читать дальше01.04.2011
Основная правящая Демократическая партия Японии планирует просить правительство определить предстоящие пять лет в качестве периода активного восстановления районов, разрушенных 11 марта землетрясением и волнами цунами.
Партия и правительство обсуждают меры, которые будут включены в законопроект с целью оказания содействия усилиям по восстановлению в этих районах.
Демократическая партия заявила, что правительство должно назначить члена кабинета министров для наблюдения за такими усилиями и для работы с электроэнергетическими фирмами по подготовке планов с целью обеспечения стабильного электроснабжения.
Партия и правительство планируют также обсудить, следует ли включать в законопроект положение об источниках финансирования проектов по восстановлению в виде подготовки дополнительных бюджетов и выпуска специальных облигаций государственного займа.
Прошло три недели с того времени, как АЭС "Фукусима дай-ити" получила серьезные повреждения. Профессор и специалист в области атомной энергетики Хиронобу Унэсаки из Киотского НИИ по ядерным реакторам рассказал о нынешней ситуации на поврежденной АЭС.
По мнению профессора, с 20 марта не наблюдалось серьезных изменений в состоянии каждого из ядерных реакторов. Медленно велись работы по восстановлению систем охлаждения реакторов.
В данных условиях важно стремиться к скорейшему восстановлению системы охлаждения и повышению функции охлаждения реакторов.
По словам Хиронобу Унэсаки, он испытывал тревогу по поводу возможных дополнительных проблем, когда ликвидаторы приступили к восстановлению подачи электроэнергии в реакторах. На деле так и оказалось. Выявилась проблема перемещения зараженной радиацией воды. Профессор считает, что эту проблему нельзя будет решить до тех пор, пока не будут значительно расширены усилия, как в плане персонала, так и оборудования.
Подробно об особенностях пострадавшей АЭС знают электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку и частные компании по вопросам планирования и обслуживания АЭС. Необходимо создать национальную группу вместе с другими специалистами, а также университетами и научно-исследовательскими институтами для преодоления беспрецедентной аварии.
Япония должна выходить за рамки национальных границ и думать о создании международного проекта при сотрудничестве с зарубежными компаниями, имеющими богатый опыт, а также правительствами и НИИ других стран.
Международное агентство по атомной энергии - МАГАТЭ сообщило о том, что концентрация радиоактивного йода-131 превысила критерий для эвакуации в деревне Иитатэ в 40 км от АЭС "Фукусима дай-ити".
Деревня Иитатэ к северо-западу от АЭС находится за пределами 20-километровой зоны для эвакуации, а также зоны повышенного внимания в радиусе от 20 до 30 км, из которой правительство рекомендует эвакуироваться в добровольном порядке.
В среду МАГАТЭ заявило, что уровни радиации, превышающие в два раза критерий для эвакуации, были зафиксированы в деревне Иитатэ, и оно рекомендовало японскому правительству тщательно оценить ситуацию. Однако при этом не было дано конкретной информации об обнаруженном веществе, а также о том, кто проводил замеры.
В четверг МАГАТЭ сообщило, что его суждение основано на данных, полученных от японских властей.
Президент японской автомобилестроительной компании "Тойота" выразил надежду на скорейшее возобновление работы отечественных заводов, которые были повреждены 11 марта в результате землетрясения и цунами в северо-восточной части Японии.
Акио Тоёда сказал об этом журналистам в пятницу после участия в церемонии чествования новых служащих в головном офисе компании в городе Тойота префектуры Аити.
Нынешнее стихийное бедствие вынудило прервать работу на многих сборочных предприятиях компании "Тойота" в Японии.
Неотложные работы ведутся для преодоления кризиса на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" одновременно по нескольким направлениям.
В пятницу продолжались усилия по охлаждению ядерных реакторов. Предоставленная ВМС США баржа с большим объемом пресной воды готовится к закачиванию ее шлангами в емкость для воды возле реактора №1.
Рабочие на АЭС занимаются заменой морской воды на пресную, которая предназначена для охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным топливом. Эта мера предпринята из опасений того, что морская соль может вывести из строя оборудование реактора и будет мешать закачиванию воды для охладительной системы.
Другие ликвидаторы занимались разбрызгиванием 400 литров синтетической смолы в качестве отвердителя радиоактивных материалов, чтобы не допустить их распространения с воздушными массами. Эта мера представляет собой эксперимент, который оператор АЭС - компания Токио Дэнрёку будет осуществлять примерно 2 недели, чтобы проверить его эффективность.
Энергетическая компания Токио Дэнрёку заявила, что она заново проанализирует данные об уровне радиации, имевшей место в результате утечки радиоактивных материалов на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити", так как в компьютерной программе, обрабатывающей эти данные, выявлены ошибки.
Как заявила компания, она обнаружила ошибки в компьютерной программе, которая используется при анализе радиоактивных элементов и уровней их радиации после того, как некоторые из экспертов обратили внимание на то, что показатели уровня радиации в воде, скопившейся в результате утечки в помещениях АЭС, являются чересчур высокими.
Компания и Управление по ядерной и промышленной безопасности Японии заявили, что оглашенные ранее данные показывают уровни радиации изотопа теллура-129 и молибдена-99 выше, чем они были на самом деле.
Однако, что касается уровня радиации изотопа йода-131, который оказывает сильное воздействие на здоровье людей и на окружающую среду, то его показатель остается неизменным.
Компания Токио Дэнрёку оглашает данные об уровнях радиоактивности на территории аварийной АЭС, а также в прилегающих к ней районах на море и на суше.
Управление ядерной и промышленной безопасности Японии потребовало от Токио Дэнрёку выяснить причины допущения ошибок и предпринять меры для того, чтобы такие случаи не повторялись.
Японские ученые сообщили, что они обнаружили факт поднятия морского дна на пять метров возле эпицентра мощного землетрясения, случившегося на северо-востоке Японии 11 марта.
Группа японских ученых проводила исследования под руководством сотрудника исследовательского Центра по прогнозированию землетрясений и вулканических извержений при университете Тохоку доцента Рёта Хино.
Группа проанализировала данные, зафиксированные аппаратурой для измерения давления воды. Она установлена на дне моря на глубине 5800 метров в 200 км от берега префектуры Мияги, вблизи эпицентра землетрясения. Зона эпицентра протянулась примерно на 450 км с севера на юг.
Ученые говорят, что огромные волны цунами возникли в результате неожиданного поднятия морского дна на обширной территории.
Японский производитель электронной продукции и оборудования атомных электростанций компания "Хитати" призвала своих "новобранцев" проявлять на работе рвение к делу восстановления своей страны.
В пятницу наступил первый день нового финансового года в Японии, и президент компании Хироаки Наканиси выступил на приветственной церемонии в Токио перед впервые поступившими на работу молодыми людьми - 900 новыми сотрудниками его компании.
Ряд предприятий этой компании пострадал от мощного землетрясения 11 марта.
Правительство Таиланда планирует отправить в Японию полностью укомплектованное оборудование с двумя газотурбинными генераторами, чтобы помочь восстановлению электроснабжения в стране, пострадавшей от стихии 11 марта, а также из-за аварии на атомной электростанции "Фукусима дай-ити".
После ввода в эксплуатацию такое предприятие будет способно производить 240 тысяч кВт электроэнергии, что достаточно для удовлетворения потребностей от 80 до 240 тысяч семей, в зависимости от спроса.
