Землетрясение вызвало сильное цунами, в некоторых районах высота приливной волны превысила 10 метров. В нескольких префектурах цунами снесло жилые дома и машины на дорогах. Гигантская волна накрывает поля и дороги, крушит здания и сооружения. Власти призывают местных жителей держаться подальше от берега.
читать дальшеВласти Японии заявляют, что число жертв разрушительного землетрясения продолжает расти.
На 12.03.2011 12:08 в результате катастрофы 1600 человек числятся погибшими и пропавшими без вести, передает агентство «Киодо».
Японский город Рикудзэн-Таката в префектуре Ивате на северо-восточном побережье острова Хонсю оказался фактически снесен с лица Земли обрушившимся на него в субботу цунами высотой четыре метра.
Как сообщает AFP со ссылкой на Национальное агентство по ликвидации последствий стихийных бедствий, город, в котором проживало около 23 тысяч человек, сейчас лежит в руинах.
Накануне Рикудзэн-Таката пострадал от другого цунами, вызванного землетрясением магнитудой 8,9, но в субботу пришла новая волна и разрушила всё, что осталось после предыдущей. По некоторым данным, уровень воды в городе поднялся до третьего этажа здания местного муниципалитета.
Один из местных жителей смог снять на видео, как огромная масса воды поднялась над городом и спустя несколько секунд снесла дома, магазины, подхватила и понесла припаркованные на улицах автомобили.
О том, все ли обитатели города сумели вовремя покинуть населенный пункт, ничего не сообщается.
Четыре человека ранены в результате взрыва первого блока атомной станции «Фукусима».
Взрыв прогремел в 15.36 по местному времени (9.36 по Москве), когда четверо рабочих находились в рабочем блоке, пытаясь устранить проблемы, вызванные разрушительным землетрясением, передает агентство «Киодо».
Город Санрику в префектуре Мияги (на востоке Японии) опустошен в прямом смысле слова. После землетрясения и цунами без вести пропали 9 тысяч человек (при том, что все население города составляло 18 тысяч).
Санрику, который находится на побережье Тихого океана, буквально накрыло цунами. Высота волны доходила до 10 метров, и вода поднялась до третьих этажей домов. Власти уже определили места эвакуации уцелевших жителей, однако какие именно это места, пока не сообщается.
Ситуация в городе патовая: не хватает еды, медикаментов и одежды, передает сайт asahi.com .
Рассказывает корреспондент ИТАР-ТАСС
"Главным событием сегодняшнего дня в Японии оставались две горячие точки. Это, во-первых, зона страшного ущерба, причиненного целой серией цунами на северо-восточном побережье страны, и тревожная обстановка вокруг атомной электростанции, которая расположена в этом же районе.
Если говорить о цунами, они продолжаются. Только сегодня на один из городков на северо-востоке Японии обрушилась цунами, многометровая цунами, которая добила окончательно один из расположенных там городков. Он уже вчера понес очень большой ущерб. Это город с населением примерно 100 тысяч человек. Сегодня от него не осталось практически ничего. Из-под воды, которая его залила, многометрового слоя воды, торчат лишь крыши нескольких сохранившихся домов. В частности – местного муниципалитета. Оно залито по третий этаж. На крышах этих домов спасаются выжившие люди. Их пытаются снимать вертолетами японских вооруженных сил.
Ситуация эта достаточно тяжелая. Количество жертв все время растет. Вернее, не количество, а список жертв. Ясно, что он будет исчисляться тысячами. Сейчас речь идет где-то о полутора тысячах человек. Но достаточно большое количество пропавших без вести и не учтенных. Это то, что в зоне цунами. Кстати. Надо отметить, что подавляющее большинство погибших нашло свой конец не под развалинами. Японцы все-таки научились строить дома так, что они, как правило, не падают. А подавляющее большинство погибших стали жертвами именно цунами. Они утонули. Вот с этим бедствием Япония пока бороться не научилась. Большинство японцев погибли от наводнения.
И атомная электростанция. Это беда сегодняшнего дня. Дело в том, что вчера практически весь день японские власти достаточно посылали успокаивающие сигналы. Они говорили, что ситуация на АЭС штатная, что ничего особенно нет, что были проблемы с системами охлаждения, но их вроде бы взяли под контроль. Я не думаю, что это было сознательное введение в заблуждение. Просто явно люди не владели в полной мере ситуацией.
И вот сегодня власти официально заявили, что на атомной электростанции "Фукусима-1", это где-то в 240 км к северу от Токио, произошла нештатная чрезвычайная ситуация. Там было зафиксировано вытекание топлива, частичное стекание топливных стержней. То есть они расплавились и стекли. Произошла неконтролируемая реакция ядерного деления. Это все было зафиксировано, поскольку в воздухе вокруг станции был выловлен цезий, который и появляется при делении урана. Короче говоря, над электростанцией атомной замаячила тень Чернобыля, что вызвало, конечно, ужас в Японии.
Власти установили запретную зону вначале 3 км вокруг станции, потом 10 км. Сейчас уже в 20 км. Оттуда идет спешная эвакуация населения всего. Однако, по мнению экспертов, речь о чернобыльском варианте для Японии не идет.
Дело в том, что "Фукусима-1" - это, кстати, одна из крупнейших в мире атомных электростанций. Она входит в список 25 ведущих атомных электростанций мира и имеет шесть энергетических ядерных реакторов. Все они легководные. То есть это реакторы абсолютно другого типа, чем чернобыльские. Можно послушать мнения российских физиков, в частности – академика Велихова, все они в один голос сегодня заявили, что Чернобыля в Японии не будет. Там не будет взрыва реактора и следующего за ним пожара. Может быть только выброс радиации. Вот как максимум. Может быть достаточно даже сильный выброс радиации, но он не выйдет за пределы, как выразился один из наших физиков, ограниченной площадки, что неприятно само по себе, но катастрофой национального масштаба не станет.
Но тем не менее, Япония живет напряженно, тревожно. Хотя меня лично поражает то, насколько люди умеют владеть собой, вести себя собранно и спокойно. По крайней мере, никаких сообщений о волнениях, беспорядках, мародерстве, грабежах или просто массовой панике я пока не видел".
Повышенный радиационный фон на японской АЭС может сохраняться больше недели. В атмосферу выходит радиоактивный пар. Период полураспада такого пара – восемь суток.
Взрыва на первом реакторе АЭС "Фукусима-1" не было. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. Он подтвердил, что разрушения, в результате которых была обрушена стена помещения, в котором размещается блок, "не привел к повреждению стальной оболочки самого реактора, а также к значительной утечке радиоактивных веществ".
Как ранее информировали в национальной комиссии по безопасности атомных объектов, взрыв в зоне первого реактора АЭС "Фукусима-1" не разрушил главный пункт его контроля и управления. По данным комиссии, специалисты Токийской энергокомпании - оператора станции, "продолжают изучать состояние самого реактора". Замеры уровня радиации выполняет прибывший в район АЭС специальный отряд сухопутных сил самообороны. В район первого реактора АЭС "Фукусима-1" из Токио также был направлен спецотряд спасателей с оборудованием для охлаждения систем этого блока.
