22.03.2011
читать дальшеВ районе примерно в 20 километрах от пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити" была детектирована радиация, в 1.600 раз превышающая нормальные уровни.
Международное агентство по атомной энергии или МАГАТЭ сообщило, что его группа экспертов произвела измерения радиации в воздухе и на почве в 11 местах префектуры Фукусима.
Данные измерений показали, что в 2 часа 55 минут дня в в воскресенье в городе Намиэ в точке примерно в 20 километрах к северо-западу от АЭС уровень радиации составил 161 микрозиверт в час.
Это в 1.600 раз выше нормального стандарта МАГАТЭ, составляющего в природных условиях 0,1 микрозиверта в час.
Как сообщило агентство, эти показатели могут меняться в зависимости от направления ветра и времени суток.
Глава Научно-исследовательского института радиобиологии и медицины Хиросимского университета Кэндзи Камия поделился своим мнением о радиоактивных веществах, обнаруженных в понедельник вблизи АЭС "Фукусима дай-ити".
Он сказал, что, по его мнению, эти радиоактивные вещества попали в морскую воду из пострадавших ядерных реакторов. Данные измерений во много раз превышают дозволенную норму, что является высоким показателем. Однако Камия добавил, что это не представляет немедленной опасности для здоровья людей.
Камия привел пример с йодом, период полураспада которого составляет 8 дней, что является очень коротким периодом. Поэтому маловероятно, что йод сразу же попадет в организм человека, и что он может непосредственно явиться причиной внутреннего облучения, в результате которого может пострадать щитовидная железа.
В случае, если такая ситуация будет продолжаться на протяжении долгого времени, это может привести к попаданию в морепродукты радиоактивных веществ, однако пока что, по мнению Камия, беспокоиться рано.
Он также указывает на важность проверок на радиацию в более широких масштабах с тем, чтобы определить общий уровень заражения и постараться узнать, как долго такая ситуация может продолжаться.
Как правило, радиоактивные вещества не попадают в воздух или воду, однако даже в случае, если произойдет их утечка, это отнюдь не сразу приведет к различным нарушениям.
Камия добавил, что необходимо внимательно наблюдать за ситуацией и создать эффективную систему контроля.
Аномально высокие уровни радиоактивных веществ были обнаружены в морской воде на расстоянии до 16 километров от АЭС "Фукусима дай-ити".
Об этом объявила во вторник днем компания Tokyo Denryoku.
В понедельник компания произвела анализ образцов морской воды, взятых на расстоянии 330 метров к югу от АЭС. Они содержали в себе йод-131, уровень которого в 126,7 раза превышал допустимую законом концентрацию. Содержание цезия-134 было выше установленного законом уровня в 24,8 раза, а цезия-137 - в 16,5 раза.
Представитель Японского центра химического анализа Ёсихиро Икэути сказал, что не стоит беспокоиться из-за йода-131, так как его радиоактивный период полураспада составляет всего 8 дней. По его словам, период полураспада цезия намного дольше, и этот элемент аккумулируется в морской флоре и фауне.
Как он сказал, в дополнение к молоку и листовым овощам необходимо постоянно проверять рыбу и моллюсков для обеспечения того, чтобы они не представляли собой риск для здоровья.
Специальный автомобиль, оснащенный длинным манипулятором, произвел заливку воду в реактор №4 на пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити".
Этот автомобиль, принадлежащий строительной компании в префектуре Миэ в центральной части Японии, начал свою операцию по просьбе Tokyo Denryoku во вторник. Эта операция проводилась в сочетании с заливкой воды в реакторы №3 и №4 АЭС с целью заполнения бассейнов для отработанных топливных стержней. Ее осуществляли японские Силы самообороны и пожарная охрана.
Максимальная длина манипулятора специального автомобиля превышает 50 метров. Он используется для подачи бетона в высотные здания. Автомобиль аналогичного типа использовался при создании саркофага для Чернобыльской АЭС после аварии.
Заливка воды с помощью этого автомобиля длилась в течение 3 часов.
Компания Tokyo Denryoku заявила о своей готовности возобновить подачу энергии в центры управления двух реакторов на поврежденной в результате землетрясения АЭС "Фукусима дай-ити".
Она сказала во вторник, что возобновит подачу электроэнергии в центры управления реакторов №3 и №4, как только закончатся операции по заливке воды в целях охлаждения бассейнов для хранения топлива.
К середине дня во вторник были закончены крайне важные работы по подсоединению к этим и двум другим реакторам линий электропередач.
Возобновление подачи энергии приведет к реактивации ряда важных систем мониторинга в пунктах управления, включая приборы по измерению температуры внутри реакторов и уровня воды в бассейнах для хранения отработанных топливных стержней.
23.03.2011 12:12
Радиационный фон на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» вновь понизился. За два часа до появления над одним из реакторов черного дыма уровень радиации составлял 435 микрозиверт, но после того, как дым стал виден, фон упал до 283,7 микрозиверт. Об этом 23 марта официально заявило японское агентство по ядерной безопасности.
Напомним, что над третьим энергоблоком аварийной японской АЭС поднимается столб черного дыма, а персонал станции временно эвакуирован. Дым над реактором стал виден в 16.20 по местному времени (10.20 по Москве), о причинах его возникновения пока неизвестно, сообщает Reuters.
23.03.2011 12:35
Сотрудники МЧС России, завершившие поисково-спасательную операцию в Японии, возвращаются домой. Самолет со спасателями только что приземлился в Раменском. Спасатели работали в городе Сендай, особенно пострадавшем от цунами, и Ниигате. Общая площадь обследованной ими территории составила почти 100 кв. км.
23.03.2011 12:38
Над третьим энергоблоком аварийной японской АЭС "Фукусима-1" поднимается столб черного дыма, персонал временно эвакуирован. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Между тем, корреспонденту газеты "Комсомольская правда" Наталье Островской удалось пообщаться с начальником пожарной команды, которая первой тушила пожар на АЭС.Над третьим энергоблоком "Фукусима-1" поднимается столб черного дыма
- Под эту тревожную информацию, которую передают СМИ, мы сегодня поговорили с одним из героев последних дней, я не побоюсь этого громкого слова, руководителем одного из пожарных подразделений, которые принимали участие в тушении пожара на одном из реакторов АЭС Фукусима-1 господином Такаямой. Этот человек был в районе реактора 18 марта и он нам рассказал о том, как это было. Он проходил медицинское обследование, в результате было сделано заключение, что ему и его товарищам угрозы жизни и здоровью нет.
23.03.2011 13:34
Землетрясение произошло в среду, 23 марта, близ аварийной атомной станции «Фукусима-1».
Магнитуда подземных толчков составила 4,7, а эпицентр залегал на глубине 10 километров. О возможных разрушениях о ущербе пока не сообщается.
Напомним, что 23 марта над третьим энергоблоком аварийной АЭС поднялся столб черного дыма неизвестного происхождения. После этого радиационный фон вблизи станции резко упал: с 435 микрозиверт до 283,7 микрозиверт, передает Reuters.
23.03.2011
Почти на следующий день после землетрясения итальянские ученые из Национального института геофизики и вулканологии заявили, что японское землетрясение вызвало смещение земной оси примерно на 10 сантиметров. (см. «КП» за 11 марта 2011 года).
