Продолжение 5. Начало, продолжение 1, продолжение 2, продолжение 3, продолжение 4
читать дальше02.05.2011
Японский парламент одобрил дополнительный бюджет на сумму примерно 49 миллиардов долларов для финансирования районов, пострадавших в результате землетрясения и цунами 11 марта.
В понедельник верхняя палата парламента единогласно одобрила первый дополнительный бюджет на 2011 финансовый год, который уже был одобрен нижней палатой в субботу.
Данный бюджет включает примерно 14 миллиардов 700 миллионов долларов на проекты общественных работ, таких как восстановление дорог, портов и инфраструктуры в сельском хозяйстве.
Примерно 4 миллиарда 300 миллионов долларов выделено на уборку и ликвидацию завалов, а 4 миллиарда 400 миллионов долларов - на строительство временных жилищ.
Объем этого дополнительного бюджета намного превышает пакет на сумму примерно 12 миллиардов долларов, который был одобрен сразу после Большого землетрясения Хансин в 1995 году.
Сейчас правительство займется подготовкой основных мер по оказанию помощи, включая ускорение жилого строительства, которые будут реализованы к августу.
После этого оно начнет подготовку второго дополнительного бюджета на полномасштабные работы по восстановлению пострадавших регионов.
Рыбаки одного из наиболее пострадавших 11 марта районов приступили к расчистке завалов в морских портах. Это является первым шагом на пути к восстановлению этой потерпевшей огромный ущерб отрасли.
Около 50 человек собрались в понедельник в порту города Кэсэннума в префектуре Мияги. Цунами унесло у многих из них рыболовные суда, а у других были разрушены морские фермы.
Мощные волны цунами разрушили порт и рыболовецкие объекты в трех северо-восточных префектурах страны - Иватэ, Мияги и Фукусима. Почти 90% от 29-ти тысяч рыболовных судов были либо смыты в море, либо повреждены.
В понедельник на Токийской фондовой бирже выросли котировки акций. Средний индекс Никкэй вновь поднялся до 10-тысячной отметки впервые почти за полтора месяца после землетрясения и цунами 11 марта.
Рост котировок начался во второй половине дня после того, как стало известно о повышении цен на акции на зарубежных рынках и об убийстве Усамы бин Ладена.
По окончании торгов индекс Никкэй составил 10.004 пункта, что на 154 пункта выше показателя во время закрытия торгов в прошлый четверг. В пятницу биржи в Токио были закрыты в связи с национальным праздником.
Олимпийская чемпионка из Южной Кореи Ким Ю На пожертвует свои призовые деньги, завоеванные на Чемпионате мира по фигурному катанию в 2011 году, детям, пережившим землетрясение и цунами 11 марта в Японии.
На этом чемпионате, который проходил в России, Ким заняла второе место.
Администрация фигуристки сказала, что Ким Ю На пожертвует призовые деньги на сумму 27 тысяч долларов через Детский фонд ООН ЮНИСЕФ.
Она также сказала, что Ким надеется, что ее дар поможет пострадавшим в результате стихийного бедствия детям.
Персонал электроэнергетической компании Токио Дэнрёку начал осуществление плана проведения работ внутри здания на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" для установки там оборудования, которое поможет охладить реактор.
В понедельник Токио Дэнрёку, являющаяся оператором АЭС, сообщила, что ее работники готовятся к установке устройств, которые уменьшат количество радиоактивных материалов внутри здания реактора №1.
Это оборудование при эксплуатации на протяжении 24 часов предназначено для удаления посредством фильтрации 95% радиоактивных веществ из воздуха, поступающего по трубопроводам.
Четыре устройства будут установлены снаружи перед дверью здания реактора.
Работникам нужна безопасная среда для установки оборудования с целью непрерывного охлаждения реактора. Указатель уровня воды поможет Токио Дэнрёку выяснить возможность осуществления ее плана охлаждения топливных стержней реактора посредством полного накрытия их водой.
Восемь работников должны будут войти в здание реактора №1 уже в четверг.
В понедельник некоторые работники Токийского муниципалитета пришли в свои офисы в легкой летней одежде, так как ежегодная кампания "Кул Биз" за экономию электроэнергии началась на месяц раньше обычного.
Так как этим летом ожидается нехватка электроэнергии, начало кампании было передвинуто на месяц вперед.
Работники Токийского муниципалитета начали свой первый рабочий день в мае без галстуков и в рубашках с короткими рукавами.
Токийские префектуральные власти сообщили, что летом температура охлаждения кондиционеров будет установлена на 28 градусов по Цельсию, и что это правило будет строго выполняться.
03.05.2011
Посольство Японии в Южной Корее провело собрание, чтобы постараться снять беспокойство по поводу радиоактивного заражения продуктов из Японии.
Более 20 представителей торговых и других компаний пришли на это собрание, которое имело место в Сеуле во вторник.
Сотрудники японского посольства рассказали о нынешней ситуации на АЭС "Фукусима дай-ити" и объяснили, какие меры были приняты, чтобы взять ядерный инцидент под контроль.
Они указали на то, что Япония проводит тщательные проверки безопасности продуктов и воды на местах.
Они также сказали, что Япония не поставляет продукцию, уровень радиации которой превышает норму.
Японское правительство опубликовало прогноз распространения радиоактивных веществ с аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".
Этот прогноз был составлен на основе предположения о том, что эмиссия радиоактивных веществ происходит со скоростью в 1 беккерель в час.
В понедельник генеральный секретарь специальной правительственной группы Госи Хосоно принес извинения за задержку с опубликованием этих данных.
Как сказал Хосоно, теперь он считает, что, если предоставить правильные объяснения, можно избежать паники.
Генеральный директор Агентства по атомной и промышленной безопасности Нобуаки Тэрасака принес извинения жителям префектуры Фукусима за нынешний кризис на АЭС "Фукусима дай-ити".
Тэрасака посетил эту префектуру во вторник впервые после аварии на АЭС 11 марта.
Он принес извинения за то, что за прошедшие со времени инцидента 50 дней не удалось взять ситуацию на АЭС под контроль.
В центре эвакуации в городе Кэсэннума в префектуре Мияги, наиболее всего пострадавшем во время бедствия 11 марта, вывесили более 220 разноцветных карпов "коинобори", сшитых из легкой материи.
Эти карпы, которых по традиции вывешивают по всей Японии в День детей 5 мая, служат примером стойкости, смелости и упорства в достижении цели.
Одна живущая в убежище девочка сказала, что послания от людей со всей страны придали ей сил, и что она надеется стать добровольцем, чтобы помочь в восстановлении города Кэсэннума.
04.05.2011
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку, которая является оператором аварийной АЭС "Фукусима дай-ити", приступит примерно в середине мая к установке системы охлаждения реактора №1 этой АЭС.