Новости на 16.45
Число погибших и пропавших без вести от произошедшего 11 марта катастрофического землетрясения в Японии магнитудой 8,8, по последним данным Главного полицейского управления страны, превысило 2,5 тыс человек.
На данный момент власти страны официально подтвердили гибель 900 человек, число пропавших без вести в ряде префектур превысило 1,6 тыс человек, еще сотни людей получили ранения. Жертвы есть и среди участников спасательных операций. Так, по данным властей, в префектурах Мияги, Ивате и Фукусима, наиболее серьезно пострадавших от ударов стихии, сегодня погибли двое полицейских. Не удается выйти на связь с еще 55 блюстителями порядка.
Несколько населенных пунктов на северо-востоке страны оказались под ударами волн цунами высотой до 10 метров и превратилась в руины. Активные спасательные работы там пока не ведутся из-опасности новых сильных подземных ударов и цунами.
12.03.2011 23:57
Власти японской префектуры Фукусима сообщили о том, что три человека из числа эвакуированных на вертолете из 10-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» подверглись действию радиации.
По оценке медиков, состояние облученных в норме, никаких признаков лучевого поражения у них нет.
Эти трое входят в число осмотренных врачами эвакуированных 90 пациентов и работников больницы города Футаба, расположенного примерно в трех километрах к северу от АЭС. Все эти люди в момент взрыва на АЭС находились на спортивной площадке школы, ожидая вертолетов.
Напомним, сразу после разрушительного землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, стала поступать информация об аварийных остановках АЭС. Местные СМИ сообщили о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанциив Фукусиме.
На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2», расположенных в 12 километрах друг от друга, после землетрясения вышла из строя система охлаждения, был введен режим ЧС.Японские власти распорядились о срочной эвакуации местных жителей в радиусе 20 км от АЭС.
А в субботу утром на японской АЭС «Фукусима-1» произошел взрыв, уничтоживший стену одного из блоков станции, и, как следствие - утечка радиактивного цезия. Взрыв при поврежденной системе охлаждения вызвал опасения, что реактор может расплавиться. Сейчас, чтобы предотвратить возможную катастрофу, японские ядерщики принимают все возможные меры для охлаждения реактора.
Землетрясение вызвало сильное цунами, в некоторых районах высота приливной волны превысила 10 метров. В нескольких префектурах цунами снесло жилые дома и машины на дорогах. Гигантская волна накрыла поля и дороги, крушила жилые дома и здания. Во многих городах начались крупные пожары. Позже произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.
По последним даннымместной полиции, погиблине менее 703 человек, пропали без вести 784 человека.Число пострадавших точно установить пока не представляется возможным. Полиция сообщает о 1,13 тысячи раненых.
В спасательной операции участвуют пожарные, полицейские, силы самообороны и просто добровольцы, передаёт РИА Новости.
13.03.2011 01.28
Самолеты из России в Японии по-прежнему летают регулярно, несмотря на страшное землетрясение в Стране восходящего солнца. "Аэрофлот" практически не задерживаетсвои рейсы из Москвы в Японию и обратно - так было, во всяком случае, 11 и 12 марта.
Рейс российского национального первозчика в субботу, 12 марта, из Токио приземлился в "Шереметьево" в 18 часов - а по расписанию он должен был прилететь в 17.25. Обратный рейс в столицу Японии стартовал из Москвы в 20.09. Время по расписанию - 19.40. Получасовые задержки в такой ситуации можно считать практически идеальным выполнением полетов. Это говорит о том, что токийский аэропорт работает в нормальном режиме.
Однако японская авиакомпания JAL задерживает свои рейсы в Россию практически на сутки. Рейс 441 из токийского аэропорта "Нарита" должен был прибыть в "Домодедово" 12 марта в 15.35. Судя по информации оналайн-табло "Домодедово", самолет надо ждать в воскресенье в 14.10. Но сайт JAL еще пессимистичнее и обещает привезти пассажиров лишь в 14.25. Обратный рейс в Токио также откладыватся на сутки.
13.03.2011 19:33
В Японии все еще остается угроза цунами. В связи с этим метеоагентство страны просит людей держаться подальше от прибрежной зоны. Подробности у нашей коллеги из информационного агентства РИА "Новости" Ксении Нака.В Японии все еще остается угроза цунами
- Метеоагентство Японии категорически просит людей не подходить близко к морю, потому что все равно пока остается угроза повторных цунами. Те, у кого остались дома около моря, в той полосе, где может быть цунами, каждому хочется посмотреть, что стало с его домом. Вообще стоит он или нет. Но действует самоконтроль, самодисциплина. Дальше той линии, за которую заходить нельзя, никто не заходит. Все стоят и смотрят издалека. Таким образом, надо думать, удается избежать дополнительных жертв.
По предварительным данным, жертвами природных катаклизмов стали 10 тысяч человек.
13.03.2011 19:57
Еще одна атомная электростанция почувствовала на себе последствия сильнейшего землетрясения. На АЭС "Токай-2", что расположена в префектуре Ибараки, остановился насос системы охлаждения реактора. Об этом сообщает пожарное управление.
13.03.2011 20:32
Японские метеорологи оценивают вероятность повторного сильного землетрясения в ближайшие дни (от 7.0 и выше) в 70%.
По официальным данным, число погибших составило более 1,4 тысячи человек, тысячи числятся пропавшими без вести.
В стране перекрыты скоростные трассы, которые ведут к побережью. В префектуре Фукусима тяжелая ситуация с топливом – к бензоколонкам выстроилась многокилометровая очередь, сообщает РИА «Новости».
13.03.2011 22:10
В России оценивают как маловероятную опасность взрыва на третьем энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1".
"Второй-третий энергоблоки АЭС "Фукусима-1" находились почти в такой же ситуации, как и первый блок. Но второй энергоблок сохранил электропитание, блок держат в стабильном состоянии, на нем проблем нет. На третьем энергоблоке события развивались также как на первом, но вероятность взрыва водорода мы оцениваем как самую низкую. Опасности водородного взрыва уже не видим", - заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин.
По его словам, "приборы контроля на блоке работают, можно сказать, что особых проблем нет".
"Если на третьем блоке топливо не повреждено, то блок в дальнейшем можно будет использовать", - сказал Локшин.
Говоря о радиационной обстановке, сложившейся на первом энергоблоке после взрыва водорода, Локшин подчеркнул, что максимальный уровень радиации не превысил 1015-1035 микрозиверт в час.
На первом блоке этой станции накануне произошел взрыв водорода, власти предупреждали, что возможен взрыв на третьем блоке, передает РИА "Новости".
14.03.2011 19:13
Японские власти обратились за помощью в ликвидации аварий на атомных электростанциях к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил глава агентства Юкия Амано.
11 марта в Японии произошла серия сильнейших землетрясений магнитудой от 6,0 до 8,9. Подземные толчки вызвали цунами, высота волн достигала 10 метров. Число погибших превышает 2 тысячи человек. Сразу на нескольких атомных электростанциях отказала система охлаждения реакторов. На АЭС «Фукусима-1» произошел взрыв. Население в радиусе 20 километров было срочно эвакуировано.