Их коллеги из Лаборатории реактивного движения NASA также подтвердили этот пугающий факт. По словам руководителя исследования Ричарда Гросса, смещению подверглась и собственная ось Земли (линия, вокруг которой наша планета сбалансирована по массе) на целых 15 см.
И вот сегодня ученые успокоили. Российские специалисты из Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГМЦ ГСВЧ) заявили журналистам, что смещения оси вращения Земли не зафиксировано.
По словам и.о. директора ГМЦ ГСВЧ Михаила Балаханова, они «измеряют положение полюса Земли с точностью до полутора сантиметров, если бы такое смещение произошло, то его бы обнаружили».
За осью вращения ученые наблюдают с помощью различной аппаратуры: приемников GPS и ГЛОНАСС, связок радиотелескопов, размещенных на разных концах Земли, а также лазерных спутниковых дальномеров.
23.03.2011 16:56
осле землетрясения и цунами в Японии более 25 тысяч человек числятся погибшими и пропавшими без вести. По последним данным, стихия унесла жизни 9 тысяч 487 человек.
Как передают японские СМИ, около 360 тысяч человек покинули зону бедствия. Их разместили во временных убежищах в 14 префектурах страны.
23.03.2011 18:25
Специалисты зафиксировали максимально высокий с момента катастрофы уровень радиации на втором блоке АЭС «Фукусима-1».
Как передает японское агентство по ядерной безопасности, излучения составляет 500 миллизивертов в час. Для сравнения, симптомы лучевой болезни у человека проявляются при излучении в 1-2 зиверта.
Японское правительство рекомендует потребителям воздерживаться от употребления в пищу листовых овощей, выращенных в префектуре Фукусима, как, например, шпината и капусты.
Наш корреспондент Хидэки Мусиакэ следующим образом прокомментировал эти меры правительства.
По его мнению, трудно представить, что уровни радиации, которые наблюдаются в настоящее время, будут представлять непосредственную угрозу здоровью человека. Здесь могут возникнуть вопросы, что подразумевается под словом "непосредственная". Скорее всего, оно заключает в себе два значения. Прежде всего, если продолжать употреблять в пищу зараженные овощи в течение нескольких дней, это не вызовет каких-либо ярко выраженных симптомов, которые обычно присущи радиации, включая сюда тошноту и отклонения от нормы в крови. Во-вторых, вероятность появления у людей раковых заболеваний в будущем не будет возрастать, если не продолжать употреблять в пищу такие овощи в течение длительного периода.
Основная позиция японского правительства в этом вопросе сводится к тому, что не существует безопасной дозы радиации. Это означает, что даже если человек подвергся крайне незначительному воздействию радиации, это окажет определенное воздействие на состояние его здоровья. Поэтому, как считает правительство, чем меньше доза радиации, тем лучше.
Исходя из такой позиции, правительство, скорее всего, приняло решение ввести ограничения на употребление в пищу этих овощей с целью избежать риска.
24.03.2011
Загрязнение окружающей среды радиацией, вызванное аварией на АЭС "Фукусима дай-ити", пострадавшей от землетрясения, побудило некоторые страны ввести запрет на импорт продовольственных товаров из прилегающих к этой АЭС районов.
Эти шаги последовали за решением японских властей запретить отгрузку в торговую сеть некоторых видов овощей, произведенных в префектурах Фукусима, Ибараки, Тотиги и Гумма, а также молока из префектуры Ибараки, в качестве меры предосторожности против радиоактивного заражения.
Соединенные Штаты прекратили импорт молочной продукции, фруктов и овощей из четырех названных префектур.
Власти США производят проверку и других продуктов питания и корма для скота из зараженных радиацией регионов Японии перед тем, как выдать разрешение на поставку их в розничную торговую сеть.
Канада сообщила, что она не даст разрешение на ввоз молочной продукции, фруктов и овощей из 4-ех названных префектур, если они не будут сопровождены документацией, подтверждающей их безопасность.
Ряд других стран Европы и Азии также расширяют меры по мониторингу импорта продовольствия из Японии.
Заместитель директора НИИ ядерных реакторов при Киотском университете Сэнтаро Такахаси рассказал о том, какие радиоактивные вещества были обнаружены в водопроводной и в морской воде.
По его словам, значительный объем радиоактивных веществ был выпущен в атмосферу во время пожара и взрывов на АЭС "Фукусима дай-ити". Эти вещества были подхвачены ветром и достигли районов вблизи Токио в более слабой концентрации. Они попали на почву и оказались смытыми в грунтовые воды и реки после дождя. Сэнтаро Такахаси считает, что именно поэтому радиоактивный йод-131 и был обнаружен в воде на водоочистительной станции в Токио и в других местах. Это вещество, как полагают, исчезнет с течением времени, так как его период полураспада равен восьми суткам.
Радиоактивные материалы попали в море, вероятно, по той причине, что спасатели продолжали закачивать морскую воду в реакторы с тем, чтобы охладить их. Сэнтаро Такахаси считает, что возможная утечка подобных материалов не окажет значительного влияния, так как они окажутся разбавленными морской водой.
Другой радиоактивный материал - цезий-137 был обнаружен в морской воде. Его период полураспада составляет 30 лет. Если окажется, что этим радиоактивным материалом заражена почва, то необходимо будет принять меры для восстановления здоровой экологии. Однако с изучением контрмер можно подождать пока ситуация не успокоится.
Несомненно, что определенный объем радиоактивных веществ распространяется из бассейнов для хранения отработанного ядерного топлива на АЭС. Однако замеры уровней радиации свидетельствуют о том, что на АЭС не произошло массивных выбросов радиоактивных веществ.
Сэнтаро Такахаси считает, что на данный момент нет необходимости беспокоиться по поводу распространения определенных объемов таких материалов в результате операций по охлаждению реакторов.
Компания "Токио Дэнрёку" сообщила, что зафиксировано повышенное содержание радиоактивных веществ в прибрежных водах префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС "Фукусима дай-ити".
Сделанные в среду утром на расстоянии 330 метров от берега у АЭС замеры уровня радиационного заражения морской воды показали, что содержание в ней радиоактивного иода-131 выше безопасного стандарта в 147 раз.
В понедельник, когда впервые был начат такой замер, показатель содержания радиоактивного иода-131 превышал стандарт в 127 раз. На следующий день этот показатель был выше стандарта в 30 раз. В среду результаты замера также показали превышающее безопасный стандарт содержание в морской воде радиоактивных веществ цезия-134 и цезия-137.
Управление по ядерной и промышленной безопасности Японии сообщает, что в четверг двое рабочих были доставлены в больницу после того, как подверглись сильному облучению на третьем реакторе АЭС "Фукусима дай-ити".
Из сообщения следует, что эти рабочие прокладывали электрокабели в турбинном помещении на первом подвальном этаже, стоя в воде. Это помещение соседствует с помещением, где находится ядерный реактор третьего энергоблока АЭС. В результате, ноги рабочих подверглись облучению дозой в 170 - 180 милизивертов.
В обычное время потолком радиационного облучения для работников АЭС в Японии считается 100 миллизивертов. Однако недавно Министерство здравоохранения и труда Японии повысило потолок для членов спасательных команд на АЭС "Фукусима дай-ити" до 250 милизивертов.