Компания Токио Дэнрёку планирует обеспечивать циркуляцию воды в гермооболочке реактора с использованием уже находящихся там труб.
Вода будет направляться в теплообменник, который будет установлен вблизи одного из входов в здание реактора.
Затем эта вода будет откачиваться через охлаждающую башню, находящуюся за пределами здания реактора, перед возвращением по трубам в гермооболочку.
Сначала компания Токио Дэнрёку приступит, самое ранее, в четверг к очистке зараженного радиоактивными элементами воздуха в здании реактора №1. Затем сотрудники этой компании проведут в воскресенье визуальную проверку труб на месте.
Компания Токио Дэнрёку сообщает, что она не в состоянии уточнять, сколько времени потребуется на работы по очистке воздуха, и каковы масштабы ущерба труб.
Эта компания сообщает, что, согласно предположениям, система будет обеспечивать циркуляцию около 100 тонн воды в час для охлаждения примерно 1.500 киловатт тепла, исходящего из топливных стержней в реакторе.
Компания Токио Дэнрёку также сообщает, что когда эта новая система вступит в эксплуатацию, она сможет обеспечить понижение температуры ядерного топлива в реакторе до уровня ниже 100 градусов по Цельсию в течение от нескольких часов до нескольких дней.
Президент электроэнергетической компании Токио Дэнрёку приносит извинения местным сообществам, которые пострадали от аварии на АЭС "Фукусима дай-ити".
В среду Масатака Симидзу начал обходить официальных представителей города Хироно в префектуре Фукусима. Этот город создал в соседнем городе Иваки штаб по борьбе с последствиями стихийного бедствия.
Симидзу принес извинения мэру города Хироно Мотохоси Ямада. Он пообещал как можно скорее взять ситуацию под контроль с тем, чтобы люди могли вернуться домой.
Правительство попросило жителей города Хироно эвакуироваться в добровольном порядке с тем, чтобы избежать воздействия радиоактивных веществ.
Власти города сообщили, что более 95% из примерно 5400 жителей эвакуировались.
Японский премьер-министр Наото Кан сказал, что его правительство будет определять в начале следующего года, смогут ли эвакуированные люди, проживавшие около АЭС "Фукусима дай-ити", вернуться домой.
В среду Наото Кан посетил объект в Кадзо вблизи Токио, где временно проживают местные жители из Футаба. Этот город расположен в 20-километровой запретной зоне вокруг АЭС "Фукусима дай-ити".
Премьер-министр сказал мэру города Футаба Кацутака Идогава, что он понимает, какие трудности выпали на долю местных жителей.
Наото Кан также сказал, что АЭС "Фукусима дай-ити", как ожидается, будет взята под определенный контроль в начале следующего года, если удастся осуществить план компании Токио Дэнрёку.
Компания Токио Дэнрёку объявила в апреле, что стремится добиться неуклонного снижения радиации на пострадавшей АЭС в течение трех месяцев. За шесть-девять месяцев рабочие возьмут под контроль выброс радиоактивных материалов и охладят реакторы.
Министр финансов Японии Ёсихико Нода призвал Китай и Южную Корею отменить свои импортные ограничения на японскую сельхозпродукцию.
Нода обратился с этой просьбой в среду в Ханое на встрече с заместителем министра финансов Китая Ли Юном и министром по вопросам стратегии и финансов Южной Кореи Юн Чжун Хёном.
Нода сказал, что с момента аварии на АЭС "Фукусима дай-ити" Япония отгружает лишь ту продукцию, которая отвечает стандартам безопасности по радиации.
После состоявшейся встречи Нода в разговоре с журналистами выразил уверенность в том, что его просьба найдет понимание.
05.05.2011
Рабочие электроэнергетической компании Токио Дэнрёку вошли в помещение реактора №1 на АЭС "Фукусима дай-ити" впервые после взрыва здесь водорода в марте. Они установили систему для очистки высокорадиоактивного воздуха внутри помещения.
В четверг 12 рабочих в кислородных масках вошли внутрь помещения. Взрыв водорода произошел через день после того, как 11 марта землетрясение и цунами значительно повредили АЭС.
Компания Токио Дэнрёку сообщила, что рабочие установили в общей сложности восемь вентиляционных труб после полуторачасовой работы.
По словам компании Токио Дэнрёку, очистительное оборудование работает и потребуется около трех дней для вентиляции, фильтрации и подачи свежего воздуха.
Компания надеется понизить уровни радиации, которые позволят рабочим находиться внутри помещения более продолжительное время.
Если все пойдет по плану, то рабочие войдут в помещение уже в воскресенье для проверки степени повреждений труб и клапанов. Еще через неделю, в середине мая, компания Токио Дэнрёку надеется начать строительство внешней системы для циркулирующей подачи охлаждающей воды в реактор.
В среду в посольстве Японии в Бангкоке состоялась торжественная церемония по случаю отъезда группы врачей и медсестер из Таиланда в пострадавшую от стихийного бедствия префектуру Фукусима.
Двое врачей и двое медсестер будут работать вместе с персоналом из Медицинского университета Фукусима и приступят к работе с понедельника на следующей неделе.
В среду на церемонии посол Сэйдзи Кодзима выразил уверенность в том, что медики из Таиланда подарят надежду людям, которым удалось выжить после землетрясения и цунами.
Медики из Таиланда будут работать в центрах эвакуации, содействуя профилактике инфекционных заболеваний.
Министерство здравоохранения Японии дало принципиальное согласие на введение правил наказания за использование в блюдах для посетителей ресторанных заведений сырого мяса в нарушение стандартов здравоохранения.
Этот шаг последовал за серией инцидентов с пищевым отравлением, четыре из которых имели летальный конец, по причине употребления в пищу сырой говядины в ресторанах сети "Якинику-дзакая Эбису" в префектурах Тояма, Фукуи и Канагава.
В 1998 году министерство здравоохранения ввело стандарты, касающиеся употребления сырого мяса. Однако они не носили юридически обязательный характер, и в большинстве ресторанов сырую говядину подавали посетителям по собственному усмотрению, даже если мясо было предназначено для употребления после тепловой обработки.
Министерство отнеслось к инцидентам с отравлением крайне серьезно. Оно заявило, что новые правила запретят ресторанам подавать мясо в сыром виде, если оно не соответствует требованиям гигиены. А нарушители новых правил будут подвергаться наказаниям.
В одном из популярнейших среди туристов в Японии мест - у водопадов Фукурода в префектуре Ибараки в эти дни на ветру развеваются сделанные из красочных полотнищ в виде полых цилиндров 250 карпов, которые привязаны к длинному канату, протянутому над водой.