По последним данным, уровень воды, которую использовали для охлаждения реактора на «Фукусима-1», вновь снижается – слишком высокая температура. Если стержни с ядерным топливом не будут охлаждаться, произойдет катастрофа, передает «Интерфакс».
14.03.2011 20:33
В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) опровергают слухи о вероятности цепной реакции на атомных электростанциях Японии. Как сообщил журналистам представитель генсека ООН Фархан Хак со ссылкой на гендиректора МАГАТЭ, такой угрозы нет. Более того, выброс радиации минимален и не представляет опасности для населения.
14.03.2011 21:13
Японские власти обратились к США с просьбой о помощи. Своими силами Япония не может охладить реакторы аварийных АЭС.
«Япония попросила США о дополнительном оборудовании, необходимом для охлаждения реакторов», - сообщил глава Комиссии по ядерной регламентации Грегори Яцко.
14.03.2011 22:37
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано считает, что ни одна АЭС в Японии не повторит судьбу Чернобыльской АЭС.
«Маловероятно, чтобы ситуация развивалась как в Чернобыле», - заявил Амано журналистам.
По его словам, японские АЭС более безопасные благодаря специальной конструкции.
15.03.2011 6.14
В 6.14 по местному времени (0.14 мск) взрыв рядом с реактором № 2. Причина все та же - в реакторе закончилась охлаждающая жидкость. В результате
повреждена оболочка нижней части реактора.
15.03.2011 9.38
В 9.38 по местному времени (3.38 мск) на АЭС пожар в помещении, где находится 4-й реактор. Сдетонировал скопившийся у реактора водород.
15.03.2011 15.50
В 15.50 по местному времени (9.50 мск) на «Фукусиме-1» загорелся склад отработанных ядерных отходов. Пожар, как заверили японские власти, потушен.
В результате концентрация радиоактивных веществ в воздузе рядом с АЭС превысила в 1000 раз допустимую норму! Официальные власти фактически признали, что радиация распространяется с четырех реакторов. А радиоактивное облако уже движется на Токио.
15.03.2011 17.00
17.00 по местному времени (11.00 по мск) уровень радиации в столице Японии выше нормы в 40 раз! "Уровень очень высок, и сохраняется опасность его дальнейшего повышения", - заявил премьер-министр страны Наото Кан. Японские власти уже принялись снабжать население таблетками йодистого калия из-за высокой вероятности заболевания находящихся в зоне радиоактивного поражения раком щитовидной железы. Для предотвращения данного риска власти Японии снабжают население таблетками йодистого калия.
Между тем, эксперты говорят, что даже расплавление ядерных топливных элементов реактора вовсе не всегда приводит к тотальному радиоактивному поражению населения. Все зависит от объемов и типа радиоактивных материалов.
15.03.2011 18:44
Два мощных подземных толчка магнитудой более шести баллов около часа наза произошли в Японии. Как сообщает наш корреспондент в Токио Юлия Куприна, в мегаполисе дрожали стены зданий. Опасности возникновения цунами, впрочем, сейчас нет. Ранее в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой в 9 баллов.
В результате трагедии свыше 10 тысяч человек погибли. Еще 17 тысяч — пропали без вести.
15.03.2011 19:19
Уровень радиации в 4-м реакторе АЭС «Фукусима-1» серьезно повысился и угрожает здоровью людей. Об этом на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Японии Такзаки Мацумото.
«На четвертом реакторе был пожар, радиационный фон (районе АЭС) может быть опасен для здоровья людей», - сказал Мацумото.
Ситуация на станции крайне тяжелая. Специалисты пытаются охладить 3-й ректор станции. Власти просят население в радиусе 30 километров от АЭС не выходить на улицу, сообщает РИА «Новости».
Напомним, сразу после разрушительного землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, стала поступать информация об аварийных остановках АЭС. Местные СМИ сообщили о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанциив Фукусиме.
На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим Чрезвычайного положения. С 12 марта на «Фукусиме-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором реакторах.
Накануне на четвертом блоке станции произошел пожар, а затем взрыв - взорвался скопившийся под крышей реактора водород. Оболочка реактора при этом получила повреждения. Отмечены выбросы радиации в атмосферу, есть угроза полного спекания ядерного топлива.
15.03.2011 20:00
Уровень радиационного фона на японской АЭС «Фукусима-1» растет и опасен для здоровья. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Японии Такзаки Мацумото. По его словам, ситуация остается тяжелой. Вместе с тем Дальнему Востоку радиация не угрожает. Такое заявление сделал глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, ЧП на японской АЭС «Фукусима-1» не должно сказаться на экологической ситуации в России. Юлия Смирнова продолжит тему.
15.03.2011
- В свое время американцы делали расчеты последствий возможной аварии для полностью заполненного хранилища, - говорит Александр Уваров, глава АНО «АтомИнфо-Центр» (Обнинск). - В этом случае выходило, что при самом плачевном исходе может произойти взрыв водорода и заражено около 400 квадратных километров. Но так удачно сложилось, что на «Фукусиме» хранилища заполнены менее чем на треть. Да и самый страшный прогноз сработает лишь через 12 дней, если в хранилище закончится вода. И только в том случае, если персонал просто бросит все и убежит.
По словам эксперта, судить о причинах пожара в хранилище сложно. Возможно, японцам просто не хватает рук для ликвидации последствий землетрясения и цунами. Тем не менее хранилище - гораздо более простое устройство, чем реактор. Поэтому не допустить крупномасштабной аварии в нем гораздо легче.
16.03.2011 18:37
Серия из девяти повторных землетрясений магнитудой от 5,0 и выше произошла 16 марта у восточного побережья Японии.
Подземные толчки последовали после землетрясения 6,0, произошедшего восточнее Токио в 12.52 по местному времени (6.52 по Москве).
Афтершоки были зафиксированы в районе острова Хонсю, самого крупного в японском архипелаге, передает телеканал NHK.
Премьер-министр Японии Наото Кан распорядился о проведении измерений уровней радиации по всей Японии и призвал к предоставлению населению страны точной информации.
На заседании правительственного оперативного штаба по экстренным ситуациям, которое состоялось в среду, японский премьер-министр распорядился, чтобы Министерство науки и техники совместно с полицией и Силами самообороны производило точные измерения уровней радиации. Затем он приказал Министерству промышленности составить данные и предоставить населению страны точную информацию о безопасных и опасных уровнях радиации.
Кан также указал на необходимость мер экстренной помощи для проживающих в пределах от 20 до 30 километров от атомной электростанции, которых призвали оставаться внутри помещений.
Японский премьер-министр сообщил, что более 26.000 человек были спасены в течение пятидневного периода после землетрясения и волн цунами в прошлую пятницу. Он пообещал увеличить работу транспортных средств для доставки продовольствия, воды и горючего пострадавшим.
Кан также призвал к увеличению усилий для обнаружения и спасения тех, чье местонахождение все еще остается неизвестным.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил, что уровень радиации, который был зарегистрирован примерно в 20 километрах от поврежденной землетрясением атомной электростанции "Фукусима дай-ити", не представляет собой непосредственной опасности для здоровья человека.
Эдано коснулся максимального уровня радиации в 0,33 миллизиверта в час, который был обнаружен Министерством науки и техники Японии вечером во вторник.