Токийское столичное правительство заявило, что оно отменило свою рекомендацию о том, чтобы не давать водопроводную воду младенцам в 23 токийских районах и в пяти прилегающих городах.
Правительство заявило, что в четверг утром уровень радиоактивного йода-131 на водоочистительной станции Канамати снизился до 79 беккерелей на литр - это ниже предельно-допустимого уровня в 100 беккерелей для малышей до одного года. Правительство отметило при этом, что этот уровень снижается в течение трех дней.
Рекомендация о том, чтобы не давать младенцам воду, поступающую со станции Канамати, была дана после того, как содержание радиоактивного йода превысило предельно-допустимый уровень на этой станции во вторник и в среду.
В пятницу правительство планирует продолжать проверять уровень радиации на этой станции и раздать 240 тысяч бутылок с водой семьям с детьми младенческого возраста. В четверг таким семьям также выдавалась вода.
24.03.2011 11:50
В четверг, 24 марта, в Японии произошло очередное сильное землетрясение.
Подземные толчки магнитудой 6.1 зафиксированы в 17.21 по местному времени (11.21 мск). Очаг землетрясения залегал на глубине 20 километровк востоку от японской префектуры Ивате.
Информации о жертвах и разрушениях не поступало. Об угрозе цунами не сообщается.
24.03.2011 16:42
По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате страшного землетрясения и цунами стали более 27 тысяч человек. Как заявляют в полиции, погибли 9 тысяч 811 человек.
25.03.2011
Министр финансов Японии Ёсихико Нода дал понять, что Япония будет вновь просить партнеров Большой Семерки о возможной интервенции на валютных рынках, если будет происходить резкий рост курса японской иены.
Нода сказал об этом в пятницу на заседании комитета верхней палаты парламента Японии. Он коснулся вопроса о предпринятой в пятницу на прошлой неделе скоординированной акции стран Большой Семерки. Эта акция, которая проводилась впервые за последние 10 с половиной лет, была призвана сдержать неожиданный рост курса японской иены.
Министр отметил, что на прошлой неделе партнеры Большой Семерки продемонстрировали совместные усилия, и они предложили обсудить дальнейшее сотрудничество в случае необходимости. Он сказал, что Япония будет продолжать консультации со своими партнерами в откровенной манере и действовать надлежащим образом с учетом развития ситуации.
Биржевые источники выражают тревогу по поводу того, что страны Большой Семерки могут вновь провести интервенцию. На этой неделе иена котируется на отметке около 81 иены за доллар, и это меньше примерно на две иены по сравнению с тем, что было до момента скоординированных действий.
Правительство Японии советует жителям в зоне радиусом от 20 до 30 км от атомной электростанции "Фукусима дай-ити" в добровольном порядке эвакуироваться, учитывая трудные условия проживания в этой зоне.
В пятницу генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сказал журналистам, что состояние бизнеса и снабжения товарами населения серьезно нарушены, как следствие растущего числа покидающих добровольно свои места проживания.
Эдано также заявил, что нельзя отрицать возможности принятия правительством решения о расширении зоны эвакуации населения до 30-километрового радиуса от аварийной АЭС в зависимости от уровня радиационного заражения местности.
Ранее японские власти распорядились об эвакуации населения из зоны радиусом 20 км от АЭС "Фукусима дай-ити" и рекомендовали живущим в радиусе от 20 до 30 км не выходить из помещений.
Эдано сообщил также, что правительство попросило власти населенных пунктов в радиусе от 20 до 30 км призывать жителей этой зоны добровольно эвакуироваться, а также готовиться к эвакуации тех, кто останется в зоне.
Министр обороны Японии заявил, что правительство планирует перейти от использования морской воды к пресной для охлаждения пострадавших реакторов на АЭС "Фукусима дай-ити" при поддержке вооруженных сил США.
Тосими Китадзава сказал журналистам в пятницу, что США призвали Японию побыстрее перейти на использование пресной воды и предложили оказать помощь в этом деле.
В качестве экстренной меры для охлаждения реактора использовалась морская вода, но содержащаяся в воде соль может привести к коррозии внутренней части ректоров.
Вооруженные силы США и Силы Самообороны Японии разработали планы швартовки у побережья Фукусима барж ВМС США, способных вмещать огромное количество пресной воды, и последующей подачи этой воды по трубам на АЭС.
Профессор Киотского университета Хиронобу Унэсаки, который является сотрудником НИИ ядерных реакторов, проинформировал нас о своем анализе состояния третьего ядерного реактора АЭС "Фукусима дай-ити", который, возможно, получил повреждения во время землетрясения и цунами.
Профессор указал на тот факт, что уровень радиации воды в турбинном помещении третьего реактора, из-за которой получили облучение трое рабочих, был в 10 тысяч раз выше, чем уровень в воде внутри самого реактора.
Если исходить из сравнения с уровнем радиации внутри реактора при условии его нормальной работы, то такой высокий уровень делает вероятным предположение о том, что наружная оболочка топливных стержней в активной зоне реактора повреждена. Можно также предположить, что частично произошло плавление самих топливных стержней, и это сделало возможным утечку радиоактивных веществ в бассейн для охлаждения и их утечку за его пределы.
Если это предположение верно, то самым важным будет сосредоточить внимание на том, как происходит утечка морской воды, которая закачивается для охлаждения реактора.
Возможно также, что система компенсации давления в ядерном реакторе или трубы системы охлаждения, которые соединены с корпусом реактора, повреждены. В таком случае, утечка радиации может происходить во внутрь контейнера корпуса реактора.
Безотлагательно необходимо определить меры для прекращения утечки радиации через воду или через воздух.
Между тем, старший научный сотрудник Исследовательского центра Азии по уменьшению последствий стихийных бедствий Макото Фудзиэда считает, что если будет возобновлена подача электричества на АЭС, можно будет возобновить работу насосов охладительных систем ядерных реакторов, в которых циркулируется вода. Это повысит возможности охлаждения реакторов и бассейнов для отработанного ядерного топлива.
Восстановление подачи электричества также будет способствовать обеспечению безопасности работающих там ликвидаторов аварии.
Агентство атомной и промышленной безопасности Японии сообщило, что высока вероятность утечки радиоактивных материалов из реактора №3 пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити".
Представители этого агентства рассказали в пятницу журналистам об инциденте, который привел к радиоактивному облучению трех рабочих в турбинном помещении реактора №3.
По данным этого агентства, было зафиксировано 3,9 миллиона беккерелей в одном кубическом сантиметре воды, взятой с пола этого помещения. Уровень радиации оказался в 10 тысяч раз выше, чем это бывает в воде нормально функционирующего ядерного реактора.
По словам официальных представителей, давление в корпусе ядерного реактора остается стабильным и агентство не полагает, что этот ректор разрушен или поврежден. Однако, по их мнению, велика вероятность утечки радиоактивных материалов откуда-то из реактора.
Агентство также заявило, что высокие уровни радиации были зафиксированы на реакторах №1 и №2 и делает предположение о том, что возможно происходит утечка и из них. На этих реакторах продолжаются работы по охлаждению с использованием морской воды.
Оператор этой АЭС - компания Токио Дэнрёку в пятницу утром возобновила работу по внешней подаче электроэнергии на поврежденные реакторы.