Оборудование было произведено в 1995 году одной из японских компаний вблизи столицы Таиланда Бангкока и использовалось там в чрезвычайных ситуациях, например, при выходе из строя электростанции.
03.04.2011
Оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" компания Токио Дэнрёку произвела закачку водопоглощающих полимеров в кабельный колодец, чтобы остановить утечку радиоактивной воды в океан.
Как сообщило Агентство по атомной и промышленной безопасности, компания провела эту чрезвычайную операцию, занявшую примерно 40 минут, в воскресенье днем. Агентство сообщило, что после этой закачки оно не заметило каких-либо изменений в утечке радиоактивной воды в океан.
В субботу компания Токио Дэнрёку выяснила, что утечка радиоактивной воды в океан происходит из трещины в бетонном кабельном колодце вблизи водозабора реактора номер 2. Измерения показали, что уровень радиации на поверхности воды в колодце превышал 1.000 миллизивертов в час.
В субботу попытка закачки цемента в колодец, соединенный с турбинным зданием, не решила проблему утечки.
Помощник премьер-министра Японии пообещал, что будут предприняты все возможные усилия с тем, чтобы остановить утечки радиоактивных веществ с атомной электростанции "Фукусима дай-ити" в ближайшие несколько месяцев.
В воскресенье Госи Хосоно сообщил корреспондентам, что загрязнение окружающей среды, к которому привела утечка высокорадиоактивной воды с пострадавшей АЭС в океан, является очень серьезным.
Хосоно заявил, что в настоящий момент экстренной задачей является оценка влияния, которое эта утечка окажет на море, и пообещал, что общество будет ознакомлено с результатами этой работы.
Помощник премьер-министра также отметил необходимость как можно скорее удалить большой объем радиоактивной воды, скопившейся в подвальных помещениях турбинного отделения второго энергоблока АЭС.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил, что проведенные недавно медицинские проверки не выявили проблем в щитовидных железах детей в районе аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".
Эдано сделал это сообщение на пресс-конференции в воскресенье. На протяжении трех дней до среды прошлой недели 900 детей в возрасте от нескольких дней до 15 лет из города Кавамата и деревни Иитатэ в префектуре Фукусима проходили проверку на радиоактивное облучение их щитовидных желез. По словам Эдано, ни в одном из случаев результаты измерения облучения не превысили безопасного уровня.
По сообщению японских ученых, волны цунами, обрушившиеся на один из прибрежных городов в префектуре Иватэ после землетрясения 11 марта, достигали почти 38-метровой высоты.
Доцент Токийского университета Ёсинобу Цудзи вместе со своей исследовательской группой провел обследование урона, нанесенного волнами цунами в районе Таро города Мияко.
В результате ученые выяснили, что волны цунами при углублении на сушу на 200 метров достигали высоты 37,9 метра.
Как было подтверждено, на данный момент число погибших в результате мощного землетрясения и цунами, которые поразили северо-восточную Японию 11 марта, превысило 12 тысяч человек.
Больше всего людей, как сообщается, погибло в префектуре Мияги - 7.318. На втором месте соседняя с ней префектура Иватэ, где погибло 3.529 человек. Человеческие жертвы, по сообщениям, имели место на большой территории восточной Японии, включая Токио, где погибло 7 человек.
Как дал понять генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, должен быть создан независимый орган для расследования аварии на АЭС "Фукусима дай-ити".
Когда на пресс-конференции в воскресенье Эдано был задан вопрос об этой аварии, он ответил, что для недопущения ее повторения в кратчайшие возможные сроки должно быть проведено объективное расследование.
Эдано сообщил, что над этой проблемой ведут работу эксперты из Комиссии по ядерной безопасности и других японских организаций.
Как сообщило Метеорологическое управление Японии, по положению на 5 часов 30 минут вечера, ветры в районе АЭС "Фукусима дай-ити" дули в юго-восточном направлении.
По сообщению управления, с поздних часов вечера воскресенья до утра понедельника по японскому времени ветры будут дуть в восточном направлении в сторону океана.
В связи с утечками радиации с атомной электростанции "Фукусима дай-ити" власти префектуры Фукусима намерены начать бесплатный мониторинг уровня радиации местных промышленных продуктов.
В воскресенье власти префектуры заявили, что в обществе растет озабоченность в связи с возможным влиянием радиации как на продукты сельского хозяйства и морепродукты, так и на промышленную продукцию.
Префектуральные власти отметили, что все большее количество стран предпринимает действия по ограничению импорта из Японии, невзирая на то, что импортируемая продукция не содержит радиоактивного загрязнения.
После разрушительного землетрясения и волн цунами 11 марта свыше 160.000 человек продолжают находиться во временных убежищах, главным образом, в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима.
Самое большое количество пострадавших, 68.525 человек, размещено в 519 убежищах на территории префектуры Мияги.
В префектуре Иватэ в 373 убежищах находятся 41.975 человек, а в префектуре Фукусима в 303 убежищах остаются 28.205 человек.
Со времени начала аварии на атомной электростанции "Фукусима дай-ити" уровни радиации на поверхности земли во многих местах наблюдения постепенно снижаются, либо, по крайней мере, остаются стабильными.
В воскресенье утром наиболее высокий показатель, выявленный в городе Фукусима, расположенном в 65 км северо-западнее АЭС, составил 2,56 микрозиверта в час.
Показатели превышают обычные уровни, составляющие от 0,04 до 0,06 микрозиверта в час.
В городе Сэндай в префектуре Мияги, расположенной к северу от Фукусима, в воскресенье во второй половине дня результат замера радиации составил 0,08 микрозиверта в час.
В целом имеет место снижение показателей радиации, при этом отмечается, что их величина не представляет угрозы здоровью людей.
04.04.2011
Энергетическая компания Токио Дэнрёку продолжает усилия для установления точного пути, по которому высокорадиоактивная вода попадает в Тихий океан из аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".
Токио Дэнрёку залила белую жидкость в туннель, который ведет к бетонному кабельному колодцу, откуда через трещину происходит утечка радиоактивной воды. Эта операция была предпринята для выяснения точного пути, которым вода попадает в океан из колодца, расположенного вблизи реактора №2 этой АЭС.
Работы в понедельник последовали за неудачной попыткой в воскресенье остановить утечку радиоактивной воды посредством закачки полимерного абсорбента в проход, соединяющий туннель с колодцем.
Как сообщила Токио Дэнрёку, она вновь произведет закачку этого химиката, чтобы блокировать проход, как только она установит, каким путем происходит утечка.
Токио Дэнрёку также ведет работы над удалением радиоактивной воды из подвальных помещений турбинных зданий двух реакторов АЭС.
Радиоактивная вода, которая заполняет конденсатор для двух реакторов, переливается в другие ёмкости для хранения. Как только конденсаторы будут опустошены, радиоактивная вода будет слита в них, чтобы позволить начать работы для восстановления систем охлаждения реакторов.
Председатель совета директоров Дженерал Электрик Джеффри Иммельт выразил согласие предложить максимальную поддержку компании Токио Дэнрёку, которой принадлежит АЭС "Фукусима дай-ити".
Встреча Иммельта с председателем совета директоров Токио Дэнрёку Цунэхиса Кацумата состоялась в Токио в воскресенье.