Выступая в среду на пресс-конференции, Эдано сказал, что такой уровень радиации не окажет негативного воздействия на здоровье человека даже если кто-то работал в данном районе на открытом воздухе в течение нескольких дней.
Генеральный секретарь японского кабинета министров сказал также, что хотя тех, кто проживает в пределах от 20 до 30 километров от атомной электростанции призывают оставаться внутри помещений, это не означает, что люди не могут въезжать в эту зону. Эдано призвал к спокойствию и к доставке необходимых грузов для населения этих районов.
16.03.2011 19:08
ОАО «Аэрофлот» с 17 марта 2011 года вводит дополнительный рейс в Токио для вывоза россиян из Японии.
Рейс будет выполнять самолет Boeing-767, вмещающий 210 человек. Билеты в эконом-класс не поступят в свободную продажу, их смогут купить только сотрудники российских учреждений. Билеты в бизнес-класс поступят в свободную продажу, передает РИА «Новости».
16.03.2011 19:24
Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано заявил 16 марта, что в ближайшее время вылетит в Японию, пострадавшую от разрушительного землетрясения.
Возможно, поездка состоится в четверг, 17 марта, сообщает The Associated Press.
16.03.2011 20:43
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что ситуация на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» пока не вышла из-под контроля.
«Специалисты делают все возможное, чтобы восстановить безопасность реактора», – сказал Амано. «Пока не время говорить, что ситуация не контролируема», – цитирует главу МАГАТЭ Reuters.
17.03.2011 19.17
Силы самообороны Японии залили воду в перегретый реактор № 3 атомной электростанции "Фукусима дай-ити", которая пострадала от мощного землетрясения в пятницу.
Операция по подаче воды в здание реактора была начата в 7 часов 35 минут вечера по японскому времени. В ней были задействованы пять пожарных машин Сил самообороны, общая емкость цистерн которых 30 тонн воды. Операция была завершена вскоре после 8 часов вечера.
Конструкция этих пожарных машин позволяет персоналу использовать водометы, не выходя из машины.
Сотрудник института реакторных исследований комментирует сброс воды на ядерный реактор АЭС "Фукусима дай-ити"
Мы попросили профессора Киотского университета Хиронобу Унэсаки, который работает в институте реакторных исследований, поделиться мнением о попытке охладить емкости с отработанным ядерным топливом, сбрасывая воду с воздуха на энергоблоки АЭС "Фукусима дай-ити".
Как отметил профессор удалось подтвердить, что, по меньшей мере, в реакторе №4 еще есть какое-то количество воды. Поэтому представляется правильным решение предпринять сброс воды в первую очередь на реактор третьего энергоблока, так как неизвестно, осталось ли там сколько-нибудь воды или нет.
В ситуации с реакторами №3 и №4 есть большая разница. В понедельник на энергоблоке третьего реактора произошел взрыв водорода, и существует вероятность, что из-за взрыва количество воды в реакторе значительно уменьшлось.
Взрыв в понедельник разрушил крышу здания, где находится емкость с отработанным топливом третьего реактора. Это означает, что радиоактивные вещества, если происходит их утечка, попадают за пределы здания реактора.
Такие радиоактивные материалы, как уран, очень тяжелые, и если они попали в воздух, они не должны разлетаться на далекие расстояния, а осесть вблизи третьего реактора и на других частях предприятия.
Выпавшие радиоактивные вещества должны постоянно излучать радиацию, и если это так, то степень радиоактивной загрязненности объектов АЭС может продолжать увеличиваться.
К настоящему моменту полиция Японии подтвердила гибель 5692 человек в результате произошедшего в пятницу разрушительного землетрясения и последовавших волн цунами. По-прежнему числятся пропавшими без вести ещё 9506 человека.
Однако, приведенное число пропавших без вести отражает лишь количество случаев, зарегистрированных полицией. При этом полиция считает, что реальное число может достигать десятков тысяч.
В 2260 убежищах продолжают оставаться свыше 305 тысяч человек.
Министр финансов Японии Ёсихико Нода сообщил, что резкое повышение обменого курса японской иены будет стоять в повестке экстренного совещания группы "Большой семерки", которое будет проводиться по телефону.
Как сказал Нода, он проинформирует страны "Большой семерки" о масштабах ущерба от мощного землетрясения и цунами, а также о возможных последствиях этого ущерба для японской экономики, об изменениях на финансовых рынках и о мерах, которые предпринимает Япония.
Совещание по телефону с участием министров финансов и управляющих центральных банков семи стран будет проводиться по предложению Франции в 7 часов утра в пятницу по японскому времени.
17.03.2011 19:03
Россия готова оказать Японии любое дополнительное содействие, включая тушение пожаров на АЭС. Особо отмечу, речи об эвакуации российских граждан из Японии пока не идет; однако в случае возникновения экстренной ситуации технические возможности для вывоза россиян есть. Вместе с тем в самой Японии ситуация хоть и остается напряженной, но вполне контролируемой. Ядерный кризис в Японии грозит срывом IPO ряда крупных международных компаний. В частности, о том, чтобы отложить публичное размещение на фоне ухудшения конъюнктуры рынков, задумался швейцарский "Гленкор", а также французская медиагруппа "Лагардер". Аналитики не исключают, что вслед за ними отказаться от первичного размещения акций могут и другие международные компании. Наш корреспондент в Токио Юлия Куприна выясняла: как в стране, терпящей страшнейшую техногенную катастрофу, ведут себя рядовые граждане.
- Наш сосед американец Джефри вспомнил недавнюю панику и мародерство в Новом Орлеане после урагана «Катрин» и признался: «Я раньше думал, что это нормально, что каждый себя повел бы так на месте пострадавших. А сейчас я понимаю, что это не так». Об этом я говорила с японцами на улицах Токио. Они рассказывали мне, из чего складывается японский характер, почему они привыкли выполнять все просьбы властей, как они уважают старших, как для них чувства других людей гораздо важнее того, что чувствуют они, как они привыкли к физическим неудобствами. У меня маленький ребенок, и я стараюсь слушать и впитывать, как губка. Потому что все это закладывается в японцев в детстве. Именно в детстве родители учат их стойкости, самодисциплине, терпению.
17.03.2011 20:18
Японские власти отменили операцию по заливке с земли третьего энергоблока АЭС «Фукусима-1» из-за высоко уровня радиации и риска для здоровья персонала.
По плану, энергоблок должны были заливать со спецмашин, оснащенных мощными брандспойтами.
Как передают местные СМИ, на территории третьего энергоблока может находиться запас уран-плутониевого топлива.
Кроме того, по некоторой информации, температура жидкости в хранилищах отработанного ядерного топлива на пятом и шестом энергоблоках может вырасти до опасного уровня, сообщает РИА «Новости».
К охлаждению реакторов привлечена авиация. Вертолеты льют тонны воды, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.
17.03.2011 21:09
Специалистам удалось проложить новую линию электропередачи ко второму реактору. Японские инженеры надеются, что это поможет наладить работу системы охлаждения реакторов.
Как передает Рейтер, специалисты планируют пустить электричество по линии после того, как удастся залить водой третий реактор.