25.03.2011 15:20
Японии снова трясло. На этот раз мощные подземные толчки магнитудой 6,2 произошли на глубине 40 км в Тихом океане, вблизи северо-восточного побережья Японии. Угрозы цунами нет.
О жертвах и разрушениях не сообщается.
Сильнейшая катастрофа в Японии взволновала все слои населения страны до такой степени, что даже преступные организации, обычно довольно неучастливые, также решили поддержать пострадавших японцев.
Японские мафии, так называемые Якудза, действительно очень быстро отреагировали на катастрофу, посылая в самые затронутые стихией места необходимое количество продовольствия и материалы первой необходимости.
Так, например, известно, что третья по влиятельности японская мафия Инагава-кай доставила 25 грузовиков продовольствия, одежды и одеял в регион Тохоку. Большинство членов этой группировки как раз происходит из этого региона. При этом, во время поставок, мафия тщательно скрывала свою причастность к помощи, чтобы не отпугнуть пострадавшее население от ее принятия.
Представитель второй по влиятельности мафии Сумиёши-кай даже предложил обустроить иностранных граждан, пострадавших или прибывших на помощь.
Как сообщает французский сайт zigonet.com, японские мафиози уже принимали активное участие в оказании помощи пострадавшим после землетрясения в японском городе Кобе в 1995 году. «Мы все японцы. Мы должны помогать друг другу», - заявил один из членов японской мафии.
26.03.2011
Компания Токио Дэнрёку была вынуждена сменить стратегию работ на пострадавшей от землетрясения атомной электростанции "Фукусима дай-ити" по причине высоких уровней радиации на её территории.
Атомные реакторы этой электростанции с номера первого по номер четвертый утратили охлаждающие функции в результате прекращения после землетрясения и цунами энергоснабжения как от внешних, так и от резервных источников электроэнергии.
Компания Токио Дэнрёку работает над восстановлением энергоснабжения от внешних источников, одновременно пытаясь охладить реакторы и бассейны для отработанного ядерного топлива путем использования насосных установок на базе автомобилей для поддержания уровня воды в системах.
Однако в четверг трое рабочих в подвальном помещении турбинного здания реактора номер 3 подверглись воздействию радиации в результате контакта с водой с высоким уровнем радиоактивности. В один из моментов уровень радиации превышал 200 миллизивертов в час.
Это привело к изменению планов. В пятницу в попытке обеспечить непрерывное охлаждение реакторов, Токио Дэнрёку приступила к закачке в реакторы номер 1 и номер 3 пресной воды вместо морской, которая подавалась в них ранее.
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку предпринимает усилия для того, чтобы найти способ откачать воду из помещения аварийной АЭС "Фукусима дай-ити", где на днях трое рабочих подверглись сильному радиационному облучению.
Рабочие стояли в воде, уровень радиации в которой в 10 тысяч раз превышал норму. Инцидент имел место в подвальном помещении турбинного здания третьего реактора АЭС в четверг, когда велись работы по прокладке электрокабеля.
После инцидента Токио Дэнрёку произвела проверку реакторов и выявила, что высокая радиация имеется также в воде подвального помещения первого реактора.
Компания предположила, что высокий уровень радиации исходит от топливных стержней в реакторе, где они могли быть повреждены, что и стало причиной утечки радиоактивных материалов.
Специалисты по медицинской радиологии считают, что двум из трех рабочих, подвергшимся высоким уровням радиационного облучения на АЭС "Фукусима дай-ити", может потребоваться лечение от ожогов.
Эти трое рабочих прошли тщательное медицинское обследование в Национальном научно-исследовательском институте радиологических наук Японии в префектуре Тиба.
В ходе пресс-конференции, которая состоялась в пятницу, врачи этого НИИ сообщили, что двое из рабочих стояли ногами в радиоактивной воде на протяжении приблизительно двух часов и частично подверглись воздействию высоких уровней радиации, в пределах от 2000 до 6000 миллизивертов.
Международное агентство по атомной энергии направляет в Японию специалистов, чтобы анализировать содержание радиоактивных веществ в продуктах питания и в почве и определить степень радиоактивного загрязнения окружающей среды.
В пятницу в Вене состоялось заседание представителей стран-членов МАГАТЭ, на котором был заслушан доклад о ситуации на АЭС "Фукусима дай-ити", пострадавшей от землетрясения.
Количество официально подтвержденных погибших в результате обширного землетрясения и последовавших волн цунами, обрушившихся на северо-восточную часть Японии 11 марта, превысило 10000 человек.
Согласно данным Национального полицейского управления Японии, по состоянию на пятницу была подтверждена гибель 10151 человека.
Кроме того, полиция сообщила о том, что количество зарегистрированных в качестве пропавших без вести составляет 17053 человека.
Наибольшее количество погибших и пропавших без вести приходится на 3 префектуры, Мияги, Иватэ и Фукусима, которые наиболее сильно пострадали от стихийного бедствия.
26.03.2011 11:23
Ситуация на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» не ухудшается, но предстоит еще много работы. Об этом заявил в субботу, 26 марта, генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано.
По итогам брифинга для специалистов МАГАТЭ сообщалось, что электроснабжение в первом реакторе восстановлено, а в резервуар системы регулирования давления закачивается свежая вода.
Второй реактор тоже охлаждается, давление в нем стабилизировалось, а третий, поврежденный реактор, пожарные облили водой снаружи.
В пятом и шестом реакторах ситуация не представляет угрозы, давление находится на допустимом уровне.
Наиболее сложное положение на четвертом реакторе, где нет топлива. Специалисты подают воды с помощью насосов, а по системе охлаждения закачивается морская вода, сообщает Reuters.
26.03.2011 12:04
В субботу на первом энергоблоке аварийной японской АЭС «Фукусима-1» уровень радиации повысился до 200 миллизивертов в час.
Специалисты приняли решение прекратить работы по закачке воды в бассейн выдержки реактора.
Напомним, 11 марта днем в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8.9. Его эпицентр находился в 382 километрах северо-восточнее Токио.
Землетрясение вызвало сильное цунами, в некоторых районах высота приливной волны превысила 10 метров. Гигантская волна накрыла поля и дороги, крушила жилые дома и здания, смывала в море машины поезда. Во многих городах начались крупные пожары. Позже произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Сотни тысяч жителей Японии потеряли свои дома, не хватает продуктов и питьевой воды.
По последним данным местной полиции, погиблии пропали без вести более 27,5 тысяч человек.
Одним из последствий удара стихии стало ЧП на японской АЭС «Фукусима-1», где начались проблемы с системой охлаждения реакторов, произошли взрывы и пожары. В результате – утечки радиации. Японские власти спешно эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС и запретили полеты над станцией в радиусе 30 километров.
Позже в нескольких районах страны было зафиксировано появление в воде, воздухе и некоторых продуктах радиоактивных элементов - в частности, изотопов йода и цезия, передаёт РИА Новости.
26.03.2011 16:19
Вызванное разрушительным землетрясением магнитудой 9,0 цунами унесло в море 247 кораблей, лодок и катеров.
Большая часть унесенных цунами судов – небольшие рыболовецкие лодки, дрейфовавшие в океане. Поиск лодок велся береговой охраной Японии от побережья северной префектуры Аомори до префектуры Ибараки.