Токио Дэнрёку сообщила журналистам, что это первый визит Иммельта в Токио после землетрясения и цунами 11 марта.
Как сообщила Токио Дэнрёку, Иммельт предложил помощь в качестве представителя компании, которая предоставила фундаментальный проект реактора №1 для этой АЭС, чтобы японская компания могла лучше управлять ситуацией.
Кацумата сказал Иммельту, что предстоящим летом район Токио столкнется с нехваткой электричества. Он попросил американскую сторону оказать помощь для восстановления пострадавших тепловых электростанций и строительства большего числа этих объектов с целью обеспечения достаточного количества электричества.
Токио Дэнрёку сообщила, что Иммельт согласился помочь этой компании.
Японские финансовые власти собираются предоставить компаниям, пострадавшим от стихийного бедствия на северо-востоке страны, больше времени для предоставления своей финансовой отчетности.
Фирмы, зарегистрированные на фондовых биржах, обязаны регулярно предоставлять государству свою финансовую отчетность. Однако многие компании были не в состоянии подтвердить полный масштаб своих потерь в результате землетрясения и цунами 11 марта, а также посменного отключения электричества, вызванного чрезвычайным положением на АЭС "Фукусима дай-ити". Эти потери будут отражены в их отчетности.
Фирмы, подводящие финансовые итоги в конце марта, должны предоставлять свои финансовые отчеты до 30 июня. Однако, как сообщило Управление по вопросам финансовых операций, сейчас оно планирует внести поправку в правила, чтобы отодвинуть этот крайний срок на 3 месяца.
Токийская и другие фондовые биржи Японии уже приняли решение предоставить зарегистрированным на них фирмам больше времени для предоставления информации о своих прибылях.
Крупнейший производитель стали в Японии компания Синнитэцу планирует построить новый завод в Таиланде. Это предприятие будет выпускать плакированную листовую сталь, которая будет использоваться для экологически чистых автомобилей. Плакирование затрудняет коррозию стали.
Новый завод будет построен в провинции Рэйонг на юго-востоке Таиланда, где эта компания уже производит обычную плакированную сталь. Синнитэцу инвестирует 300 миллионов долларов в этот завод. Начало эксплуатации завода, который по планам должен будет производить около 40 тысяч тонн стали в год, предполагается примерно в 2013-м году.
Развивающиеся страны испытывают растущую потребность в высококачественной плакированной стали, которая производится, главным образом, в Японии, США и Китае.
Синнитэцу хочет увеличить свою долю рынка в развивающихся странах, увеличивая производство в Азии.
Таиланд является крупнейшей производственной базой в Юго-Восточной Азии. Свои заводы в этой стране имеют Ниссан, Тойота, а также европейские и американские автомобилестроительные компании.
По данным на утро понедельника, число подтвержденных смертей в результате землетрясения и цунами, которые поразили северо-восточную Японию 11 марта, превысило 12.000.
Данные о гибели людей поступили с обширной территории от самого северного из крупных островов Японии Хоккайдо до префектуры Канагава в регионе Канто.
Общее число подтвержденных смертей составляет 12.157. Оно включает в себя смерти, подтвержденные в ходе завершившейся в воскресенье трехдневной совместной операции Сил самообороны, вооруженных сил США и других участников.
Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии говорит, что для того, чтобы остановить утечку радиоактивных веществ на АЭС "Фукусима дай-ити", необходимо полностью восстановить охладительные системы, однако на эту работу может потребоваться несколько месяцев.
Представитель этого агентства Хидэхико Нисияма заявил об этом на пресс-конференции в воскресенье.
Высокорадиоактивная вода, которая была обнаружена внутри турбинных зданий, а также в туннеле АЭС, вытекает прямо в море.
Агентство говорит, что на ликвидацию радиоактивной воды в турбинных зданиях потребуется несколько месяцев. В настоящее время оно принимает меры, чтобы защитить работников от облучения.
На пресс-конференции в воскресенье Комиссия по ядерной безопасности также указала на то, что на остановку утечки и восстановление систем охлаждения потребуется несколько месяцев.
Комиссия сказала, что работам будут мешать завалы и высокие уровни радиации на некоторых участках АЭС.
Заместитель министра по делам окружающей среды Японии Хидэки Минамикава указал на трудности в сокращении эмиссий парниковых газов в стране в запланированном ранее объеме.
Япония обещала сократить эти эмиссии к 2020-му году на 25% от уровней 1990-го года в случае, если другие крупнейшие страны-эмитенты тоже войдут в эту систему.
Минамикава заявил об этом корреспондентам в воскресенье в Бангкоке в Таиланде, упомянув инцидент на атомной электростанции "Фукусима дай-ити" на северо-востоке Японии. Эта АЭС пострадала в результате цунами после землетрясения в 9 баллов 11-го марта.
Он сказал, что этот инцидент окажет большое влияние на цель сокращения эмиссий парниковых газов в Японии. Он также сказал, что эта цель была поставлена, принимая во внимание ситуацию, когда в стране к 2020-му году работали бы 8 или 9 новых ядерных реакторов.
Однако Минамикава добавил, что данный вопрос необходимо изучить на основании долгосрочной перспективы после стабилизации положения на АЭС "Фукусима дай-ити".
По данным NHK, более 2-х тысяч людей преклонного возраста были эвакуированы из домов для престарелых, потерпевших ущерб в результате землетрясения и цунами 11-го марта.
NHK получила эти данные у местных органов власти регионов Тохоку и Канто на северо-востоке Японии, спросив у них о количестве людей, поступивших к ним из домов для престарелых в префектурах Фукусима, Иватэ и Мияги.
По этим данным, 520 человек были переведены в другие учреждения в тех же самых префектурах, а около 1.500-т человек - в 9 соседних префектур.
Несколько человек, которые не получили необходимого ухода, умерли. В обстановке замешательства после стихийного бедствия не удалось установить их личность.
В некоторых случаях наблюдалось ухудшение симптомов слабоумия.
Большое число эвакуированных увеличило нагрузку на персонал домов для престарелых.
Глава одной некоммерческой организации, которая поддерживает уход за престарелыми в пострадавших от стихийного бедствия районах, указывает на необходимость сотрудничества между учреждениями и персоналом по всей стране с тем, чтобы помочь эвакуированным престарелым людям.
Он также говорит, что по завершении восстановительных работ их необходимо вернуть в те районы, к которым они привыкли.
В результате трехдневных поисковых операций японских Сил самообороны и американских военнослужащих удалось обнаружить тела 78-ти человек, пропавших без вести во время и после землетрясения и цунами 11-го марта.
В этих операциях, которые закончились в воскресенье, принимали участие примерно 25 тысяч человек, более 60 кораблей и 120 самолетов. Они охватили прибрежные районы Тихого океана префектур Иватэ, Мияги и Фукусима. В этих операциях также принимали участие Береговая охрана и полиция.
В городе Исиномаки в префектуре Мияги числятся пропавшими без вести более 2.700-т человек. Персонал сухопутных Сил самообороны Японии вел поиски пропавших в районе Камая этого города, находясь по пояс в воде.
Через три недели после стихийного бедствия продолжают оставаться пропавшими без вести более 15-ти тысяч человек.