Ранее стало известно, что полив с земли третьего реактора отменен. В районе энергоблока слишком высок уровень радиации, что может сказаться на здоровье персонала.
Кроме того, над вторым реактором образовался столб белого дома – признак перегрева топлива.
17.03.2011 22:29
В ночь на пятницу, 18 марта (в 21.38 по московскому времени) на северо-востоке Японии произошло новое землетрясение. Сейсмологи зафиксировали подземные толчки магнитудой 4,7. Очаг землетрясения залегал на глубине 30 километров.
Угрозы цунами нет.
17.03.2011 23:32
Уровень радиации на аварийной АЭС "Фукусима-1" после охлаждения водой третьего энергоблока незначительно снизился.
По данным оператора станции - Токийской энергокомпании, замеры уровня радиации, произведенные в четверг на западных воротах станции, показали ее снижение на 20 пунктов до 292 микрозивертов в час. Через два часа этот показатель опустился еще на три пункта.
Замеры уровня радиации были произведены после того, как военные вертолеты сбросили в общей сложности 30 тонн морской воды на хранилище отработавшего топлива третьего реактора, где после удара цунами вышла из строя система охлаждения энергоблока, передает ИТАР-ТАСС.
18.03.2011
Полиция Японии сообщает, что, по подтвержденным данным, число погибших из-за землетрясения и цунами на северо-востоке Японии на прошлой неделе составило 6911 человек. Эта цифра превысила число погибших во время Большого землетрясения Хансин в 1995 году. Оно составило 6434 человека.
Полиция сообщает также, что число пропавших без вести составляет 10754 человека.
Тяжелая техника не может прибыть в некоторые из районов стихийного бедствия из-за того, что дороги разрушены. Группы спасателей расчищают завалы вручную, пытаясь найти пропавших без вести.
Японские власти полагают, что число пропавших без вести может еще больше возрасти, учитывая, что многие из пропавших не разыскиваются, потому что во время разгула стихии исчезли целые семьи.
Землетрясение на северо-востоке Японии на прошлой неделе является самым большим стихийным бедствием в этой стране за все десятилетия после Второй мировой войны.
С тех пор, как на северо-восточную часть Японии обрушились разрушительное землетрясение и цунами, прошла неделя. Какие уроки следует извлечь Японии из этого опыта и что народу страны следует сделать для своего будущего? Об этом рассказывает президент Института японских исследований Дзицуро Тэрасима:
Многие японцы, особенно живущие в Токио, боятся, что выбросы радиации могут распространиться на обширные территории. Однако, очень важно понять, что текущая обстановка на АЭС "Фукусима дай-ити" не представляет немедленной угрозы крупного взрыва, который мог бы разнести радиоактивные материалы, испускающие нейтронную радиацию, на обширные площади. Вместо этого, я хотел бы обратить внимание на важность более долгосрочного видения. Нет нужды говорить, что Япония должна серьёзнейшим образом пересмотреть свою энергетическую политику, включая политику в области обеспечения источников энергии.
Во-вторых, землетрясение требует пересмотра не только энергетической политики, но и социальной структуры общества. Для Японии настало время пересмотреть свои базовые принципы организации местного производства и предотвращения стихийных бедствий и катастроф.
В-третьих, сегодняшняя информационная инфраструктура существенно отличается от той, что существовала в 1995 году во время Большого землетрясения Хансин, не говоря уже о Большом землетрясении Канто 1923 года.
После землетрясения и цунами недельной давности мобильная телефонная связь не работала должным образом, однако социальные сети, например, "Твиттер", функционировали и стали жизненно важными источниками информации. В подобных обстоятельствах быстро и широко распространялась непроверенная, неподтвержденная информация.
Японское правительство повысило уровень опасности аварии на АЭС "Фукусима дай-ити" до уровня, который был объявлен в 1979 году на американской АЭС "Три Майл Айленд".
Управление по ядерной и промышленной безопасности Японии повысило в пятницу оценку критической ситуации на этой АЭС до 5 уровня по международно принятой шкале, насчитывающей 8 уровней.
Это третий уровень из самых высоких в шкале. Он свидетельствует о самом серьезном ядерном инциденте из всех имевших место в Японии.
Управление объяснило повышение уровня опасности тем, что разрушению подверглось более 3% ядерного топлива и происходит утечка радиоактивных материалов за пределы предприятия.
Попытки охладить ёмкость с отработанным ядерным топливом на пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима дай-ити" в пятницу велись по двум направлениям, причем планируются дополнительные попытки.
Во второй половине дня в пятницу подразделения Сил самообороны поливали водой третий энергоблок на протяжении почти 40 минут. Министерство обороны сообщило, что было задействовано 6 специальных пожарных машин, которые поочередно приближались к энергоблоку для выполнения этой операции.
Отдельно от этой операции компания "Токио Дэнрёку" сообщила, что персонал компании также осуществлял подачу воды, воспользовавшись пожарной машиной, позаимствованной у армии США.
В общей сложности, было вылито 50 тонн воды, и Министерство обороны полагает, что эта вода попала внутрь здания, в котором расположен реактор.
Японская энергетическая компания "Токио дэнрёку" сообщила, что уровень радиации на реакторе №3 атомной электростанции "Фукусима дай-ити" несколько понизился после того, как туда была залита вода.
Замер был произведен компанией примерно на расстоянии 500 метров северо-западнее реактора в пятницу днем.
Из сообщения следует, что в 1:50 дня, до начала подачи воды в этот реактор, уровень радиации достигал 3484 микрозивертов. Однако вскоре после завершения подачи воды в 2:50 дня он составлял 3339 микрозивертов.
Представители компании остерегаются делать выводы, заявляя, что прежде необходимо проанализировать факт незначительного снижения радиационного фона.
Электрокомпания "Токио дэнрёку" надеется, по ее словам, восстановить к субботе подачу электричества к двум реакторам на аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити", чтобы не допустить усугубления кризисной ситуации.
Это заявление прозвучало в пятницу утром на пресс-конференции.
На трех реакторах атомной электростанции "Фукусима дай-ити" не работают системы охлаждения. Причиной этого стало прекращение подачи электричества и неисправность аварийных генераторов электростанции, последовавшие за мощным землетрясением и волнами цунами в пятницу на прошлой неделе.
Представители компании "Токио Дэнрёку" сообщили, что со вчерашнего дня прилагаются усилия для того, чтобы подключить предприятие к линиям электропередачи.
Цель предпринимаемых компанией мер - восстановить работу систем охлаждения на первом и втором реакторах АЭС.
Проведение работ по устранению аварии осуществляется при одновременном замере уровней радиации, что важно для безопасности рабочих.
Замеры показывают, что радиационный фон остается высоким.
Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что его правительство будет прилагать все усилия для обнародования информации о пострадавшей от землетрясения атомной электростанции "Фукусима дай-ити".
Кан пообещал об этом в ходе встречи с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, которая состоялась в пятницу в Токио.
Амано заявил о том, что его агентство, как и все международное сообщество, пристально следит за кризисом на АЭС, и хочет сотрудничать с Японией для его преодоления. Он также попросил предоставлять больше информации.