Разрушительное землетрясение, произошедшее в Японии 11 марта, вызвало цунами высотой в десять метров. По последним данным японских властей, погибли 10 тысяч 418 человек, более 17 тысяч числятся пропавшими без вести, напоминает агентство «Киодо».
26.03.2011 17:47
В контрольных залах пяти из шести реакторов АЭС «Фукусима-1» восстановлено освещение. Свет пока не подали лишь в четвертый энергоблок, наиболее сильно пострадавший от разрушительного землетрясения.
Как отметили представители оператора аварийной станции, компании TEPCO, главной задачей остается охлаждение аварийных реакторов. Специалисты собираются закачивать пресную воду в первый, второй и третий энергоблоки. Температура и давление на реакторах остаются стабильными.
Работам мешает высокий уровень радиации в воде, которой залиты нижние части турбинных залов. Вода стоит на высоте от 40 сантиметров до 1,5 метра. Откачка радиоактивной воды позволит возобновить работы по охлаждению реакторов и подаче в них пресной воды.
Генсек кабмина Японии Юкио Эдано раскритиковал TEPCO за неполное и несвоевременное информирование властей и общественности о ходе работ и состоянии АЭС. «В таких условиях правительство не сможет отдавать необходимые распоряжения, а действия компании будут вызывать недоверие у рабочих и у широкой публики», – цитирует Эдано ИТАР-ТАСС.
26.03.2011 18:25
Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии - Tokyo Electric Power Company (TEPCO) - опровергла появившиеся некоторое время назад сообщения о том, что на первом энергоблоке станции был зафиксирован уровень радиации в 200 миллизивертов в час.
"Это не соответствует действительности", - цитирует Kyodo News слова представителя центрального офиса компании. Он отметил, что уровень радиации на первом энергоблоке составляет 60 миллизивертов.
28.03.2011
В понедельник в пострадавшей от землетрясения префектуре Мияги началось строительство временных жилищ.
Власти этой префектуры сказали, что они планируют построить более тысячи временных жилых блоков в городах Сэндай, Исиномаки и в других местах для более чем 80-ти тысяч местных жителей, которые нашли себе убежище в префектуре Мияги.
Работы по закладке фундамента для 135-ти временных жилищ начались на земельном участке, который принадлежит городу Исиномаки. В эвакуационных центрах этого города живет сейчас более 25-ти тысяч человек.
Городские власти начали в субботу прием заявок от тех, кто надеется получить место в этих временных жилых блоках. В связи с тем, что только за одну субботу поступило более 730-ти заявок, в конце апреля будет проведена жеребьевка, чтобы определить тех, кто будет жить во временных домах.
Власти префектуры Мияги говорят, что на протяжении периода до двух лет эти жилища будут предоставляться бесплатно.
Токийские власти заявили, что в образцах водопроводной воды, взятых на трех водоочистительных объектах этой префектуры, почти не наблюдалось радиоактивных веществ.
Образцы были взяты в понедельник утром на водоочистительных объектах в Канамати, Одзаку и Асака.
Официальные лица сказали, что показатели радиоактивного йода-131 на один литр воды находились в пределах допустимого уровня. Все они были ниже отметки в 20 беккерелей.
На объекте в Канамати в прошлый вторник наличие йода более чем в 2 раза превышало установленный безопасный уровень для детей младенческого возраста. Однако с тех пор уровень продолжал снижаться.
Токийские власти говорят, что они будут продолжать мониторинг данных, которые затем будут сообщаться общественности.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что правительство не получило информации о повреждении резервуара высокого давления одного из реакторов атомной электростанции "Фукусима дай-ити".
Эдано сказал корреспондентам в понедельник днем, что оператор этой АЭС энергетическая компания Токио Дэнрёку предоставила правительству информацию об утечке с защитной оболочки реактора №2 высокорадиоактивной воды.
Эдано сказал, что в этой воде содержатся вещества с ядерных топливных стержней, которые находятся в резервуаре высокого давления, однако он добавил, что правительство пока что не получило детального доклада об этом.
Вытекшая вода попала в турбинное здание, помешав усилиям, направленным на то, чтобы вновь запустить систему охлаждения реактора в целях предотвращения перегрева ядерного топлива.
Эдано также дал понять, что правительство обдумает вопрос о пересмотре своей основной энергетической политики после того, как ситуация на АЭС будет взята под контроль.
Основная политика в области энергетики, одобренная кабинетом министров в июне прошлого года, включает в себя планы постройки к 2030-му году еще 14-ти ядерных реакторов.
Железнодорожная компания JR Higashi Nihon сообщает, что она начнет движение скоростных поездов на пострадавшей от землетрясения линии Тохоку Синкансэн между Токио и Син-Аомори в полном объеме примерно через один месяц.
JR Higashi Nihon возобновила движение между Токио и Насу-Сиобара через 4 дня после землетрясения 11-го марта. Движение между Мориока и Син-Аомори было восстановлено на прошлой неделе.
Как сообщил оператор линии Тохоку Синкансэн, железнодорожные пути и объекты не пострадали, но маршрут будет открываться заново поэтапно после выполнения ремонтных работ, и движение в полном объеме будет возобновлено к концу апреля.
Более 28 тысяч человек погибло или числится пропавшими без вести после землетрясения и цунами, которые нанесли разрушительный удар по северо-восточному побережью Японии 11-го марта.
Как сообщило Национальное полицейское управление, по состоянию на 6 часов вечера понедельника, была подтверждена гибель 10.901 человека, и еще 17.621 числился пропавшим без вести. Полиции удалось установить личности 8.030 погибших.
Как ожидается, в некоторых приморских районах, разрушенных цунами, число погибших и пропавших без вести резко возрастет, когда местные власти оценят полную картину ущерба.
В прошедшие выходные группа экспертов начала исследования на местах, чтобы оценить ущерб, причиненный цунами 11-го марта.
Мы попросили рассказать об этом профессора факультета общественной безопасности Кансайского университета Томоюки Такахаси, который в составе передовой группы посетил пострадавшие районы еще до начала исследования.
Группы из различных частей Японии, которые занимаются оценкой ущерба, сообщают, что масштабы ущерба, причиненного цунами, выходят за рамки всех предположений. Расскажите, пожалуйста о том, что вы увидели в этих районах.
"Принимая во внимание подлинный масштаб цунами, становится понятным, почему оно накрыло такую широкую территорию. Проводя сравнение с моими предыдущими исследованиями в сфере определения ущерба от цунами, главным образом, в развивающихся странах, можно сказать, что на этот раз городские районы пострадали намного сильнее.
Особо следует отметить то, что ущерб был, по большей степени, причинен подхваченными водой машинами и другими предметами, которые дрейфовали по улицам городов.
Очевидно, что маршрут движения цунами был непростым - вода прокатилась не только по главным магистралям, но также слилась с другими волнами, которые накрыли примыкающие улицы и дороги."
Основываясь на вашей оценке, можете ли вы предложить какие-то контрмеры против цунами?
"Меры по борьбе со стихийными бедствиями обычно готовят, предполагая масштабы цунами, которые представляются наиболее вероятными, исходя из имеющихся данных.
