседания банка будут принимать участие министры финансов 67 стран и территорий, включая министра финансов Японии Нода.
Параллельно с этим заседанием будет проходить встреча министров финансов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Японии, Китая и Южной Кореи для обсуждения финансового положения в регионе.
Группа акционеров электроэнергетической компании Тохоку Дэнрёку обратится с просьбой, призывающей к закрытию всех ее АЭС.
220 индивидуальных акционеров решили обратиться с такой просьбой перед ежегодным общим заседанием акционеров компании, которое предстоит в конце следующего месяца.
На благотворительном концерте в субботу вблизи столицы Аргентины Буэнос-Айреса около 600 жителей этой страны продемонстрировали свою поддержку жертв землетрясения и цунами 11 марта.
Аргентинцы японского происхождения организовали это мероприятие, пригласив выступить на нем известного исполнителя народных песен Хаимэ Торреса.
Примерно на протяжении часа Торрес пел и аккомпаниировал себе на струнном музыкальном инструменте чаранго.
Информация с сайтов газеты "Комсомольская правда"
ИТАР-ТАСС
РИА-Новости
Интерфаакс
канал NHK
The Associated Press
Reuters
France-Presse
"Би-би-си"
NHK World
Следить он-лайн за происходящим в Японии можно тут
По мере сил и возможностей информацию буду обновлять...
@темы: Япония, землетрясение, Азия, 11.03.2011, следим за ситуацией, аварийная ситуация на АЭС "Фукусима-дай-ити"