06.04.2011
Французский НИИ по вопросам ядерной безопасности призывает к долгосрочному наблюдению за Тихим океаном у северо-восточной части Японии после утечки радиации с АЭС "Фукусима дай-ити".
НИИ радиологической защиты и ядерной безопасности проанализировал влияние на море в результате недавней утечки воды с высоким уровнем радиации из реактора №2. Компьютерный анализ основывался на общедоступных данных.
Этот анализ свидетельствует о том, что по состоянию на понедельник вода, зараженная радиоактивными веществами, распространилась до районов вблизи побережья префектур Фукусима и Мияги.
Этот анализ также показал, что переносимые по воздуху радиоактивные вещества смешались с морской водой. НИИ прогнозирует, что зараженная вода может распространяться по Тихому океану в течение трех месяцев Японским течением.
Французский НИИ заявил, что некоторые радиоактивные вещества могут оказаться разбавленными морской водой, а другие с высокой долей вероятности могут осесть на морское дно.
Азиатский банк развития прогнозирует устойчивый рост в размере 7,8 процента в 2011 году для Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Эта организация верит, что влияние недавнего стихийного бедствия в Японии на сети поставок будет ограниченным.
В среду банк на пресс-конференции в Гонконге объявил свой прогноз для 45 стран и территорий Азиатско-Тихоокеанского региона, исключая Японию и другие развитые страны.
По мнению банка, произошедшие в прошлом месяце землетрясение и цунами нанесли тяжелый удар по японскому потреблению и деловой активности корпораций.
Но он сообщает, что сбой в поставках комплектующих для автомобилей и электронной продукции в другие азиатские страны окажет ограниченное влияние на экономику региона в целом.
Все больше японских компаний, зарегистрированных на фондовых биржах, понижают свои прогнозы о доходах после мощного землетрясения и волн цунами в прошлом месяце и последующего планового отключения подачи электроэнергии.
Ведущий производитель продовольствия - компания Кагомэ сейчас полагает, что ее ежегодная чистая прибыль в период, заканчивающийся в марте, снизится на 47% по сравнению с предыдущим прогнозом.
Ведущий производитель оборудования для дома - компания TOTO прогнозирует, что ее чистая прибыль снизится на 25%, тогда как ведущий производитель медицинского оборудования - компания TERUMO прогнозирует снижение на 11%.
Японские рыбаки требуют выплаты компенсации электроэнергетической компанией Токио Дэнрёку за ущерб рыбным ресурсам в результате сброса этой компанией радиоактивной воды в море.
Глава национальной федерации рыболовецких кооперативов Икухиро Хаттори выдвинул это требование на встрече с председателем компании Цунэхиса Кацумата в среду в Токио.
Хаттори пожаловался, что компания Токио Дэнрёку не посоветовалась с рыбаками перед принятием решения о сбросе зараженной воды в море с пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити". Он потребовал, чтобы компания предприняла все усилия для остановки утечки зараженной воды и взяла на себя ответственность вместе с правительством по выплате компенсации рыбакам за понесенные потери.
Кацумата принес извинения рыбакам за трудности, причиненные компанией Токио Дэнрёку.
Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" вводит газообразный азот в герметичную оболочку реактора №1, стремясь предотвратить возможный взрыв водорода.
Компания Токио Дэнрёку указывает на возможность того, что водород и кислород, генерируемые поврежденным топливом и водой, под воздействием радиации аккумулировались в герметичной оболочке реактора.
Высокая концентрация водорода может вызвать взрыв в результате реакции с кислородом.
Произошедшие в прошлом месяце взрывы водорода на реакторах №1 и №3 разрушили здания реакторов, приведя к утечкам радиоактивного пара с АЭС.
Токио Дэнрёку планирует ввести в общей сложности 6000 кубических метров газообразного азота в течение шести дней.
В среду военнослужащие ВМС США завершили разбор завалов на отдаленном японском острове вблизи пострадавшей от землетрясения префектуры Мияги.
Эта операция с участием около 300 военнослужащих ВМС США и крупногабаритной строительной техники началась в пятницу на прошлой неделе на острове Осима. Волны цунами, обрушившиеся 11 марта, оставили после себя большое число обломков, разбив в том числе и суда.
За пять дней военнослужащие ВМС США убрали около 2000 тонн обломков.
В среду морские офицеры посетили островитян и рапортовали им о завершении работы по очистке. Они подбодрили местных жителей и выразили уверенность в том, что район Тохоку восстановится после значительного ущерба.
Во многих районах Японии в среду 6 апреля в школах начался новый учебный год. Но в трех префектурах страны: Мияги, Иватэ и Фукусима, пострадавших в прошлом месяце от мощного землетрясения и цунами, примерно у 300 начальных и неполных средних школ нет никаких перспектив возобновить занятия. Комментатор NHK Нобуо Хаякава поделился своим мнением о ситуации с открытием этих школ.
В трех префектурах в целом каждая из 6 - 7 школ не может возобновить занятия. С помощью местных отделов образования NHK провела опрос и выяснила, что главная причина этого заключается в том, что школы используются сейчас в качестве временных убежищ для пострадавших. Еще одной общей причиной является то, что школьные здания были смыты цунами или же разрушены, их невозможно использовать.
Некоторые школы пытаются возобновить занятия, используя школьные здания по соседству, которые уцелели во время стихийного бедствия. При этом они хотят проводить совместные занятия с другими школами или организовать занятия в две смены в одном и том же здании для двух школ.
Но что же необходимо сделать прежде, чем возобновить занятия?
Учителя, пережившие Большое землетрясение Хансин 1995 года, указывают на то, что для возобновления работы школ необходимо снять с учителей нагрузку, которую они несут во временных убежищах. По их словам, такую работу надо постепенно передавать от учителей муниципальным организациям, чтобы учителя могли посвятить себя более тесному общению с детьми. Дети, контактируя со своими учителями, смогут обрести чувство безопасности. По словам учителей, после землетрясения Хансин, вновь зазвучавшие радостные голоса детей принесли надежду на восстановление разрушенного района. Мы надеемся, что такой день близок и в разрушенных районах в восточной Японии.
Беременные женщины и маленькие дети из деревни Иитатэ префектуры Фукусима, расположенной примерно в 40 километрах от аварийной АЭС "Фукусима дай-ити", будут временно эвакуированы, если они пожелают сделать это.
Это решение было принято в среду властями префектуры и деревни в связи с тем, что среди жителей растет беспокойство по поводу высоких уровней радиации, зафиксированных в деревне.
Деревня Иитатэ расположена за пределами эвакуационной зоны вокруг поврежденной АЭС. Однако 15 марта уровень радиации в деревне во время всплеска был около 45 микрозивертов в час. Это намного выше, чем в большинстве других районов, расположенных на удалении более 30 километров от атомной электростанции.
Деревенские власти сообщают, что они организуют эвакуацию в город Фукусима на период примерно в два месяца. Подать заявки на эвакуацию могут беременные женщины, а также дети в возрасте до трех лет в сопровождении одного родителя.
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку заявила, что ей удалось остановить утечку радиоактивной воды в море из бетонного колодца реактора №2 пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити".
Во вторник рабочие пробурили отверстия для того, чтобы достичь гравийного слоя ниже колодца, и залили в них отвердитель - "жидкое стекло" с тем, чтобы остановить утечку высокорадиоактивной воды в море.