Однако мы должны помнить, что природа может вызвать последствия, которые выходят за рамки того, что предполагается людьми. Поэтому важно задуматься над тем, что предусмотреть в отношении цунами, которое намного превосходит наши предположения."
В морской воде вблизи испытывающей проблемы АЭС "Фукусима дай-ити" вновь были детектированы высокие уровни радиоактивных материалов.
Как сообщила Токио Дэнрёку, в образцах воды, полученных в воскресенье севернее в 30 метрах от одного из водосбросов АЭС, был обнаружен йод-131, концентрация которого составляла 46 беккерелей на кубический сантиметр. Это в 1.150 раз выше стандартного уровня, установленного правилами.
В образцах воды, собранных в пятницу и субботу в 330 метрах к югу от другого водосброса, содержание йода-131 было более чем в 1.000 раз выше стандартного уровня.
Однако в пробах, взятых в воскресенье южнее, этот показатель упал и составил 250 раз выше стандартного уровня.
Как сообщает Агентство по атомной и промышленной безопасности, возможно с АЭС произошла утечка радиоактивных материалов, которые течением принесло с юга на север.
Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии сообщает, что причиной высокой радиации воды в лужах в одном из зданий реакторов на АЭС "Фукусима дай-ити" являются радиоактивные вещества из расплавившегося ядерного топлива.
Это сообщение было сделано в понедельник, когда энергетическая компания Токио Дэнрёку начала уменьшать количество воды, заливаемой ею для охлаждения реактора №2, чтобы не допустить новой утечки воды в турбинное здание.
Количество воды, подаваемой на реактор, было уменьшено с 16 тонн до 7 тонн в час. Предполагается, что именно такое количество воды испаряется за этот период времени.
В субботу в лужах в турбинном здании реактора №2 была обнаружена радиация, которая в 100 тысяч раз превышала уровень радиации воды в нормально работающем реакторе.
Высокие уровни радиации были ранее зафиксированы в аналогичных местах реакторов №1 и №3.
Комиссия по ядерной безопасности, которая представляет собой независимую организацию, сообщает, что уровень радиации в реакторе №2 в десятки раз превышал аналогичные показатели в двух других реакторах.
Как сообщила комиссия, радиоактивные вещества из временно расплавившихся топливных стержней в реакторе №2 попали в воду в гермооболочке реактора и затем каким-то образом вытекли за ее пределы.
29.03.2011
Как сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, обнаружение следовых количеств плутония в почве на АЭС "Фукусима дай-ити" свидетельствует об исключительной серьезности положения на станции.
На состоявшейся во вторник пресс-конференции Эдано коснулся того факта, что на протяжении двух дней с 21 марта компания Токио Дэнрёку собрала образцы в пяти местах на территории АЭС и обнаружила, что два образца были загрязнены плутонием.
Плутоний является побочным продуктом процесса генерирования атомной энергии.
На реакторе №3 АЭС "Фукусима дай-ити" плутоний представляет собой ингредиент смешанного оксидного топлива или МОКС.
Радиоактивность от плутония может быть блокирована листом бумаги.
Однако он может оставаться в легких и других органах, вызывая долгосрочный эффект, включая рак.
Эдано сказал журналистам, что концентрация плутония, обнаруженного в образцах почвы, которые были взяты на АЭС неделю назад, примерно соответствует уровню концентрации, которая была обнаружена в окружающей среде после прошлых ядерных испытаний за границей.
Однако, как сказал Эдано, следовые количества плутония в сочетании с высокорадиоактивной водой подтверждают мнение, что стержни ядерного топлива частично расплавились.
Эдано указал на необходимость мониторинга данных, сказав, что, если будут обнаружены более высокие уровни плутония, правительству придется принять меры.
Заместитель директора Научно-исследовательского института Киотского университета Сэнтаро Такахаси поделился своим мнением о плутонии, который был обнаружен на территории атомной электростанции.
По его словам, плутоний представляет собой радиоактивное вещество, полученное из урана-239 или урана-235, которое испускает альфа-лучи. В случае, если плутоний попадет на кожу человека, альфа-лучи не проникнут в его тело, однако существует опасность проникновения плутония в организм путем употребления в пищу зараженных продуктов питания или через дыхательные пути.
Так, например, период полураспада плутония-239 очень длинный, он достигает примерно 20-ти тысяч лет. Таким образом, если этот плутоний попадет в организм человека, он будет излучать радиацию на протяжении долгого времени, значительно повышая риск заболевания раком.
Человеческий организм выделяет из себя плутоний, так что за период в несколько месяцев его содержание может сократиться в 2 раза. Однако считается также, что плутоний продолжает оставаться в организме дольше, чем йод или цезий.
В случае, если в будущем не произойдет дальнейших инцидентов на атомных электростанциях, нынешний уровень радиации не представляет опасности ни для людей, ни для окружающей среды.
Однако в прошлом, когда Соединенные Штаты провели на атолле Бикини ядерное испытание, выделенный во время него плутоний достиг вод вблизи Японии. Так что в случае, если плутоний попадет в морскую воду, возникнет необходимость в мониторинге радиации в морепродуктах на протяжении долгого времени.
Правительственное Агентство по атомной и промышленной безопасности приказало Токио Дэнрёку внимательно наблюдать за уровнями радиации и воды в туннелях снаружи турбинных зданий трех поврежденных реакторов.
Как выяснилось, вода, вытекающая из реакторов, заполняет туннели, которые ведут из зданий реакторов за пределы территории поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити".
Радиоактивность на поверхности воды, детектированная непосредственно снаружи турбинного здания реактора №2, является особенно высокой, превышая 1.000 миллизивертов в час.
Во вторник Агентство по атомной и промышленной безопасности сообщило журналистам, что, насколько ему известно, туннели не заполнены водой и не имеют прямого выхода в море.
Работники Токио Дэнрёку наваливают мешки с песком и цементом вокруг входа в туннели, чтобы не допустить их затопления.
В работах по ликвидации высокорадиоактивной воды, вытекшей из поврежденной атомной электростанции "Фукусима дай-ити", почти не наблюдается прогресса, что мешает работам по восстановлению жизненно важных систем охлаждения на этой АЭС.
Компания Токио Дэнрёку говорит, что уровни воды слегка снизились, однако она не получила никакой информации о точном количестве. Компания говорит, что такие же работы были начаты также на энергоблоках реакторов №3 и №2, однако источник утечки воды до сих пор неизвестен, поэтому неясно, когда удастся ликвидировать эту воду.
Как сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, на реактор №2 пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити" должна непрерывно подаваться вода, несмотря на утечку из него высокорадиоактивной воды.
Во вторник Эдано сказал журналистам, что самым главным является не допустить высыхания и перегрева корпуса ядерного реактора и топливных стержней.
Как сказал Эдано, работники ограничивают закачку воды, обеспечивая одновременно стабильность температур топливных стержней.
Эдано сказал, что в качестве более фундаментального шага в ближайшее возможное время необходимо удалить загрязненную радиацией воду.
Работники на АЭС сейчас пытаются охладить реактор, одновременно контролируя выпуск воды с более высоким уровнем радиации.
По словам Токио Дэнрёку, уровни радиации в морской воде вблизи пострадавшей атомной электростанции "Фукусима дай-ити" упали в двух местах.