Такие карпы, известные в Японии под названием "коинобори", - один из традиционных атрибутов празднования Дня детей, который отмечается в Японии ежегодно 5 мая.
Эти "коинобори" были сделаны группой местных жителей в надежде на то, что ярко раскрашенные карпы на фоне молодой зелени станут утешением для местного населения, пострадавшего от стихийного бедствия. Это зрелище будет радовать людей до конца этой недели.
В среду в Лондоне состоялся благотворительный обед и аукцион для оказания помощи выжившим во время землетрясения и цунами в Японии.
Организатором этого мероприятия был управляющий сетью ресторанов и одновременно шеф-повар японец Нобуюки Мацухиса. На мероприятии присутствовало около 190 человек, в том числе популярные артисты эстрады и представители бизнеса.
Участники мероприятия платили взносы от 370 до 1600 долларов каждый. В итоге было собрано около 150 тысяч долларов.
В ходе мероприятия участникам были показаны видеокадры о разрушительном землетрясении и цунами. Собранные средства будут переданы в японский комитет ЮНИСЕФ.
06.05.2011
Премьер-министр Японии Наото Кан попросил электроэнергетическую компанию Тюбу Дэнрёку остановить эксплуатацию реакторов №4 и №5 на АЭС "Хамаока" в префектуре Сидзуока в центральной части Японии.
В пятницу вечером Кан провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что попросил эту компанию остановить эксплуатацию реакторов №4 и №5 и не возобновлять работу реактора №3.
Реактор №3 сейчас не работает, находясь на плановой проверке. Реакторы №1 и №2 также не эксплуатируются и готовятся к списанию.
Эта АЭС расположена практически прямо по центру прогнозируемого очага вероятного землетрясения, магнитуда которого может составить 8 и более баллов.
Японская компания Токио Дэнрёку, эксплуатирующая АЭС "Фукусима дай-ити", закачивает больше воды в реактор №1 в своей попытке добиться безопасного охлаждения реактора.
В пятницу компания увеличила подачу воды с 6 до 8 тонн в час для затопления гермооболочки реактора.
По словам компании, давление внутри оболочки существенно не изменилось. Официальный представитель компании сообщил, что они стремятся не очень понижать давление, так как это может привести к попаданию воздуха в реактор и взрыву водорода.
Между тем, новая вентиляционная система, установленная в четверг для очистки высокорадиоактивного воздуха внутри помещения реактора, как сообщается, работает исправно.
Император и Императрица Японии посетили префектуру Иватэ на северо-востоке страны и выразили слова поддержки людям, которые вынуждены находиться в пунктах эвакуации с 11 марта после землетрясения и цунами.
Губернатор Иватэ Такуя Тассо кратко проинформировал Императора и Императрицу об ущербе от стихийного бедствия после их прибытия в префектуру на самолете Сил самообороны Японии в пятницу утром.
Позже Императорская чета села на вертолет и во втором часу дня прибыла в город Камаиси, где более 2100 человек проживают в пунктах эвакуации из-за цунами.
Император и Императрица посетили среднюю школу, которая является сейчас пунктом эвакуации. Они вставали на колени и говорили с каждым, кто был в этом пункте эвакуации.
Император выразил свой восторг женщине, которая отчаянно спасалась от цунами. Императрица сказала мужчине, чтобы он заботился о своем здоровье.
После этого Императорская чета направилась в спортивный зал, который служит пунктом эвакуации в городе Мияко, где сильнее всего в префектуре пострадали дома и другие здания. Император обратился со словами поддержки к каждому, кто находился здесь.
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку обнародовала фотоснимки, сделанные внутри разрушенного здания первого реактора на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".
Снимки были сделаны в четверг одним из рабочих, устанавливавших в этом здании вентиляционное оборудование.
На снимке, сделанном в 11 часов 45 минут утра, запечатлены рабочие в защитной одежде с дозиметрами, которые позволяли им следить за уровнем радиации и сводить облучение до минимума.
По сообщению Токио Дэнрёку, максимальный уровень радиации внутри здания составлял 93 миллизиверта в час. Это означает, что находясь в этом здании два часа 40 минут, рабочие могут подвергнуться радиационному облучению в 250 миллизивертов. Именно такой уровень является допустимым по законодательству.
Компания Токио Дэнрёку заявила, что она и впредь будет делать все возможное для защиты рабочих от сильного воздействия радиации.
Министерство сельского хозяйства Японии планирует засеять загрязненные радиоактивными элементами угодья в окрестностях АЭС "Фукусима дай-ити" подсолнухом и рапсом.
Министерство начнет к концу мая на экспериментальной основе засевать подсолнухом поля в префектуре Фукусима, где было запрещено сажать рис из-за радиационного загрязнения почвы.
Подсолнухи и рапс растут на территориях вокруг Чернобыльской АЭС на Украине, где в 1986 году произошла ядерная катастрофа. Имеются сообщения о том, что эти растения хорошо абсорбируют из почвы радиоактивные вещества.
В апреле заместитель министра сельского хозяйства Японии Такаси Синохара совершил визит в район Чернобыля, чтобы получить информацию о способах дезактивации почв.
Министерство засеет в префектуре Фукусима поля подсолнухом и затем проведет анализ, чтобы определить степень абсорбирования радиоактивных материалов из почв. Если этот метод окажется эффективным, то будет предпринято его полномасштабное применение.
Учебный год в Японии начинается обычно в апреле. Однако в этом году из-за землетрясения и цунами 11 марта в некоторых ВУЗах на северо-востоке Японии церемонии приветствия новых студентов проходят на месяц позднее.
Такая церемония в университете Тохоку в городе Сэндай префектуры Мияги состоялась в пятницу. Два студента этого ВУЗа и еще один молодой человек, который должен был стать студентом этой весной, погибли в результате стихийного бедствия.
Расположенный в той же префектуре, что и аварийная АЭС, Медицинский университет Фукусима провел вступительную церемонию для будущих врачей и медсестер также в пятницу.
Руководство этого ВУЗа заявило, что будет придавать более важное значение подготовке специалистов по радиологии, так как есть опасения, что влияние радиации скажется на здоровье значительной части местного населения.
07.05.2011
Премьер-министр Японии Наото Кан обратился к одной из энергетических компаний центральной части Японии с просьбой остановить работу всех действующих атомных реакторов на электростанции "Хамаока" в связи с опасностью землетрясений.
В пятницу Наото Кан сообщил участникам спешно созванной пресс-конференции о том, что он принял решение выступить с такой просьбой в свете аварийной ситуации на атомной электростанции "Фукусима дай-ити".
По словам премьер-министра, он обратился к энергетической компании Тюбу Дэнрёку, которая является оператором АЭС "Хамаока", с просьбой остановить реакторы номер 4 и номер 5, а также не возобновлять работу реактора номер 3, который сейчас проходит плановую проверку.