Компания Токио Дэнрёку заявила, что в среду утром она убедилась в том, что утечку удалось остановить и с тех пор не меняется уровень воды в колодце и в близлежащем турбинном помещении.
Рабочие проверяют, не может ли быть еще трещин, из которых происходила бы утечка воды.
Компания Токио Дэнрёку продолжает распылять синтетическую смолу на территории АЭС с тем, чтобы предотвратить разлетание радиоактивной пыли.
В результате серии взрывов в зданиях реакторов с №1 по №3 по всему комплексу разлетелись осколки и пыль с радиоактивными материалами.
Как сообщило главное полицейское управление страны, число погибших в результате обрушившихся на северо-восток Японии разрушительных землетрясения и цунами приближается к 12,5 тысячам.
По обновленным данным, число погибших достигло 12 494 человек. Ранее сообщалось о 12 431 жертве катастрофического стихийного бедствия.
При этом число пропавших без вести, согласно уточненным данным, снизилось с 15 153 до 15 107 человек.
На данный момент проводится процедура опознания тел погибших. В результате катастрофического стихийного бедствия в Японии были повреждены свыше 200 тысяч построек, в том числе жилые здания, полностью разрушены 45 973 дома, передает ИТАР-ТАСС.
07/04/2011
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку заявила, что экстренная закачка газообразного азота в реактор №1 на АЭС "Фукусима дай-ити" проходит успешно.
Эта шестидневная операция началась на рассвете в четверг с тем, чтобы уменьшить вероятность взрыва водорода.
Снижение уровня охлаждающей воды в реакторе привело к оголению наполовину топливных стержней. Компания Токио Дэнрёку полагает, что перегревшиеся топливные стержни привели к накапливанию большого количества водорода и кислорода в герметичном корпусе реактора. Закачка газообразного азота может воспрепятствовать наступлению опасной химической реакции.
По словам компании Токио Дэнрёку, по состоянию на полдень в четверг давление в корпусе немного поднялось по сравнению с моментом начала отсчета сутки назад, и это доказывает, что закачка азота идет успешно.
Компания Токио Дэнрёку заявила, что она, возможно, позже проведет аналогичную закачку газообразного азота в реакторы №2 и №3.
Касаясь проблемы высокорадиоактивной воды, вытекающей из реактора №2, компания Токио Дэнрёку заявила, что уровень воды в бетонном туннеле за пределами реактора поднялся на 5 см за сутки вплоть до семи утра в четверг.
По словам компании Токио Дэнрёку, это может быть результатом работы в среду по перекрытию утечки высокорадиоактивной воды в море из поврежденного бетонного колодца.
На пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити" уровень радиации в морской воде вблизи реактора №2 остается высоким, даже после того, как удалось остановить утечку зараженной воды в море.
По словам оператора АЭС - компании Токио Дэенрёку, рано утром в среду было установлено, что сильно зараженная вода больше не вытекает из бетонного колодца после того, как рабочие влили отвердитель в гравийный слой под этим колодцем.
Компания заявила, что она зафиксировала 5600 беккерелей радиоактивного йода-131 на кубический сантиметр в образцах морской воды, взятых возле водозабора реактора в 7:40 утра по японскому времени в среду.
Это составляет примерно половину от уровня, зафиксированного в предыдущий день. Однако концентрация радиации все еще остается в 140 тысяч раз выше безопасного порога, определенного госстандартом.
Число иностранцев, живущих в Японии или посещающих эту страну, значительно уменьшилось из-за трудностей на АЭС "Фукусима дай-ити".
Район Асакуса, который является главной туристической достопримечательностью Токио, стал одним из мест, где отмечается значительное уменьшение числа зарубежных туристов.
Ежегодно район Асакуса посещало около 30 миллионов туристов, и половина из них приезжала из-за рубежа. Однако после того, как стало известно об аварии на АЭС "Фукусима дай-ити", число туристов снизилось и в один из моментов достигло даже нулевой отметки.
Сейчас, когда прошел почти месяц после аварии, постепенно растет число туристов-индивидуалов, главным образом, из США или Европы. Однако туристы из Китая и Южной Кореи, которые обычно приезжали большими группами, еще не вернулись.
Владелец одной из лавок, предлагающих товары для туристов, сказал, что от 60 до 70% покупателей были иностранцами, а сейчас их доля весьма незначительна. По словам этого владельца, ядерный кризис нанес серьезный удар по его лавке и он призывает правительство поведать миру о том, что Токио - безопасное для посещения место.
Высокопоставленный официальный представитель МИДа Японии подверг критике зарубежные средства массовой информации за освещение проблем на АЭС "Фукусима дай-ити". По его словам, некоторые сообщения носят весьма преувеличенный характер.
Замминистра иностранных дел Японии Тиаки Такахаси сказал об этом журналистам на пресс-конференции в четверг.
Он также сказал, что обратился с призывом к зарубежным информационным организациям через посольства Японии освещать события спокойно и объективно, а также вносить коррективы в случае необходимости.
Однако Такахаси добавил при этом, что вполне понимает тревогу других стран по поводу недавнего развития событий на пострадавшей АЭС. По его словам, генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано проинструктировал МИД прилагать более активные усилия для того, чтобы предоставлять зарубежным дипломатам подробные разъяснения о происходящем.
В четверг во второй половине дня около 300 полицейских в защитной форме вели поиск людей, которые после землетрясения и волн цунами 11 марта числятся пропавшими без вести. Этот поиск велся в 20-километровой зоне эвакуации вокруг пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити".
По данным полиции, более 27 тысяч человек погибли или числятся пропавшими без вести после стихийного бедствия, которое произошло в северо-восточной части Японии.
Национальное полицейское управление заявило в четверг во второй половине дня, что подтверждена гибель 12 тысяч 608 человек и 15 тысяч 73 человека все еще числятся пропавшими без вести.
В четверг генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил журналистам о возможности принятия решения о дополнительной эвакуации населения, проживающего за пределами зоны радиусом 30 км от аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".
Населению зоны радиусом 20 км от пострадавшей АЭС было приказано эвакуироваться, в то время, как населению зоны радиусом от 20 до 30 км от аварийной АЭС было рекомендовано не выходить из помещений.
По словам Эдано, правительство в настоящее время изучает вопрос о стандартах для решений об объявлении эвакуации, опираясь на суммарные данные о радиационном облучении в районе бедствия.
Эдано также затронул просьбы эвакуированных из 20-километровой зоны о разрешении вернуться на время 11 апреля домой, чтобы взять ценные вещи и необходимые принадлежности. Он, в частности, сказал, что осуществить эту просьбу в названный день, когда исполнится ровно один месяц после катастрофы, трудно, учитывая текущую ситуацию на аварийной АЭС.
Японские власти начали проверку выловленной у берегов префектуры Ибараки рыбы на содержание радиации. Эта префектура расположена южнее аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити".
В четверг рыболовный траулер вышел из порта Накаминато в городе Хитатинака префектуры Ибараки, чтобы выловить в качестве проверочных экземпляров камбалу и рыбу других видов.
Ежедневная проверка стала осуществляться после того, как повышенный уровень радиации был обнаружен у мелкой рыбы-песчанки, выловленной в понедельник у берегов северного побрежья префектуры Ибараки, которое расположено ближе к АЭС "Фукусима дай-ити".