Сотрудник Научно-исследовательского института морской экологии Дзюн Мисоно говорит, что, как ожидается, радиоактивные вещества, попавшие в морскую воду с АЭС, будут вначале двигаться вдоль побережья на юг, разбавляясь в морской воде.
Полагают, что их поток сольется потом с течением вблизи восточной оконечности префектуры Тиба и попадет в открытый океан, где концентрация радиоактивных веществ значительно разбавится.
Мисоно предупреждает о необходимости внимательного мониторинга за рыбой и моллюсками в целях обнаружения следов радиоактивных веществ, включая цезий, который мог попасть туда после аварии на АЭС и который может оставаться в окружающей среде на протяжении долгого времени.
30.03.2011
Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии сообщило, что радиоактивный йод в концентрации, превышающей в 3.300 раз установленный в стране уровень, был обнаружен во вторник во второй половине дня в морской воде вблизи пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити". Это самый высокий уровень, зафиксированный в акватории у станции.
Уровень радиоактивного йода-131, зафиксированный в 330 метрах южнее от водосбросного сооружения, превысил в 3.355 раз предусмотренный стандарт.
Это водосбросное сооружение используется для сброса воды из реакторов - с первого по четвертый.
Официальный представитель агентства сказал журналистам в среду утром, что людям, находящимся в 20-километровом радиусе от пострадавшей АЭС, было отдано распоряжение эвакуироваться. Он также отметил, что радиоактивные вещества значительно рассеются в океане к тому времени, когда люди будут употреблять в пищу морепродукты. Этот официальный представитель сказал, что необходимо предпринять усилия для того, чтобы предотвратить попадание зараженной воды в океан.
Уровни радиации в атмосфере продолжают снижаться в большинстве префектур, включая Фукусима и соседнюю префектуру Ибараки.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сказал, что правительство страны и специалисты рассматривают возможность покрытия зданий энергоблоков на атомной электростанции "Фукусима дай-ити" специальным материалом с целью прекратить распространение радиоактивных веществ.
Эдано сказал, выступая в среду перед журналистами, что эксперты также изучают возможность использования танкера для сбора радиоактивной воды с АЭС.
Эдано сказал также, что в настоящее время рассматриваются различные варианты для сведения до минимума радиоактивного загрязнения районов вокруг этой АЭС, а также для предотвращения вредного воздействия на здоровье людей.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии сказал, что сейчас проходят консультации на рабочем уровне по поводу новых мер, и, скорее всего, на определенном этапе будет принято политическое решение.
Председатель совета директоров энергетической компании Токио Дэнрёку принес извинения за трудности и беспокойство, вызванные утечкой радиации из АЭС "Фукусима дай-ити".
Цунэхиса Кацумата сказал об этом журналистам в среду - впервые с момента выявившихся проблем на АЭС. Президент этой компании Масатака Симидзу был госпитализирован во вторник вечером из-за повышенного кровяного давления и головокружения.
Кацумата сказал, что он чувствует свою вину перед местными жителями, которые вынуждены эвакуироваться или не выходить на улицу, пока ведется борьба по преодолению последствий землетрясения и повторных толчков.
Кацумата признался, что его компания не смогла охладить реакторы и пообещал приложить максимум усилий по их стабилизации. Он добавил при этом, что компания будет вынуждена закрыть реакторы с первого по четвертый в интересах безопасности.
Кацумата также сказал, что его компания готовится выплатить компенсации в соответствии с законом о компенсации за ущерб, причиненный утечкой радиации.
По его словам, компания будет делать все возможное и тесно сотрудничать с правительством с целью минимизации или отказа от веерного отключения электроэнергии летом этого года.
Российская авиакомпания "Владивосток Авиа" сообщает о том, что в связи со значительным сокращением пассажиропотока после мощного землетрясения и волн цунами в Японии 11 марта она вынуждена частично сократить число своих авиарейсов между Японией и российским Дальним Востоком.
Эта авиакомпания временно приостановила эксплуатацию авиатрассы между японским городом Ниигата на побережье Японского моря и Хабаровском, на которой совершались полеты один раз в неделю. "Владивосток Авиа" также планирует приостановить, начиная с субботы, еженедельные полеты своих авиайнеров на трассе между Ниигата и Владивостоком.
Эта авиакомпания сообщает, что россияне глубоко озабочены ситуацией на атомной электростанции "Фукусима дай-ити", отмечая при этом, что число пассажиров на некоторых авиарейсах из России в Японию сократилось на 90% по сравнению с февралем текущего года.
Авиакомпания также рассматривает возможность сокращения авиарейсов между городами на российском Дальнем Востоке и международным аэропортом Нарита вблизи Токио с нынешнего числа два рейса в неделю.
Министр промышленности Японии призвал энергетические компании страны обеспечить экстренные источники электроэнергии для своих АЭС.
Банри Кайэда сказал журналистам в среду, что проблемы на АЭС "Фукусима дай-ити" вызваны тем, что не удалось обеспечить экстренную подачу электроэнергии и привести в действие системы охлаждения реакторов.
Кайэда призвал энергетические компании обзавестись переносными генераторами в качестве экстренного источника подачи электроэнергии, который может безопасно охлаждать реакторы и обеспечивать источники водозабора для пожарных машин.
Он потребовал, чтобы компании подтвердили принятые экстренные меры и провели в течение месяца учения, либо приостановили эксплуатацию своих АЭС.
NHK стало известно, что 90% из 15 АЭС по всей Японии решили установить у себя новые электрогенераторы для экстренной выработки электроэнергии, включая переносные генераторы.
По данным японской полиции количество погибших в результате обрушившегося на страну землетрясения и цунами достигло 11 тысяч 232 человек. Ранее сообщалось, что число жертв стихии едва превышает 11 тысяч.
По информаци Kyodo News, больше всего досталось префектуре Мияги, где к этому дню обнаружены более 6,8 тысячи тел погибших. Более 3,3 тысячи человек погибли в префектуре Иватэ, в Фукусиме - более тысячи человек.
Пропавшими без вести сейчас числятся 16 тысяч 361 человек.
Очередное землетрясение, на этот раз магнитудой 6,0, произошло в среду, 30 марта, на северо-востоке Японии.
По данным Геологической службы США, подземные толчки были зафиксированы в 14:29 по местному времени (09:29 мск). Их эпицентр располагался в 172 км к юго-востоку от города Иваки.
Об угрозе возникновения цунами местные власти не объявляли.
Между тем, агентство Xinhua со ссылкой на китайских сейсмологов сообщает, что магнитуда подземных толчков составляла 6,4.
31.03.2011
В акватории в 330 метрах южнее аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" зафиксировано превышение уровня радиационного загрязнения морской воды в 4385 раз по сравнению с установленным стандартом.
Из сообщения, сделанного оператором АЭС - компанией Токио Дэнрёку, замер, произведенный в среду днем, показал содержание в одном кубическом сантиметре воды 180 беккерелей радиоактивного йода-131.
Этот показатель намного превысил зафиксированный во вторник уровень, который превышал стандартный в 3355 раз.
Проба морской воды в среду показала также в 527 раз превышающее стандарт содержание цезия-137, полураспад которого длится 30 лет.