Всего на АЭС "Хамаока" имеется 5 реакторов, однако реакторы номер 1 и номер 2 в настоящее время находятся в стадии вывода из эксплуатации.
По мнению критически настроенной части политиков, премьер-министр Японии Наото Кан выступил с призывом остановить реакторы на атомной электростанции "Хамаока" слишком поспешно.
В пятницу Наото Кан сообщил о своей просьбе остановить реакторы до тех пор, пока не будут реализованы необходимые меры безопасности, с которой он обратился к компании-оператору этой АЭС.
При этом премьер-министр отметил, что вероятность землетрясения магнитудой 8 баллов в ближайшие 30 лет для данной АЭС составляет 87%.
Как заявил советник премьер-министра по ядерным вопросам Госи Хосоно, Наото Кан принял это решение потому, что в деле общественной безопасности недопустимы даже малейшие компромиссы.
Однако, некоторые члены партий правящей коалиции считают, что данное решение премьер-министра было слишком поспешным, и что оно может отразиться на работе всех остальных атомных электростанций.
Японский банк развития планирует вести работу с одной организацией компаний-производителей комплектующих для автомобилей с целью расширения предоставления фондов членам этой организации. Банк стремится помочь производителям вновь встать на ноги после мартовского стихийного бедствия.
Многие производители комплектующих пострадали от землетрясения и его последствий и сталкиваются с трудностями в деле восстановления своего бизнеса. Компании-производители автомобилей были вынуждены сократить объемы производства из-за проблем своих поставщиков. Восстановления объемов производства не ожидают до осени.
Атомная электростанция "Хамаока" расположена как раз в том месте, где предположительно будет находиться эпицентр землетрясения силой 8 баллов магнитуды, что может причинить разрушения в префектуре Сидзуока.
Сейсмологи давно предсказывают, что землетрясение в регионе Токай может произойти в любое время.
Они указывают на то, что мощные землетрясения происходят в этом регионе каждые 100 - 150 лет. Однако после землетрясения, которое имело место в 19 веке, регион не подвергался еще ни одному мощному землетрясению.
Правительство Японии предсказывает вероятность того, что центр землетрясения может протянуться от южного края префектуры Яманаси до центральной и западной частей префектуры Сидзуока, а также до тихоокеанского побережья этой префектуры.
После мощного землетрясения 11 марта на северо-востоке Японии до сих продолжаются сильные повторные толчки.
По какой причине это происходит?
На этот вопрос почетный профессор Токийского университета Кацуюки Абэ дает такой ответ: "Мощное землетрясение нарушило равновесие различных сил в природе, и повторные толчки - это процесс выравнивания баланса. Процесс этот - явление совершенно нормальное. Однако на сей раз афтершоки повторяются часто, и они весьма сильные, что объясняется большой мощностью основного землетрясения, случившегося 11 марта. Вероятность больших афтершоков будет сохраняться в течение минимум еще нескольких месяцев, включая афтершоки мощностью от 6 до 7 баллов по японской шкале в регионах, близко расположенных к эпицентру. Поэтому населению необходимо быть постоянно настороже."
08.05.2011
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку ведет подготовку для того, чтобы открыть двери здания реактора №1 на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".
Этот шаг необходим для восстановления охладительных функций реактора и может быть предпринят уже в воскресенье днем.
Токио Дэнрёку сообщила, что, как ожидается, на протяжении примерно одного часа в воздух будет выбрасываться небольшое количество радиоактивных веществ.
Компания также сообщила, что сначала она заручится одобрением со стороны правительственного Агентства по атомной и промышленной безопасности и подтвердит, что влияние на окружающую среду будет очень малым.
Затем она откроет двухслойные двери здания реактора.
После аварии на АЭС "Фукусима дай-ити" правительство внимательно наблюдает за уровнями радиации в школах этой префектуры. Как показали последние замеры, в двух школах уровень радиации опустился ниже уровня, который считается опасным, но в одной школе произошло его повышение.
В апреле Министерство по делам просвещения рекомендовало 13 детским дошкольным учреждениям, а также начальным и неполным средним школам в префектуре Фукусима ограничить время пребывания на открытом воздухе, так как радиация там превышала установленный правительством уровень опасности - 3,8 микрозиверта в час.
Позже на 11 объектах, исключая 2 начальные школы в городе Датэ, радиация опустилась ниже этого уровня.
Поисковый двигатель Интернета Google собирается начать предоставлять новую форму услуг, которая заключается в бесплатной передаче в он-лайновом режиме телефонных посланий от компаний, которые испытывают трудности в направлении клиентам информации из-за последствий землетрясения и цунами 11 марта.
Как сообщает Google Japan, многие компании в пострадавших от бедствия районах испытывают трудности в прямой рассылке и обновлении веб-сайтов, а также не могут проинформировать своих клиентов о том, что они возобновили операции и производство.
Японское правительство выступило с предложением об остановке всех реакторов на атомной электростанции "Хамаока" в центральной Японии, учитывая риск крупномасштабного землетрясения.
Однако электроэнергетическая компания Тюбу Дэнрёку пока отложила принятие решения в ответ на это предложение.
Совет директоров компании Тюбу Дэнрёку провел в субботу совещание, на котором обсуждалось предложение премьер-министра Японии Наото Кан.
В пятницу Кан выступил с призывом к этой компании временно остановить все действующие реакторы на АЭС "Хамаока". Эта атомная электростанция находится в городе Омаэдзаки в префектуре Сидзуока. Согласно прогнозам, в этом районе в близком будущем может произойти мощное землетрясение.
Индонезийский президент призвал лидеров стран в составе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии к немедленной разработке мер на случай стихийных бедствий после недавнего мощного землетрясения и цунами в Японии 11 марта.
Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно выступил с таким призывом в субботу в Джакарте в своей речи на открытии саммита АСЕАН, на котором он председательствует.
Участники саммита АСЕАН обсудили возможности создания центра, в задачи которого входила бы координация мер в любом районе АСЕАН в случае стихийных бедствий.
Они также обсудили организацию учений для отработки совместных поисково-спасательных операций.
Японские компании по производству электробытовой продукции перемещают свои сроки продаж бытовых перезаряжаемых батарей, учитывая возможную нехватку электроэнергии в результате аварии на АЭС "Фукусима дай-ити".
Такие батареи можно подзаряжать от обычной бытовой сети и использовать в качестве экстренного источника электропитания в случае перебоев с электроснабжением.
Компания Toshiba приняла решение приступить к продаже перезаряжаемых батарей с июня месяца.
09.05.2011
Электроэнергетическая компания Тюбу Дэнрёку согласилась выполнить просьбу премьер-министра Наото Кан о приостановке эксплуатации двух реакторов на АЭС "Хамаока".