Кан заявил, что правительство, Силы самообороны, полиция и пожарная служба предпринимают все возможные усилия для того, чтобы справиться с ситуацией.
По словам премьер-министра, правительство повысит открытость информации, будет осуществлять регулярную фотосъемку объектов АЭС и усилит мониторинг радиационной обстановки.
19.03.2011 12:29
Системы охлаждения двух из шести реакторов на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» находятся в рабочем состоянии. Об этом 19 марта сообщил представитель японского агентства по ядерной и промышленной безопасности.
По его словам, аварийный дизельный генератор шестого реактора возобновил работу. Насос системы охлаждения пятого реактора также «признан работоспособным», и инженеры начали охлаждать хранилище отработанного топлива.
О состоянии четырех других реакторов не сообщается. У западных ворот АЭС, расположенных около аварийного третьего реактора, был зафиксирован уровень радиации в 830,8 микроверта, который потом упал до 364 пунктов, сообщает телеканал NHK.
19.03.2011 12:56
Полуостров Осика на северо-востоке крупнейшего японского острова Хонсю в результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего 11 марта, сдвинулся на 5,3 метра на юго-восток и опустился на 1,2 метра в море.
Смещение полуострова, входящего в состав префектуры Мияги, – самый большой сдвиг земной коры за всю историю наблюдения Института географии Японии.
Движение земных пород продолжилось и после землетрясения – 18 марта на 25 сантиметров сдвинулась кора под городом Ямада (префектура Ивате), на 17 сантиметров – под городом Тёси в той же префектуре, сообщает агентство «Киодо»
19.03.2011 13:34
Инженеры завершили 19 марта подводку линии электропередачи для наладки системы охлаждения первого и второго реакторов аварийной японской АЭС «Фукусима-1».
Система охлаждения пока не работает, так как специалисты еще не подключили ток.
Японские власти заявляют, что уровень радиации в районе аварийной АЭС не опасен для здоровья. Однако специалисты уже обнаружили радиоактивное загрязнение в молоке и шпинате около «Фукусимы», передает агентство «Киодо».
19.03.2011 13:49
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в субботу, 19 марта, на северо-востоке Японии. Толчок был зафиксирован в префектуре Ибараки к северо-востоку от Токио.
Землетрясения магнитудой 6,0 и выше считаются сильными и могут привести к серьезным разрушениям и жертвам среди населения.
Данных о разрушениях не поступало, но в столице Японии, Токио, во время толчков вибрировали дома.
Утром 19 марта в Японии уже произошли два землетрясения магнитудой 5,4 и 5,9 напоминает Reuters.
19.03.2011 14:14
Число жертв разрушительного землетрясения, обрушившегося на Японию 11 марта, выросло до 7 тысяч 348 человек. Ранее сообщалось, что в результате природной катастрофы погибли 7 тысяч 197 человек.
Пропавшими без вести числятся почти 11 тысяч человек, еще порядка 400 японцев были вынуждены покинуть свои дома.
На сегодняшний день опознано более 3 тысяч тел, и половина из них передана родственникам погибших, сообщает агентство France-Presse.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что уровни радиации за пределами зоны эвакуации в Японии не представляют угрозы здоровью людей.
Пресс-секретарь ВОЗ Грегори Хартл сообщил об этом в ходе плановой пресс-конференции, которая состоялась в Женеве в пятницу.
Правительство Японии во вторник отдало распоряжение об эвакуации населения из зоны радиусом 20 км от атомной электростанции "Фукусима дай-ити". Оно также рекомендовало населению в зоне, удаленной от АЭС от 20 до 30 км, не покидать помещений.
По словам Грегори Хартла, уровни радиации, о которых сообщают за пределами зоны эвакуации, продолжают оставаться ниже пределов, которые считаются угрожающими для здоровья населения.
Пресс-секретарь ВОЗ также сообщил, что эта организация не видит причин избегать поездок в Японию с точки зрения угрозы здоровью, за исключением пострадавших районов, равно как и не видит причин рекомендовать иностранцам покидать страну.
19.03.2011 19:13
Ситуация на аварийной АЭС «Фукусима-1» абсолютно контролируема, считает первый замгендиректора «Росэнергоатома» Валерий Асмолов.
«Ситуация, с моей точки зрения, сегодня абсолютно счетная, в той степени, в которой можно считать аварию, а если ситуация счетная, то она и контролируемая», - сообщил атомщик, буквально несколько часов назад вернувшийся из Японии, премьер-министру РФ Владимиру Путину .
«Тяжелая ситуация была во вторник, когда на станции оставалось достаточно мало профессионалов, сегодня пошел рост количества профессионалов на станции и они будут использовать наши дальнейшие советы», - уточнил он, добавив, что, по его оценкам, авария не должна стать причиной гибели людей от лучевой болезни.
«Вы считаете, что даже для жителей Японии сложившаяся на сегодня ситуация и ее дальнейшее развитие дополнительных рисков уже не несет?» - спросил Владимир Путин.
«Она несет риски, потому что уровень радиации был достаточным. Они будут нуждаться в медицинской помощи, но я твердо уверен, что дополнительного выхода смертей не может быть», - сказал атомщик.
Напомним, аварии на «Фукусима-1» присвоена шестая степень тяжести по шкале МАГАТЭ. Последнюю седьмую степень присваивали всего один раз - в 1986 году, Чернобыльской катастрофе.
Власти Японии признают, что ситуация на АЭС остается крайне сложной, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ЧП на «Фукусиме-1» «апокалипсисом».
16 марта японское министерство здоровья, труда и социального обеспечения увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков со 100 до 250 миллизивертов. В министерстве пояснили, что такое решение является «неизбежным в сложившихся обстоятельствах», передаёт РИА Новости.
20.03.2011 08:39
Число жертв мощнейшего землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего за ним цунами в Японии возросло до 8 тысяч 133 человек.
Еще 12 тысяч 272 человека числятся пропавшими без вести. Ранее сообщалось о 7348 погибших и 10947 пропавших без вести. Порядка 360 тысяч японцев были эвакуированы из зоны стихийного бедствия и размещены во временных убежищах в 14 префектурах страны.
Между тем, по информации полиции Мияги, только в этой префектуре погибли более 15 тысяч человек, передает агентство «Киодо».
20.03.2011 09:35
Разрушительное землетрясение, произошедшее в Японии 11 марта 2011 года, имело энергию 1 миллиона килотонн в тротиловом эквиваленте, утверждает известный американский ядерный физик Мэрион Фалк.
Для того, чтобы хотя бы попытаться понять и осмыслить, какой силы стихийное бедствие обрушилось на северо-восток Страны восходящего солнца, достаточно вспомнить, что две атомные бомбы, разрушившие 65 лет назад Хиросиму и Нагасаки, в общей сложности имели заряд лишь в 32 килотонны. Путем несложных арифметических действий можно убедиться, что 9-бальное землетрясение в Японии было в 31250 раз сильнее атомной бомбардировки японских городов в конце Второй мировой войны.
Или другое сравнение: свою самую мощную водородную бомбу, мощность которой составляла 15 мегатонн в тротиловом эквиваленте, американцы взорвали на Маршалловых островах в южной части Тихого океана 1 марта 1954.