Однако помимо этого случая повышенного уровня радиации у рыбы не было выявлено. Тем не менее, все промысловые операции у берегов префектуры Ибараки были остановлены, потому что брокеры и ритейлеры отказались покупать рыбу, пойманную в этих водах.
О том, почему в турбизнесе в Японии наблюдается резкий спад и как преодолеть эту ситуацию, своим мнением с NHK поделился профессор факультета туризма университета Риккё Цутому Инагаки.
Профессор отметил тот факт, что репутация Японии как безопасной страны пошатнулась. И именно это стало причиной резкого сокращения притока в страну иностранных туристов.
Японцы считают, что обстановка в Токио безопасна, так же, как и в главных туристических городах - Киото и Нара, которые расположены на западе страны. Однако живущие за рубежом воспринимают нынешнюю ситуацию в Японии как имеющую проблему с безопасностью в стране в целом.
Что касается Токио, то, по мнению профессора Инагаки, возобновление притока туристов в столицу начнется сравнительно скоро. Однако в других частях страны спад в туристическом бизнесе будет еще продолжаться.
Сомнение в отношении туризма в Японии вызывает ситуация с безопасностью, что, однако не означает снижение оценки самой Японии.
Поведение японского населения в обстановке разрушительного землетрясения продемонстрировало людям за рубежом, что японцы способны предпринимать адекватные действия.
Отправляющиеся в туристические поездки люди рассчитывают на теплое радушие принимающей стороны. И в этом смысле, по мнению профессора Инагаки, адекватное поведение японцев в экстремальных условиях будет в будущем оценено соответствующим образом. А это будет способствовать развитию туризма после того, как разрушенные стихией регионы будут восстановлены.
Однако этому должно предшествовать устранение аварии на АЭС "Фукусима дай-ити". Кроме того, правительство Японии и частный сектор должны предоставлять общественности подробную информацию о различных регионах в надлежащей форме.
08.04.2011
В четверг поздно вечером у побережья префектуры Мияги в северо-восточной части Японии произошло землетрясение с магнитудой в 7,4 балла.
Метеоуправление Японии сообщило, что в городе Сэндай и в ещё одном месте в префектуре Мияги было зафиксировано землетрясение силой "шесть плюс" баллов по японской семибальной шкале. По данным управления, землетрясение силой "шесть минус" баллов было зафиксировано на широкой территории в префектурах Мияги и Иватэ, и толчки от этого землетрясения ощущались во многих регионах по всей Японии.
Управление прогнозирует, что эпицентр землетрясения находился на глубине 40 км.
Управление сделало предупреждение о волнах цунами для прибрежных районов в префектуре Мияги и рекомендовало эвакуироваться жителям северо-восточного побережья Японии от префектуры Аомори до Ибараки. Предупреждение и рекомендация об эвакуации были отменены спустя примерно 80 минут после землетрясения.
Это были самые мощные повторные толчки с момента произошедшего 11 марта землетрясения, сила которого составила "семь" баллов по японской сейсмической шкале.
Несколько человек погибли и более 130 человек получили травмы по время землетрясения в четверг. Поступили также сообщения о пожаре и утечке газа.
Компания "Вакканай грин фактори", базирующаяся в городе Вакканай на острове Хоккайдо, внесла корректировку в свою деятельность по найму новой рабочей силы в сельскохозяйственной и инженерно-строительной отраслях в связи с серьезными трудностями, которые испытывают жители пострадавших от сильного землетрясения регионов в поисках работы.
Прежде компания привлекала работников, предлагая им всей семьей переехать на постоянное жительство в город Вакканай. Компания ставила целью оживить жизнь города.
Сейчас, в связи с обострившейся проблемой трудоустройства из-за землетрясения и цунами, компания стала привлекать семейные подряды среди людей, потерявших работу в пострадавших из-за стихии регионах.
Всемирная торговая организация прогнозирует, что экспорт Японии в этом году сократится на 1,6% под влиянием ущерба, нанесенного 11 марта землетрясением.
В среду ВТО опубликовала свой ежегодный прогноз развития глобальной торговли.
В нем, в частности, говорится, что экспорт Японии сократится на 0,5 - 1,6% вследствии разрушений, причиненных предприятиям и инфраструктуре землетрясением и цунами.
Что касается японского импорта, то из доклада следует, что он возрастет на 0,4 - 1,3%, учитывая потребность в материалах, необходимых для восстановительных работ.
Как заявляет ВТО, землетрясение в Японии уже негативно сказалось на мировой экономике с точки зрения краткосрочных перспектив под влиянием нехватки комплектующих к автомобилям.
Однако, с точки зрения среднесрочных и долгосрочных перспектив, его влияние будет незначительным.
Из сообщения, которое сделало Управление ядерной и промышленной безопасности Японии, следует, что землетрясение на северо-востоке Японии, имевшее место в четверг, вывело из строя подачу электроэнергии со всех, за исключением одного, внешних источников на атомной электростанции Онагава в префектуре Мияги.
Речь идет о том, что две линии электроснабжения из трех прекратили подачу электроэнергии, в связи с чем АЭС использует сейчасдля охлаждения ядерных реакторов одну действующую линию.
В сообщении говорится также, что в один из моментов охладительные системы трех бассейнов с отработанным ядерным топливом бездействовали, однако затем их работа была полностью восстановлена.
Управление сообщает, что никаких изменений нормальных уровней радиации на АЭС не было.
Измерительная аппаратура на АЭС "Фукусима дай-ити" и на АЭС "Фукусима дай-ни" не зафиксировала изменений в уровнях радиации после землетрясения в четверг.
На атомной электростанции Хигасидори в префектуре Аомори в результате землетрясения в четверг прервалась подача электроэнергии со всех внешних источников, в связи с чем АЭС включила аварийные дизельные электрогенераторы. Ядерные реакторы на этой АЭС были остановлены еще до этого землетрясения для проверочных работ. Никакого серьезного влияния землетрясение на охладительные системы бассейнов с отработанным топливом не оказало.
На атомной электростанции Роккасё в префектуре Аомори из-за землетрясения в четверг также прекратилась подача электроэнергии со всех внешних источников, и в настоящий момент эта АЭС работает на дизельных электрогенераторах, предназначенных для экстренных ситуаций.
Ведущий ученый из ООН заявил, что отмечающиеся проблемы на АЭС "Фукусима дай-ити" гораздо серьезнее, чем в случае инцидента на Three Mile Island в США в 1979 году.
Председатель научного комитета ООН по влиянию атомной радиации Вольфганг Вейсс сказал об этом на пресс-конференции в Вене в среду.
По его словам, авария в Фукусима менее серьезна, чем авария на Чернобыльской АЭС в бывшем Советском Союзе в 1986 году.
Вейсс сказал, что его организация зафиксировала радиоактивный йод по всему миру, но его концентрация гораздо ниже, чем было зафиксировано на аналогичном удалении после Чернобыля.
Японское правительство поставило аварию на АЭС "Фукусима дай-ити" на "5-й уровень" по международной семибальной шкале оценки ядерных аварий. Авария на Three Mile Island была оценена на "5-ом уровне", а на АЭС в Чернобыле на "7-ом уровне".
Однако Вейсс также заявил, что зафиксированные уровни радиации вокруг АЭС "Фукусима дай-ити" выше нормы, но они, как полагают, не окажут серьезного влияния на здоровье людей.