Решение о прекращении эксплуатации реакторов №4 и №5 на АЭС в префектуре Сидзуока было принято на заседании совета директоров компании в понедельник.
Базирующаяся в Нагоя электроэнергетическая компания обсудила, сможет ли она обеспечить стабильные поставки электроэнергии после остановки реакторов, и удастся ли ей приобрести достаточное количество топлива, чтобы более эффективно использовать свои теплоэлектростанции.
Комплекс АЭС "Хамаока" расположен непосредственно над местом предполагаемого очага землетрясения магнитудой в 8 баллов, о котором давно предупреждают эксперты. Риски для безопасности АЭС обсуждались на заседаниях парламента.
С принятием решения о прекращении эксплуатации реакторов №4 и №5 теперь все пять реакторов АЭС будут остановлены. Реакторы №1 и №2 были заглушены для прекращения эксплуатации, а на реакторе №3 проводятся регулярные инспекции.
Премьер-министр Наото Кан приветствовал решение Тюбу Дэнрёку и сказал журналистам, что правительство сделает все возможное, чтобы помочь избежать нехватки электроэнергии.
Высокая степень радиоактивного загрязнения в здании реактора №1 на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" может помешать усилиям с целью стабильного охлаждения реактора посредством направления работников внутрь этого здания.
Оператор АЭС Токио Дэнрёку в воскресенье начал подготовку с целью заполнения гермооболочки реактора №1 водой и установки системы ее циркуляции для охлаждения. В воскресенье после фильтрации загрязненного воздуха компания открыла дверь здания реактора.
С 4 часов 20 минут утра по японскому времени в понедельник в течение 30 минут компания измеряла уровни радиации в здании реактора, в основном, в тех местах, где будут находиться работники.
Вблизи потолка первого этажа на северо-западной стороне уровень достиг 700 миллизивертов в час - это самый высокий показатель для всех мест, где производились замеры.
Это означает, что радиоактивное облучение для работников АЭС превышает допустимый уровень в 250 миллизивертов в течение примерно 20 минут.
Компания сообщила, что она выработает новые меры безопасности для рабочих, включая блокировку облучения радиацией или сокращение продолжительности рабочего времени.
Как сообщила компания Токио Дэнрёку, которая является оператором АЭС "Фукусима дай-ити", к середине июля она собирается стабильно охладить содержащие ядерное топливо гермооболочки реакторов №1 и №3.
В случае реактора №1 компания планирует заполнить гермооболочку, содержащую контейнер высокого давления, водой. Данный метод заключается в том, что охлаждение этого контейнера осуществляется циркуляцией подаваемой воды, которая понижает температуру внутри.
Мы попросили директора Института изучения атомной энергии университета Кинки Тэцуо Ито рассказать о трудностях, связанных с такой стратегией.
Как сказал Ито, самый важный вопрос заключается в том, можно ли с помощью этого метода в достаточной степени охладить контейнер высокого давления. По его мнению, температура ядерного топлива внутри контейнера колеблется от 400 до 500 градусов по Цельсию, в то время как температура воды вокруг ядерного топлива в настоящее время составляет примерно 150 градусов.
Температура подаваемой воды для добавления внутрь гермооболочки, вероятно, будет поддерживаться в пределах от 40 до 50 градусов. Это означает, что температура подаваемой воды будет всего примерно на 100 градусов ниже температуры воды вокруг ядерного топлива. Если бы ее температура была намного ниже, то охлаждение контейнера высокого давления могло осуществляться более эффективно.
По мнению Ито, вызывает опасения вес гермооболочки, который будет увеличиваться по мере закачки воды. Гермооболочка с помощью труб, пролегающих под контейнером, соединена с устройством управления давлением. Только время покажет, смогут ли эти трубы выдержать более тяжелый вес гермооболочки, если произойдет сильное землетрясение.
В понедельник в городе Йокогама недалеко от Токио прохожим бесплатно раздавали мороженое, чтобы собрать пожертвования пострадавшим во время землетрясения и цунами 11 марта.
Первое в Японии мороженое было сделано 9 мая именно в этом городе 142 года назад, поэтому этот день отмечают как День мороженого.
Девушки, одетые в красочные костюмы эпохи Мэйдзи, призывали прохожих сделать пожертвования, и многие откликались на эти призывы, а заодно получали возможность попробовать мороженое, сделанное по старым рецептам.
Председатель Федерации электроэнергетических компаний Японии обратился к правительству с просьбой подробно объяснить причины, по которым оно попросило прекратить операции на АЭС "Хамаока" в центральной Японии.
Макото Яги попросил об этом министра экономики и промышленности Японии Банри Кайэда в понедельник.
Яги сказал, что его удивило решение правительства, потому что его федерация содействовала выработке ядерной энергии в соответствии с энергетической политикой страны.
Он также заявил, что стабильные поставки энергии можно обеспечить только в случае возобновления эксплуатации АЭС, работа на которых сейчас остановлена для прохождения регулярных проверок.
Кайэда заявил, что, по мнению правительства, ни на одной из атомных электростанций за исключением "Хамаока" нет проблем с безопасностью. Он добавил, что правительство приложит усилия, чтобы убедить местные органы власти согласиться возобновить работу АЭС по окончании инспекций.
Оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" опубликовал фотографии работников внутри одного из зданий реактора.
Компания Токио Дэнрёку опубликовала в понедельник 2 фотографии, сделанные внутри здания реактора №1.
На одной из них работники находятся на втором этаже здания. Они зашли туда впервые после водородного взрыва, который имел место через день после землетрясения 11 марта. Токио Дэнрёку говорит, что уровни радиации составляли там от сорока до ста миллизивертов в час.
На второй фотографии работник в маске идет по первому этажу. Оборудование на фото справа от него предназначено для управления стержнями регулирования мощности реактора.
Правительство Японии запретило поставки двух видов горных трав из нескольких районов в префектуре Фукусима, где уровни радиоактивных веществ превышают допустимую норму.
Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано сказал корреспондентам в понедельник, что он дал указания губернатору Фукусима прекратить поставки ростков бамбука из шести населенных пунктов и побегов папоротника "когоми" из двух других.
В побегах папоротника, сорванных для анализа в городе Кори в прошлый четверг, обнаружили радиоактивный цезий, уровень которого почти в 3 раза превышал допустимый уровень. Уровни цезия в образцах этих же трав, взятых ранее в этом месяце в городе Фукусима, также превышали нормы безопасности.
Японское правительство начало проверять на радиоактивность обломки и развалины вблизи АЭС "Фукусима дай-ити".
В понедельник Министерство по делам окружающей среды и Агентство по атомной и промышленной безопасности начали проведение замеров примерно в 120 местах в префектуре Фукусима.