Советский Союз превзошел это «достижение», взорвав 30 октября 1961 года бомбу на высоте 4000 метров над Новой Землей, и достиг мощности в 50 мегатонн. Хотя мощность того испытания в 10 раз превышала суммарную мощность всех взрывчатых веществ, использовавшихся в годы Второй мировой войны всеми воюющими государствами, она все же в 20 раз была слабее японского землетрясения.
20.03.2011 10:29
Японские специалисты нашли радиоактивные вещества в пробах дождя и пыли, взятых в разных районах страны начиная с пятницы, 18 марта.
В префектурах Тотиги и Гумма в пробах найдены радиоактивный йод и цезий, в префектурах Токио, Саитима, Тиба, Ямагата, Канагава – радиоактивный йод. Обнаруженные дозы веществ не опасны для здоровья, заверили специалисты.
19 марта радиоактивный йод был обнаружен в молоке и шпинате в районе аварийной АЭС «Фукусима», а 20 марта – в горохе, ввезенном из Японии на Тайвань.
Радиоактивный йод распадается в течение восьми дней, а потому он опасен для здоровья человека лишь недолгое время, сообщает агентство «Киодо».
20.03.2011 11:32
Японские специалисты по атомной энергетике решили не выпускать радиоактивный пар, скопившийся под крышей третьего реактора АЭС «Фукусима-1». Это связано со стабилизацией давления в реакторе.
«Внутри реактора достаточно высокое давление, но оно стабилизировалось. Компания решила, что нет необходимости в оперативном выпуске пара», – говорится в сообщении оператора аварийной АЭС, Tokyo Electric Power Company.
Спуск пара из реактора привел бы к повышению радиации вокруг АЭС, передает «Киодо».
20.03.2011 11:43
Повторные подземные толчки магнитудой от 5,0 до 5,5 произошли 20 марта на северо-востоке Японии.
Пять афтершоков последовали после землетрясения магнитудой 6,1, которое произошло в префектуре Ибараки северо-восточнее Токио. Во время толчков в Токио вибрировали здания.
За последнюю неделю у восточного побережья Токио геологическая служба США зарегистрировала свыше 260 повторных землетрясений магнитудой от 5,0 и выше, сообщает агентство «Киодо».
20.03.2011 11:54
Японская полиция 20 марта нашла под завалами в городе Исиномаки (в префектуре Мияги) двух выживших спустя почти 10 дней после разрушительного землетрясения, обрушившегося на Японию 11 марта.
Спасенными оказались 80-летняя женщина и 16-летний подросток. Оба находятся в состоянии сильнейшего истощения.
Число жертв стихийного бедствия выросло до 8 тысяч 133 человек, а более 12 тысяч считаются пропавшими без вести. Порядка 360 тысяч были эвакуированы из зоны ЧП и размещены во временных убежищах, напоминает телеканал NHK.
20.03.2011 13:11
АЭС «Фукусима-1» восстанавливать не будут. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. По его словам, учитывая текущую ситуацию на станции, она не будет введена в эксплуатацию. Между тем, небольшое заражение территорий действительно происходит, но никакой реальной опасности для людей оно не представляет. Так считает первый замдиректор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян:Рафаэль Арутюнян: Катастрофа на "Фукусиме-1" раскручена СМИ
- Конечно, появятся продукты, везде появятся. На уровне загрязнения они такие, которые… Ни о какой угрозе здоровью там речи не идет. А то, что будут там такие информационные вещи: ну, будут, да, народ будет волноваться. Правительство должно обеспечить информационную работу и контроль. Никакой ситуации, чтобы была угроза здоровью, там нет. Все данные есть, контроль там есть, мы имеем доступ к тому, что позволяет однозначно сказать, что никаких проблем там нет. Это как с Чернобылем у нас, раскрутили, что у нас катастрофа.
Добавим, что пожарные и военные Японии продолжают попытки охладить аварийные третий и четвёртый реакторы АЭС «Фукусима-1», чтобы не допустить новых выбросов радиации.
21.03.2011 16:04
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано уверен, что Япония справится с аварией на АЭС «Фукусима-1» и ее последствиями.
«Кризис все еще не разрешен, и ситуация на АЭС «Фукусима-1» остается очень серьезной. Но у меня нет сомнений, что этот кризис будет успешно преодолен», - заявил он на сессии управляющих МАГАТЭ.
Напомним, сегодня днем сначала задымился третий энергоблок АЭС, а через пару часов дым повалил и из третьего реактора. Весь персонал станции был эвакуирован, а к месту ЧП спешно прибыли пожарные.
Что послужило причиной задымления, пока неизвестно, передаёт РИА Новости.
21.03.2011 16:43
МЧС прекращает полеты в Японию. Как сообщает в ведомстве, на сегодняшний день страну покинули все желающие. Впрочем, если вскоре соберется новая группа россиян, которая захочет вернуться домой, МЧС отправит за ними самолет.
«В случае, если будет необходимость и наберется группа российских граждан, которые изъявят желание покинуть эту страну, авиация МЧС готова вылететь в Японию», - сообщили в управлении информации МЧС.
В понедельник, 21 марта, в Хабаровске приземлился Ан-74, который привез из Японии 14 россиян, среди которых четыре ребенка.
Всего с 12 марта из Японии регулярными рейсами и самолетами МЧС было вывезено 3 380 человек, сообщает «Интерфакс».
21.03.2011
Российские спасатели покинули международный лагерь спасателей недалеко от города Сендай в связи с тем, что возникла угроза радиоактивного заражения.Несмотря на это, что уровень радиации в пределах нормы. Но тем не менее, спасатели отправились с восточного берега Японии на западный. И сейчас находятся в 300 км от города Сендай.
Подробности "Комсомолке" сообщил рабочий спасательного отряда Владимир:
- Был тяжелый ночной переезд, он занял около 10 часов. Через снежные перевалы. В старом лагере не было элементарных условий – ни воды, ни электричества, даже не хватало туалетов. Когда люди работают несколько дней в таких условиях, практически без сна и без отдыха, усталость приходит быстро. За последние шесть дней я условно спал только три дня, остальное время заняли перелеты, переезды, днем – работа. Новое место наших спасателей – это турбаза на берегу океана. За сутки удалось сделать запас солярки, спасатели помылись. Такого дачного типа, в котором поселились спасатели, хотя и не отапливаются, но здесь есть и свет, есть вода и крыша над головой. Здесь также вчера проверили всех на радиационное заражение. Все оказалось в норме. Только одна машина дипкорпуса несколько фонила. Обнаружили 144 микрорентген в час. Это в несколько раз выше нормы.
Со спасателями провели беседы специалисты о мерах радиоактивной безопасности. Удалось также отремонтировать технику, одна машина сломалась, но сумели найти японские запчасти, которые поставили на нашу отечественную технику. Также в отряде утро началось с зарядке. Во главе с начальником Николаем Васильевичем Вдовиным кросс закончился купанием в океане. Температура воды в океане всего лишь около 10 градусов по Цельсию. Попробовали спасатели и деликатесы, которые они оторвали от бун, которые находятся в океане. Устрицы и мидии пришлись им по вкусу.Россияне покинули международный лагерь спасателей в Японии и поселились на турбазе
Причина — угроза радиационного заражения. Как рассказал нам представитель российского спасательного отряда Владимир Веленгурин, россияне передислоцированы с восточного на западный берег Японии.