Неопубликованные данные, полученные NHK, дают основание предполагать, что неудачная попытка обеспечить функцию охлаждения реактора №1 на пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити", возможно, спровоцировала взрыв водорода на раннем этапе.
Эти данные свидетельствуют о том, что уровень воды в реакторе №1 упал до 45 см, т.е. до одной десятой от обычного уровня. Это произошло спустя почти семь часов после землетрясения и волн цунами 11 марта. Топливные стержни оголились спустя 11 часов.
Уровни воды в реакторах №2 и №3 поддерживались примерно на 4-х метровой отметке благодаря использованию аварийных генераторов, несмотря на отключение электропитания. Прошло от полутора до трех дней до момента оголения топливных стержней этих реакторов.
09.04.2011
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку планирует начать откачку высокорадиоактивной воды из второго энергоблока аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".
В помещениях турбинного здания и туннелях второго реактора содержится большое количество высокорадиоактивной воды, что препятствует продолжению восстановительных работ.
Компания предпринимала усилия для устранения воды из турбинного конденсатора реактора и емкостей для ядерных отходов, подлежащих обработке. В субботу ликвидаторам аварии удалось перекачать всю воду из конденсатора в отдельное хранилище. Следующим этапом работ будет перекачка высокорадиоактивной воды из туннеля второго реактора сначала в конденсатор, а затем в емкость для отходов.
Правительство Японии сообщило о намерении значительно увеличить количество оборудования, используемого для проверки японских продуктов питания на радиационную загрязненность.
В связи с опасениями о возможном загрязнении такого рода вследствие ситуации на поврежденной землетрясением атомной электростанции в префектуре Фукусима, другие страны могут прибегнуть к запрету импорта продуктов питания из Японии.
Центральные и местные власти Японии активизировали проверку на радиационную загрязненность как сельскохозяйственных угодий, так и продукции.
Министр сельского хозяйства Японии Митихико Кано заявил, что правительство полностью компенсирует убытки фермеров, которые не смогут выращивать рис из-за радиоактивного заражения почвы на полях.
В субботу министр побывал в префектуре Фукусима, чтобы "из первых рук" выяснить ситуацию, в которой находятся фермеры из-за аварии на атомной электростанции "Фукусима дай-ити".
Крупный производитель электронной продукции - японская компания Sharp временно остановила производство жидко-кристаллических панелей (LCD) на двух крупных отечественных предприятиях: в городе Сакаи в префектуре Осака и в городе Камэяма в префектуре Миэ.
Работу на предприятиях планируется возобновить в начале мая. Причина остановки производства заключается в нехватке промышленного газа, который необходим в процессе производства электросхем для жидкокристаллических панелей.
В субботу в городе Минами-санрику в префектуре Мияги состоялась мемориальная церемония прощания с 39-ью жертвами землетрясения и цунами, личности которых установить не удалось.
В городе было найдено 425 тел погибших из-за стихии, однако и по прошествии почти одного месяца после разрушительного землетрясения личности 80 из этих людей так и не установлены.
В четверг в результате сильного землетрясения атомные электростанции и связанные с ними объекты в северной части Японии оказались отрезаны от источников энергоснабжения, что вынудило их прибегнуть к резервным источникам электроэнергии, предусмотренным на случай внештатных ситуаций.
И хотя к серьезным проблемам с безопасностью эти события не привели, люди призывают энергетические компании пересмотреть свои планы резервного энергоснабжения, чтобы компании были более подготовлены к подобным непредвиденным обстоятельствам.
Произошедшее в четверг землетрясение прервало все внешние линии энергоснабжения атомной электростанции Хигасидори в префектуре Аомори, вынудив прибегнуть к предусмотренным на экстренные случаи дизель-электрогенераторам.
Армия США продемонстрировала японской общественности тренировки специального подразделения, направленного для помощи на аварийную атомную электростанцию "Фукусима дай-ити".
Около 150 служащих этого подразделения, которое специализируется на выполнении задач, связанных с последствиями ядерных катастроф, в субботу провели тренировки на территории авиабазы Ёкота в Токио.
В ходе выполнения учебной задачи по спасению людей, блокированных в здании, личный состав подразделения в средствах спецзащиты тщательно выполнил операции по измерению уровней радиации.
В одной из развернутых поблизости от этого здания палаток со спасенных людей смывали радиоактивные материалы, после чего спасенные проходили врачебный осмотр.
Тренировки включали выполнение задач по спасению людей, блокированных в автомобиле, кроме того, публике продемонстрировали робота-разведчика, способного работать в опасных для пребывания человека условиях.
По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате стихйиного бедствия, поразившего северо-восточную часть Японии 11 марта, а также последовавших афтершоков, превышает 27000 человек.
По данным Национального управления полиции на утро субботы, подтверждена гибель 12876 человек, количество зарегистрированных в качестве пропавших без вести - 14865 человек, что в сумме составляет 27741 человека. Эти показатели включают и данные о людях, чья гибель подтверждена после мощного афтершока, имевшего место в четверг поздно вечером.
В субботу в городе Рикудзэн-Таката префектуры Иватэ на севере Японии началось вселение пострадавших в результате землетрясения и цунами людей во временные дома. Это первые люди в регионах, пораженных стихийным бедствием 11 марта, которые заселяются во временное жилье.
Строительство первых 36 временных домов в городе было завершено в конце прошлого месяца. Всего для размещения всех тех, кто находится во временных убежищах, городу требуется построить приблизительно 4 тысячи временных домов.
10.04.2011
Премьер-министр Японии Наото Кан пообещал обеспечить полную поддержку прибрежным регионам северо-восточной части страны, пострадавшим от землетрясения и цунами с тем, чтобы помочь восстановить местную рыбную индустрию.
Это обещание Наото Кан сделал, выступая перед корреспондентами в воскресенье в ходе визита в город Исиномаки префектуры Мияги.
Премьер-министр отметил, что он осознает, насколько серьезно пострадала рыбная промышленность в результате землетрясения и цунами 11 марта и какие серьезные ресурсы и усилия потребуются для ее восстановления.
Наото Кан особо подчеркнул, что правительство сделает все, что в его силах, чтобы вновь воссоздать эту индустрию, которая обеспечивала местному населению средства к существованию на протяжении столетий.
Число погибших и пропавших без вести в северо-восточной Японии в результате землетрясения и цунами 11 марта достигло почти 28 тысяч человек.
В воскресенье утром Национальное полицейское управление сообщило, что была подтверждена гибель 12.985 человек, и еще 14.809 числятся пропавшими без вести. В результате, их общее число составляет 27.794.
Эта цифра включает в себя людей, о гибели которых было сообщено после мощного афтершока в четверг поздно вечером.
Согласно заявлению официальных представителей городской администрации пострадавшего от землетрясения и цунами города Кэсэннума префектуры Мияги, колодезная вода и ручьи поблизости от одной из выведенных из эксплуатации шахт загрязнены ядовитым мышьяком.
Представители властей сообщили, что шлаки и грязь, содержащие мышьяк и другие токсичные вещества, были вымыты из шахты Оя после мощного землетрясения, которое произошло 11 марта. По мнению властей, эти ядовитые вещества загрязнили ручьи и почву в жилых районах.