Так как в Японии отсутствуют законы о ликвидации мусора, который может содержать радиоактивные вещества, министерство и агентство примут решение о том, как осуществить это, после анализа данных и консультаций с экспертами.
10.05.2011
Премьер-министр Японии Наото Кан сказал, что отныне правительство будет концентрировать внимание не на атомной, а на естественной энергии и мерах для ее экономии.
На пресс-конференции во вторник Кан поблагодарил электроэнергетическую компанию Тюбу Дэнрёку за ее быстрое решение принять его просьбу о приостановке эксплуатации АЭС "Хамаока" в центральной части Японии.
Премьер-министр сказал, что энергетическая политика Японии полагалась на атомную энергию и ископаемые энергоносители, но он перенесет фокус внимания на естественные источники энергии, включая солнце, ветер и биомассу. Он также пообещал предпринять усилия для создания более эффективного с энергетической точки зрения общества.
Кан признал, что правительство разделяет ответственность за кризис на АЭС "Фукусима дай-ити" с компанией Токио Дэнрёку, которая является ее оператором, так как оно развивало выработку атомной энергии в качестве государственной политики.
Он добавил, что откажется от своей зарплаты премьер-министра, пока кризис не прекратится.
Оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" обнаружил высокие уровни радиоактивных веществ в бассейне для отработанного ядерного топлива на реакторе №3 этой станции.
В воскресенье Токио Дэнрёку провела анализ образца воды из бассейна, который содержал 140.000 беккерелей радиоактивного цезия-134, 150.000 беккерелей цезия-137 и 11.000 беккерелей йода-131 на кубический сантиметр.
Как сообщила компания, источником этих веществ могли быть поврежденные топливные стержни в реакторе, а попали эти вещества туда, прикрепившись к обломкам.
Эвакуированные из запретной зоны вокруг АЭС "Фукусима дай-ити" совершили короткие посещения своих домов.
Во вторник 92 члена 54-ех домохозяйств из деревни Каваути первыми среди эвакуированных из 9 муниципалитетов зоны получили разрешение совершить такие посещения.
Через 6 недель после начала атомной аварии на АЭС 22-го апреля правительство ввело 20-километровую запретную зону вокруг станции.
Перед тем как въехать в составе пяти групп на автобусах в запретную зону, эвакуированные в спортивном зале облачились в защитную одежду, а также получили дозиметры и портативные приемопередатчики.
Во время посещений они забрали с собой ценные вещи и проверили скот. После этого они возвратились в спортивный зал и прошли проверку на радиоактивное облучение.
Посещения были организованы по просьбе эвакуированных, многие из которых покинули этот район по рекомендации властей.
Во вторник в Токио на обеде для примерно 50 иностранных корреспондентов правительство Японии подчеркнуло безопасность японских пищевых продуктов.
На этом обеде в Японском клубе иностранных корреспонденов представитель правительства сообщил журналистам, что более 40 стран и территорий ввели различные импортные ограничения, хотя японские стандарты безопасности пищевых продуктов являются одними из самых строгих в мире.
Он сказал, что от необоснованных слухов относительно безопасности пищи страдают фермеры в районах, переживших бедствие, и выразил надежду на то, что страны мира будут покупать больше пищевых продуктов из Японии.
Работники аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" приступили во вторник утром к установке измерительных приборов на реакторе №1, чтобы обеспечить его стабильное охлаждение.
Этой операцией, которая входит в план заполнения гермооболочки реактора водой, занимаются 9 работников АЭС.
Оператор АЭС компания Токио Дэнрёку хочет замерить уровень воды внутри оболочки, которую планируют заполнить водой.
Компания также говорит, что в этом месяце температура на реакторе №3 повышалась, и что работ по заполнению гермооболочки водой в целях охлаждения реактора может оказаться недостаточно.
Компания говорит, что она устанавливает на реакторе новые трубы и в четверг надеется приступить к закачке через них воды.
Президент компании Токио Дэнрёку обратился к правительству с просьбой о финансовой помощи, необходимой для выплаты компенсаций в связи с аварией на АЭС в Фукусима.
Масатака Симидзу вручил письмо с этой просьбой генеральному секретарю кабинета министров Юкио Эдано и министру экономики, торговли и промышленности Банри Кайэда во вторник.
В письме говорится, что в текущем финансовом году Токио Дэнрёку ожидает потратить на выработку тепловой электроэнергии дополнительно 1 триллион иен или примерно 12 с половиной миллиардов долларов.
Компания опасается того, что эти расходы затруднят выплату заслуженных компенсаций в короткие сроки, продолжая стабильное энергоснабжение.
Токио Дэнрёку также сказала, что ее председатель правления, президент и другие члены совета директоров откажутся от своих зарплат и премиальных.
Официальные лица из Министерства торговли и промышленности Японии находятся с визитом на российском Дальнем Востоке, чтобы объяснить безопасность японских товаров.
В обстановке продолжения проблем на АЭС "Фукусима дай-ити" на подержанных автомобилях,
экспортированных из Японии в Россию, были обнаружены незначительные уровни радиации.
Сотрудники японского Министерства торговли, отвечающие за дела с Россией, во вторник посетили Владивосток и встретились с вице-губернатором
Приморского края.
Они вручили ему русский перевод плана компании Токио Дэнрёку взять кризис под контроль и объяснили всесторонние меры японского правительства, направленные на стабилизацию положения на аварийной АЭС.
Члены японской делегации также отметили усиление мер по проверке радиоактивного заражения всех японских товаров, предназначенных на экспорт.
11.05.2011
Японская электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку заявила, что вода, содержащая радиоактивные вещества, была обнаружена в колодце около реактора №3 на АЭС "Фукусима дай-ити".
Факт попадания такой воды был подтвержден в среду во второй половине дня в колодце, примыкающем к туннелю около водозабора реактора.
Рабочие не могут определить, попадает ли эта вода в море.
Как сообщает компания Токио Дэнрёку, содержание радиактивного цезия в пробах воды, взятых из колодца, оказалось в 620 тысяч раз выше предельно допустимого уровня, установленного правительством.
Уровень радиации на поверхности воды в этом колодце составил 1,5 миллизиверта в час, и есть признаки того, что эта вода может вытекать из колодца в море.
2 апреля на этом объекте установили, что сбрасываемая вода вытекает в море из трещины в колодце за пределами реактора №2.
Эту утечку удалось остановить спустя четыре дня после того, как рабочие залили в трещину специальный химикат - жидкое стекло. Но за это время морская вода поблизости была загрязнена радиацией.
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку приняла условия японского правительства о государственной поддержке при компенсации пострадавших от аварии на ее АЭС "Фукусима дай-ити".