Управление ядерной и промышленной безопасности Японии сообщает, что в акватории в радиусе 20 км от аварийной АЭС не ведется рыболовный промысел. Как утверждает управление, уровень радиации в морепродуктах значительно разбавится еще до того, как они будут употребляться людьми в пищу.
Международное агентство по атомной энергии - МАГАТЭ заявило, что уровни радиации, которые в два раза выше критерия для эвакуации, были зафиксированы в деревне Иитатэ примерно в 40 километрах от поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити".
Эта деревня расположена за пределами 20-километровой эксклюзивной зоны, а также за пределами зоны повышенного внимания в радиусе от 20 до 30 км, из которой правительство Японии предписывает населению эвакуироваться в добровольном порядке.
МАГАТЭ сообщило о выявленных данных на заседании своих членов в Вене в среду.
По словам МАГАТЭ, специалисты измеряли уровни радиоактивного йода-131 и цезия-137 в почве вокруг станции в период с 18 по 26 марта.
В четверг в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сказал журналистам, что правительство получило уведомление от МАГАТЭ о данных по замерам радиации.
Эдано сказал, что уровни радиации в деревне Иитатэ, о которых было сообщено, не окажут мгновенного влияния на здоровье людей, но могут носить вредоносный характер, если будут воздействовать в течение продолжительного периода времени.
Он заявил, что правительство будет тщательно оценивать долгосрочное воздействие и предпринимать надлежащие действия.
Член Комиссии по ядерной безопасности Японии заявил, что критерий для эвакуации в Японии принят на основе того, какое количество радиации могут получить люди, а не на основе того, какие в почве уровни радиации. По его словам, данные МАГАТЭ должны быть приняты к сведению, но решение комиссии по этой зоне является правильным.
Как сообщают, премьер-министр Японии Наото Кан дал понять, что существует вероятность фундаментального пересмотра правительственного плана развития атомной энергетики.
В четверг лидер Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии встретился с премьер-министром, чтобы обсудить ситуацию с пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима дай-ити".
После встречи лидер оппозиционной партии процитировал журналистам слова Наото Кан о том, что сложившаяся на этом предприятии ситуация не дает возможности сказать что-либо определенное относительно его будущего.
В 2010 году правительство сформулировало план, который призывает к строительству в Японии в последующие 20 лет, по меньшей мере, еще 14 АЭС.
Лидер коммунистов, цитируя слова премьер-министра, сказал, что Наото Кан будет пересматривать политику в сфере атомной энергетики с точки зрения безопасности, включая проблему отработанного ядерного топлива.
По словам лидеров Японии и Франции, они договорились, что вопрос о кризисной ситуации на пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити" будет главным в повестке саммита Восьмерки, который планируется провести в мае во Франции.
Премьер-министр Японии Наото Кан и президент Франции Николя Саркози сказали об этом журналистам в четверг после встречи в Токио.
Оба лидера подтвердили, что Япония будет прилагать усилия с Францией, которая занимает второе место в мире по количеству имеющихся АЭС, а также с другими членами международного сообщества с целью разрешения кризисной ситуации в Фукусима.
Кан добавил при этом, что Япония несет ответственность за четкое информирование мира о своем печальном опыте с целью предотвращения в будущем аналогичных случаев, и она будет содействовать проведению дискуссий о новых международных стандартах в сфере ядерной безопасности.
Лидеры Японии и Франции подтвердили намерение совместными усилиями преодолевать кризис на пострадавшей от землетрясения атомной электростанции "Фукусима дай-ити".
В четверг в Токио состоялась встреча между премьер-министром Японии Наото Кан и президентом Франции Николя Саркози.
В ходе встречи Кан поблагодарил Францию за выражение сочувствия в связи с жертвами из-за землетрясения и цунами 11 марта, а также за последующую поддержку и солидарность с Японией.
Наото Кан поблагодарил Николя Саркози за визит в Японию также в качестве главы государства, которое в настоящее время в ротационном порядке председательствует на переговорах на высшем уровне группы Восьми стран.
Наото Кан заявил, что японский народ полон решимости сплотившись преодолевать кризис, и попросил, чтобы Франция продолжала оказывать ему поддержку.
В свою очередь, Николя Саркози заявил, что он испытывает уважение к японскому народу, который проявляет стойкость и храбрость перед лицом труднейшего из кризисов со времен Второй мировой войны.
Французский президент признался, что он был потрясен кадрами, показывающими разрушенные стихией районы, и находится под глубоким впечатлением от героических усилий, которые сейчас осуществляются на аварийной АЭС.
Рабочие энергетической компании Токио Дэнрёку продолжают усилия по откачке радиоактивной воды, скопившейся в подвальных помещениях турбинных зданий на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".
Вода с высоким уровнем радиации в помещениях с первого по третий реактор препятствует восстановлению систем охлаждения реакторов.
Откачка этой воды затруднена тем фактом, что часть хранилищ, куда ее следует перекачивать, уже заполнена.
К утру четверга удалось опорожнить хранилище, куда временно будет перекачена загрязненная вода из турбинного здания третьего реактора. В тот же день началась такая же работа по опорожнению хранилища на первом реакторе.
Помимо этого ведутся работы по откачке радиационной воды из коммуникационных туннелей, прилегающих к зданиям реакторов.
В четверг была начата перекачка загрязненной воды в хранилище из туннеля первого энергоблока в целях предотвращения ее утечки в море.
Компания Токио Дэнрёку сообщила, что к концу дня уровень воды в этом туннеле понизился примерно на один метр.
По подтвержденным данным, полученным в четверг днем, число погибших в результате землетрясения и цунами 11 марта на северо-востоке Японии составило 11438 человек.
Национальное полицейское управление Японии сообщило, что пропавшими без вести числится еще 16541 человек. Таким образом, общее количество погибших и пропавших без вести составляет приблизительно 28 тысяч человек.
Полиция считает, что число жертв землетрясения и цунами может оказаться еще больше.
Многострадальная атомная станция "Фукусима-1" отмучалась. Как заявил премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что аварийная АЭС будет неизбежно закрыта.
"Мы не можем не закрыть эту АЭС", - сказал Кан и пообещал "начать с чистого листа пересмотр" возможности строительство до 2030 года 14 новых атомных реакторов. Скорее всего японцы еще долго не рискнут построить на своем острове даже одну АЭС.
Новое землетрясение магнитудой 6,2 произошло в четверг, 31 марта, около префектуры Мияги на северо-востоке Японии.
Геологи зафиксировали подземные толчки в 16.15 по местному времени (11.15 по Москве). Эпицентр находился на 126 километров северо-восточнее города Сендай, а очаг афтершока залегал на глубине 39,6 километра.
Предупреждения об угрозе цунами не было.
После разрушительного землетрясения магнитудой 9,0 и сильнейшего цунами Японию постоянно трясет: подземные толчки происходят каждый день. Официально подтвержденное число погибших и пропавших без вести составляет почти 28 тысяч человек, напоминает агентство «Киодо».
Информация с сайтов газеты "Комсомольская правда"
ИТАР-ТАСС
РИА-Новости
Интерфаакс
канал NHK
The Associated Press
Reuters
France-Presse
Следить он-лайн за происходящим в Японии можно тут
По мере сил и возможностей информацию буду обновлять...
@темы: Япония, землетрясение, Азия, 11.03.2011, следим за ситуацией