В Токио прошла демонстрация, участники которой призывали к закрытию всех атомных электростанций в Японии.
Она была организована восемью антиядерными группами после серии проблем на АЭС "Фукусима дай-ити" в результате мощного землетрясения и цунами, которые поразили северо-восточную Японию 11-го марта.
Как сообщили организаторы, в воскресной демонстрации приняло участие около двух тысяч человек.
В обстановке растущей обеспокоенности общества радиационным загрязнением, власти префектуры Фукусима приняли решение провести замеры уровней радиации в 2.700 местах и опубликовать полученные результаты.
После утечек радиации на АЭС "Фукусима дай-ити" многие местные жители требуют информации о радиационной обстановке в своих местах проживания.
Компания Токио Дэнрёку начала использование управляемой автоматически тяжелой техники для расчистки радиоактивных обломков на пострадавшей от цунами АЭС "Фукусима дай-ити".
Водородные взрывы разрушили потолки и стены зданий энергоблоков №1 и №3. В некоторых местах обломки являются источником радиации, составляющей сотни миллизивертов в час, мешая работам по ликвидации последствий аварии.
В рамках проводившейся в воскресенье массивной операции морские Силы самообороны и Управление береговой охраны занимались поисками остающихся пропавшими без вести в районе рыбного порта в префектуре Фукусима.
В их совместной операции в водах вблизи города Синти около 40 водолазов вели поиск в гавани и ближних прибрежных водах, где до сих пор поисками не занимались.
В порту Цурусихама группа в составе 8 водолазов неоднократно проводила погружения, длившиеся примерно 30 минут.
Как сообщили городские власти, более 400 домов в прибрежных районах было унесено цунами в море, и, по положению на утро воскресенья, 31 человек продолжал числиться пропавшим без вести.
Компания-оператор аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити" ведет работу по удалению воды с высоким уровнем радиоактивного загрязнения из турбинных зданий и бетонного туннеля.
Эту процедуру необходимо выполнить, чтобы получить возможность приступить к работам по восстановлению охлаждающих функций атомных реакторов.
В субботу компания Токио Дэнрёку завершила освобождение конденсаторной емкости турбины второго реактора, в которую намеревается переместить высокорадиоактивную воду, заполняющую бетонный туннель.
Ожидается, что Токио Дэнрёку начнет откачивать насосом воду из туннеля в конденсаторную емкость уже в воскресенье, как только будет подтверждена герметичность этой емкости.
11.04.2011
В понедельник в 5 часов 16 минут вечера по местному времени в северо-восточной части Японии произошло сильное землетрясение. Метеорологическое управление выступило с предупреждением о цунами в прибрежных районах префектуры Ибараки.
Как сообщило управление, магнитуда землетрясения составила 7 баллов, а его очаг находился в префектуре Фукусима на глубине 10 километров.
В некоторых районах префектур Фукусима и Ибараки интенсивность землетрясения составила 6 с минусом по японской шкале от 0 до 7 баллов.
Примерно через 50 минут Метеорологическое управление отменило предупреждение о цунами.
Оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" компания Токио Дэнрёку сообщила, что уровни радиации на постах мониторинга вокруг станции остаются без изменений.
Токио Дэнрёку также сообщила, что закачка воды в аварийные реакторы была на короткое время остановлена, когда линии внешнего питания электричеством выключились после произошедшего в понедельник землетрясения магнитудой в 7 баллов.
Она также сообщила, что подача внешней электроэнергии на реакторы №1, №2 и №3 была восстановлена. Закачка воды в эти реакторы была возобновлена после перерыва примерно в 50 минут.
В понедельник исполнился ровно месяц после разрушительного землетрясения и цунами в северо-восточной Японии, однако до сих пор почти 145 тысяч человек вынуждены жить в центрах эвакуации. Многие из них лишились домов и работы и потеряли родных и близких. Перед этими людьми стоит сейчас задача заново перестроить свою жизнь.
В 2 часа 46 минут дня 11-го марта землетрясение магнитудой в 9 баллов поразило северо-восточную часть Японии. Это было самое сильное землетрясение в стране по сохранившимся данным.
До сих пор, по подтвержденным данным, в результате этого стихийного бедствия и афтершоков погибли и пропали без вести 27.475 человек, однако ожидается, что эта цифра возрастет.
Национальное полицейское управление Японии заявило в понедельник, что оно смогло подтвердить до сих пор гибель 13.127-ми человек.
Примерно 83% найденных тел погибших было опознано и передано членам семей.
Японское правительство расширило пределы своей нынешней 20-километровой зоны эвакуации вокруг АЭС "Фукусима дай-ити". Жителей этой расширенной зоны попросят покинуть их дома в течение примерно одного месяца.
На состоявшейся в понедельник пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано сказал, что решение о расширении было принято из-за риска накопления долгосрочного радиоактивного облучения.
Как сказал Эдано, годовой уровень радиоактивного облучения в расширенной зоне, как ожидается, превысит 20 миллизивертов. Средний по миру уровень радиоактивного облучения от естественных источников составляет 2,4 миллизиверта.
Эта зона включает в себя деревню Кацурао, город Намиэ, деревню Иитатэ, а также некоторые районы городов Кавамата и Минамисома. Все они расположены в префектуре Фукусима, где находится аварийная АЭС.
Президент электроэнергетической компании Токио Дэнрёку, которая является оператором аварийной АЭС, посетил префектуру Фукусима и принес извинения за атомную аварию, поразившую этот регион.
В понедельник ровно через месяц после того, как землетрясение и цунами 11 марта серьезно повредили АЭС "Фукусима дай-ити", Масатака Симидзу посетил правительство префектуры Фукусима.
Симидзу принес извинения жителям Фукусима и других префектур, сказав, что его компания атомным кризисом на своей АЭС усугубила их физическое и психологическое бремя.
Он также выразил сожаление по поводу того, что губернатор Фукусима Юхэй Сато ответил отказом на его просьбу встретиться и непосредственно услышать извинения.
Как сказал Симидзу, коснувшись вопроса о компенсации, он прекрасно осознает, что большое количество людей на широкой территории понесло большой ущерб. Он сказал, что его компания предпримет все возможные усилия, чтобы выплатить им компенсацию на основе инструкций правительства, когда они будут подготовлены.
Глава Банка Японии Масааки Сиракава сказал, что после землетрясения 11 марта экономика страны испытывает давление в сторону понижения, и что банк окажет поддержку всем необходимым восстановительным усилиям.
В понедельник состоялось первое после землетрясения совещание менеджеров отделений центрального банка. Они обсудили эффект бедствия на экономику регионов страны.
Сиракава сказал, что экономика страны находится под давлением в сторону понижения в плане производства в результате повреждения объектов, сбоев в цепях снабжения и отключений электроэнергии.
Он также отметил, что некоторые, главным образом, малые и средние компании сталкиваются с трудностями в мобилизации финансовых средств вопреки экстренным мерам, предпринятым центральным банком.
Информация с сайтов газеты "Комсомольская правда"
ИТАР-ТАСС
РИА-Новости
Интерфаакс
канал NHK
The Associated Press
Reuters
France-Presse
"Би-би-си"
Следить он-лайн за происходящим в Японии можно тут
По мере сил и возможностей информацию буду обновлять...
@темы: Япония, землетрясение, Азия, 11.03.2011, следим за ситуацией