Решение по этому поводу было принято в среду на экстренном заседании правления компании Токио Дэнрёку и в тот же день было передано Министерству экономики, торговли и промышленности Японии.
Ранее правительство предложило компании Токио Дэнрёку не устанавливать заранее предела в отношении выплат компенсаций, провести у себя меры по рационализации и согласиться на проведение третьей стороной обследования ее финансового состояния в числе прочих условий.
Теперь правительство планирует завершить на этой неделе составление рамок по выплате компенсаций.
Правительство намерено учредить новый орган, который будет содействовать компании Токио Дэнрёку в обеспечении выплат компенсаций, стараясь при этом получить финансовые вклады от всех операторов атомных электростанций в стране.
Результаты опроса, проведенного NHK, свидетельствуют о том, что около 80% людей, оставшихся в живых после стихийного бедствия 11 марта, страдают от недостатка сна, усталости, а также других форм психического или физического расстройства.
Многие из респондентов ответили, что они испытывают стресс от неопределенных перспектив при поиске работы и жилья.
62-летний эвакуированный в городе Кэсэннума префектуры Мияги, пожаловался на бессонницу и головную боль. По его словам, он впадает в депрессию при мысли о своем будущем и о том, где будет жить.
Оператор АЭС "Фукусима дай-ити" вновь принес извинения спустя два месяца после мощного землетрясения и цунами, которые повредили станцию.
В среду один из руководителей компании Токио Дэнрёку - Дэюнъити Мацумото сказал на пресс-конференции, что компания сожалеет по поводу того, что вынудила людей эвакуироваться из района вблизи станции, и они теперь не могут вернуться домой.
Мацумото признал факт некоторой задержки в реализации плана компании взять под контроль пострадавшую станцию. Однако он сказал, что до настоящего времени не возникло серьезных препятствий.
Он заявил, что компания Токио Дэнрёку объявит оценку проделанной работы 17 мая, когда исполнится месяц с момента оглашения плана по восстановлению.
На реакторе №1, где удалось добиться наибольшего прогресса, в среду продолжалась работа по замеру заливаемой воды. Аналогичная работа по замерам давления, как ожидается, начнется в тот же день.
Спустя два месяца после стихийных бедствий 11 марта Силы самообороны Японии планируют сократить масштабы своих усилий по оказанию помощи в пострадавших от этих бедствий районах.
Более 100.000 служащих Сил самообороны принимали участие в поисково-спасательных операциях в северо-восточной Японии, используя с этой целью более 50 кораблей и 500 единиц авиации.
Морские и воздушные Силы самообороны, которые занимались, главным образом, распределением грузов, планируют сократить в текущем месяце наполовину число своих служащих, задействованных в этих операциях.
Сухопутные Силы самообороны планируют отозвать 30% своих служащих в текущем месяце и сосредоточить свои усилия на поисках пропавших без вести и на оказании помощи жителям изолированных островов.
Те служащие Сил самообороны, которые принимали участие в мерах по урегулированию кризиса на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" переместят фокус своих усилий на дезактивацию местности вокруг территории АЭС и на предоставление помощи местным жителям в случае возникновения экстренных ситуаций. Подразделение, которое заливало воду для охлаждения ядерных реакторов аварийной АЭС, покинуло ее в этом месяце.
В Таиланде насчитывается около 8.000 японских компаний и дочерних предприятий японских фирм, которые действуют в широких областях промышленного производства, включая производство автомашин и электронной продукции.
Старший экономист находящегося в Бангкоке представительства Японской организации по развитию внешней торговли в азиатском регионе Сэйя Сукэгава поделится своим мнением о влиянии, которое оказали стихийные бедствия в северо-восточной Японии 11 марта на японские компании в Таиланде.
Японские компании и дочерние предприятия японских фирм в Таиланде страдают сейчас от нехватки комплектующих, которые производились в районе Тохоку на северо-востоке Японии. Например, в области автопроизводства, стихийные бедствия нанесли ущерб одному предприятию в префектуре Ибараки, которое занималось производством полупроводников. Эти полупроводники использовались в электронных системах двигателей и в топливных системах.
Японский автопроизводитель Toyota объявил о сокращении своего производства в Таиланде на 70% в период до 4 июня, тогда как другой автопроизводитель Honda приостановил принятие заказов на свою только что выпущенную компактную модель. Однако производство такой продукции, как кондиционеры воздуха и мотоциклы пока не испытало на себе негативного воздействия этих стихийных бедствий. В особенности, у мотоциклов насчитывается меньше комплектующих, чем в случае автомашин, и приобретение комплектующих, которые изготовляются в Таиланде, получило большое развитие.
Ключевой экономический индекс Японии сократился в марте до рекордного уровня в течение одного месяца в результате крупного землетрясения и цунами 11 марта.
Канцелярия кабинета министров Японии сообщила в среду, что индекс совпадающих индикаторов, который отслеживает текущее состояние экономики, находился в марте на отметке в 103,6 пункта по сравнению с базовым показателем 100 пунктов , который был установлен в 2005 году. Это представляет собой сокращение на 3,2 пункта по сравнению с предыдущим месяцем и является самым крупным сокращением за все время.
Канцелярия кабинета министров сообщает, что несмотря на падение ведущих показателей, промышленное производство, согласно прогнозам, будет возрастать. Канцелярия отмечает также необходимость пристального наблюдения за влиянием, которое оказывают стихийные бедствия на экономику страны.
Популярный японский актер Кэн Ватанабэ поместил в сети Интернет видеопослание вместе с голливудскими звездами для воодушевления пострадавших от стихийных бедствий 11 марта.
Кроме Ватанабэ в этом видео также появляются Клинт Иствуд, Леонардо Ди Каприо и известный бейболист Мацуи Хидэки.
В послании Леонардо Ди Каприо говорится: "Мы с тобой, Япония! Ты сильная и смелая и сумеешь преодолеть все трудности."
12.05.2011
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку сообщила о возможной утечке воды из отверстий в реакторе №1 на АЭС "Фукусима дай-ити", которая приводит к резкому понижению уровня воды внутри реактора.
Компания направила рабочих в здание реактора для наладки датчика уровня воды в реакторе.
Компания полагала, что этот датчик не работает должным образом, несмотря на ежедневную подачу воды в объеме 150 тонн для охлаждения реактора.
В четверг утром было установлено, что уровень воды оказался более чем на метр ниже топливных стержней, и это дало основание предполагать, что происходит утечка значительного объема воды в гермооболочку.
Компания также уверена в том, что эта вода вытекает затем из гермооболочки в здание реактора. Такой вывод сделан на основе того, что предполагаемый объем воды в гермооболочке, вероятно, меньше попавшего в нее объема из реактора.