Сегодня возобновились спасательные работы. Правда, сложность в том, что преодолевать приходится 300 км только в одну сторону – до города Сендай. Я зашел в приют в Сендае, здесь находятся люди, которые потеряли жилье. Женщины с грудными детьми, старики сидят на полу, завернутые в одеяла. Здесь находится запас питьевой воды, во дворе горит костер, на котором готовится пища. Здесь вывешены списки пропавших без вести. Японцы очень дружелюбно встречают наших спасателей, когда видят их на улице, раскланиваются, приветствуют. Чувствуется сильная симпатия к нашим людям.
Сегодня с утра жители города Ниигата в знак благодарности нашим спасателям сделали подарок. Они принесли несколько ящиков овощей – огурцов, помидоров. Спасатели неплохо питаются, у них хорошая калорийная пища. Но в основном это сухпайки и еда, приготовленная из концентратов. С сегодняшнего дня в меню спасателей внесено изменение.
По официальным данным, на сегодняшний день в Японии 7 тысяч погибших и 12 тысяч пропавших без вести. Когда ехали на спасательные работы, по пути возле электростанции, это примерно в 40-50 км от электростанции, произвели замер. Выяснилось, что «Фукусима-1» на расстоянии 60 км дает достаточно сильный радиоактивный фон. Он составил 2,6 микрозивертов. По дороге, когда мы подъезжали к перекрестку на фукусимскую атомную станцию, в этом месте очень много проносилось аварийных машин с мигалками, санитарных машин. Летали вертолеты. Кроме этого места, в основном все выглядит очень спокойно. Гуляют люди, работают магазины. Ничего особенно внешне не проявляется.
Восток – дело тонкое. Странно выглядит организация процедуры спасательных работ по-японски. Дело в том, что все спасательные работы привязаны к полицейским, к их рабочему дню. Полицейские начинают работать с 9 до 17.00. И только в это время можно работать. При этом теряется много драгоценного времени. пока машины спасателей приезжают к полицейскому участку, пока начинается обсуждение, где вести работу, как доехать и так далее, пока решаются эти вопросы, уже и близится завершение работ, к пяти часам вечера уже полицейские требуют прекращение работ. Это удивительно, как в таких чрезвычайных условиях местные власти проводят эти работы.
Сегодня я видел огромную очередь машин на подъезде к городу Сендай. Огромная очередь на бензоколонку. Она растянулась на сотни метров. Температура воздуха сейчас всего лишь несколько градусов выше ноля. Через несколько дней начнется потепление, что сильно осложнит работу спасателей. Так как тела погибших начнут разлагаться.
Надежда на то, что спасатели найдут живых, близка к нулю. В основном миссия российских спасателей заканчивается. И в любую минуту они могут получить приказ о возвращении на родину.
22.03.2011 12:47
Температура охлаждающей воды в хранилище ядерного топлива на втором энергоблоке аварийной японской атомной станции «Фукусима-1» приближается к точке кипения. Об этом заявил представитель агентства по ядерной безопасности Японии Хидехико Нисияма.
По словам Нисиямы, вода может закипать из-за задымления, которое произошло во втором энергоблоке. Дым, поднявшийся над энергоблоком, мог возникнуть в хранилище ядерного блока. Белый дым вздымается и над третьим энергоблоком «Фукусимы». О причинах этого задымления не сообщалось.
Появление белого дыма над вторым и третьим реакторами 21 марта приостановило работы по возобновлению подачи электричества для охлаждения реакторов, напоминает агентство Associated Press.
22.03.2011 12:59
Японию все еще трясет. Сегодня на востоке страны произошло сильное землетрясение магнитудой почти в семь баллов. Угрозы возникновения цунами нет. По последним данным число погибших или пропавших без вести из-за разрушительного землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта, достигло 22 тысяч человек.Японию все еще трясет
Передает корреспондент "Комсомольской правды" Юлия Куприна .
- В 18 часов 17 минут неподалеку от провинции Фукусима произошло еще одно сильное землетрясение, его амплитуда составила 6,3 балла. По телевизору показывали трясущиеся дома, но о разрушениях и угрозе цунами не сообщают. Однако предупреждают, что повторные афтершоковые толчки силой до 7 баллов еще вероятны. Если такое большое землетрясение произойдет в том же районе, то также вероятны новые цунами. Пожарные сегодня успешно завершили полив реактора № 3. Поливали его целый час. Ситуация на реакторах нормальная.
22.03.2011 16:01
Во вторник из токийского аэропорта Нарита вылетели в Москву два самолета Ил-76 МЧС РФ с российскими спасателями на борту.
Как рассказали в Управлении информации МЧС России, активные поисковые работы в зоне бедствия завершены – слишком мало надежды найти под обломками живых людей. Теперь японские спасатели устанавливают личности погибших, чтобы передать их тела родственникам.
Напомним, 11 марта днем в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8.9. Его эпицентр находился в 382 километрах северо-восточнее Токио.
Землетрясение вызвало сильное цунами, в некоторых районах высота приливной волны превысила 10 метров. В нескольких префектурах цунами снесло жилые дома и машины на дорогах. Гигантская волна накрыла поля и дороги, крушила жилые дома и здания, смывала в море поезда. Во многих городах начались крупные пожары. Позже произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Сотни тысяч жителей Японии потеряли свои дома, не хватает продуктов и питьевой воды.
Число жертв растет с каждым часом. К этому часу спасатели обнаружили тела 9079 погибших, еще 12645 человек считаются пропавшими без вести, передаёт Интерфакс.
Информация с сайтов газеты "Комсомольская правда"
ИТАР-ТАСС
РИА-Новости
Интерфаакс
канал NHK
The Associated Press
Reuters
France-Presse
Следить он-лайн за происходящим в Японии можно тут
По мере сил и возможностей информацию буду обновлять...
@настроение: ужас...
@темы: Япония, землетрясение, Азия, 11.03.2011, стихия продолжает зверствовать
KanameX Землетрясения еще продолжаются но уже не такие сильные. Бедные японцы!!
Если не такие сильные, то уже терпимо, для японцев это довольно привычно. Но да - бедные люди, очен жалко.
Silver Ash, да, беспомощность - страшное чувство. И как же не хочется мириться с происходящим! А что можно сделать........................ (слов не хватает)
наших чернобольских экспертов туда не пускают
О, это к лучшему - Чернобыльская-то АЭС, несмотря на присутствие этих самых экспертов, взорвалась...
А дело принимает не шуточный оборот, если в выходные по 7бальной шкале аварию оценивали в 4, то сегодня уже 5-6 баллов, плюс ко всему толчки не прекращаются! (Бедный Наото Кан он даже в камеру не смотрит, да и выглядит ужасно.) Боже сохрани! Я верю, что они все таки справятся, иначе плохо будет всем
Желаю удачи!
Безнадежная оптимистка А дело принимает не шуточный оборот
Да уж. Пока становится только хуже...
Когда же улучшения начнутся???