Компания Токио Дэнрёку сообщает, что температура на дне реактора колеблется на отметке от 100 до 120 градусов по Цельсию, и это дает основание предполагать, что топливо упало и охлаждается в скопившейся внизу воде.
По словам компании, она не считает, что произошло полное спекание топлива и растекание его по дну реактора. При этом она отмечает, что напротив топливо, по всей видимости, охлаждается внутри реактора.
Компания Токио Дэнрёку заявила, что сейчас она должна пересмотреть идущий процесс заполнения гермооболочки водой для охлаждения реактора.
Японская электроэнергетическая компания Тюбу Дэнрёку заявила, что она начнет в пятницу работу по остановке эксплуатации двух ядерных реакторов на АЭС "Хамаока" в центральной части Японии.
В понедельник компания-оператор этой АЭС приняла просьбу премьер-министра Наото Кан об остановке реакторов №4 и №5.
Кан сказал о возможном риске для АЭС в случае мощного землетрясения, которое прогнозируется для данного региона в предстоящие 30 лет.
Оператор АЭС заявил, что он приступит к остановке реактора №4 в 3:30 ночи по японскому времени в пятницу, а реактора №5 в 1:20 ночи в субботу.
По словам компании, потребуется от 7 до 8 часов для прекращения выработки электроэнергии в этих реакторах, и примерно через сутки после этого реакторы будут охлаждены и остановлены.
Компания Тюбу Дэнрёку сказала, что надеется завершить полностью весь процесс в воскресенье.
В марте, впервые за последние два месяца, зафиксировано падение положительного сальдо текущих платежей в Японии.
В четверг Министерство финансов Японии сообщило в своем предварительном отчете, что положительное сальдо в торговле упало на 77,9% по сравнению с годом ранее до примерно 3 млрд долларов.
Объемы экспорта Японии снизились впервые за последние 16 месяцев из-за уменьшения экспорта такой продукции, как автомобили, в результате землетрясения и цунами 11 марта, тогда как выросли цены на такие природные ресурсы, как сырая нефть.
Глава Федерации бизнеса Японии - Кэйданрэн попросил Китай отменить ограничения на импорт японской сельскохозяйственной продукции, введенные на фоне тревоги по поводу радиации.
Председатель Кэйданрэн Хиромаса Ёнэкура обратился с этой просьбой на встрече с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи, которая состоялась в четверг в Пекине.
Ёнэкура сказал, что Япония будет предоставлять Китаю точную информацию о ситуации на пострадавшей АЭС, поэтому китайская сторона сможет избегать чрезмерной таможенной проверки японской сельхозпродукции.
Очередная группа людей, находящихся в центрах эвакуации, смогла осуществить короткую поездку в родные дома вблизи пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити".
В четверг 70 человек из 45 семей из деревень Кацурао и Каваути стали второй группой эвакуированных, которым был разрешен въезд на короткое время в запретную зону.
Этим людям дали два часа на то, чтобы забрать дорогие и нужные им вещи, проверить домашний скот и сделать другие необходимые дела.
Высокорадиоактивная вода из аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" протекала в море. Этот факт был обнаружен в среду. Как стало известно, уже к воскресенью уровень радиоактивной воды в подвальном помещении турбинного здания реактора №3 этой АЭС стал опасно высоким.
Оператор АЭС компания Токио Дэнрёку устранила утечку, использовав цемент, после того, как обнаружила, что высокорадиоактивная вода протекает в море через стенку кабельного колодца.
Уровень радиоактивного цезия в протекавшей воде превышал установленный правительством лимит в 620 тысяч раз.
Зараженная вода протекала туда через туннель для электрокабелей.
Полагают, что эта вода скопилась в турбинном здании реактора №3.
Как сообщает компания, уровень сбрасываемой воды в этом здании поднялся до такой отметки, что в воскресенье возникли опасения относительно вероятности того, что она разольётся.
Токио Дэнрёку заявила, что ей не известно, когда началась утечка. Однако она пообещала выяснить, проводился ли должным образом мониторинг уровней воды. Данная проблема ставит вопрос, могла ли компания предотвратить эту утечку.
Япония останавливает такое количество ядерных реакторов ввиду землетрясений и по другим причинам, что к концу мая из 54 реакторов в стране будет работать лишь треть.
Землетрясение и цунами 11 марта привели к прекращению эксплуатации 14 реакторов, включая и реакторы на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити". В настоящее время остановлена работа еще 19 реакторов, проходящих плановую проверку или подпадающих под скорую плановую проверку.
В общей сложности 35 реакторов, то есть примерно две трети коммерческих реакторов будут остановлены к концу мая.
В течение нескольких следующих месяцев еще пять реакторов будет остановлено раньше положенного срока для плановой проверки.
Если электроэнергетические компании решат остановить на определенное время эти 40 реакторов, этим летом в Японии не будет эксплуатироваться около 75% всех ядерных реакторов.
Министр по экономической и фискальной политике Японии Каору Ёсано заявил, что следствием землетрясения и цунами 11 марта станет снижение роста экономики в текущем финансовом году на один процентный пункт.
Этот прогноз Ёсано озвучил на встрече с иностранными корреспондентами в Токио в четверг.
Ёсано также подчеркнул, что, по мнению многих экономистов, в экономике Японии произойдет поворот к росту в результате спроса, диктуемого восстановительными работами, который поднимет уровень экономического роста в следующем финансовом году примерно на один процентный пункт.
15.05.2011
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку пересмотрит свой план по стабилизации ситуации на аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити" после обнаружения в подвальном помещении одного энергоблока этой АЭС крупных объемов радиоактивной воды.
Эта компания сообщила, что в подвальном помещении поврежденного энергоблока №1 было обнаружено около 3.000 тонн зараженной радиацией воды.
Компания Токио Дэнрёку сообщила также, что топливные стержни реактора №1 расплавились, в результате чего на дне корпуса высокого давления образовалось отверстие. Эта компания сообщила, что, скорее всего, гермооболочка реактора также повреждена, и вода с высоким содержанием радиации вытекает в подвальное помещение здания энергоблока.
Компания Токио Дэнрёку сообщает, что теперь она изучит возможность обеспечения циркуляции воды непосредственно из подвального помещения через фильтр обезвреживания радиоактивных веществ и теплообменник, возвращая ее затем в реактор.
Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" сообщает, что может потребоваться несколько лет для изъятия ядерных топливных стержней из реактора №1.
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку объявила в субботу, что большая часть топливных стержней в реакторе №1 расплавилась и упала на дно корпуса реактора, где они погрузились в воду.
В апреле компания Токио Дэнрёку объявила, что она ставит своей целью обеспечить стабилизацию и охлаждение реактора в течение периода от 6 до 9 месяцев. Однако эта компания пока еще не выдвигала предположений о сроках изъятия ядерного топлива из этого реактора.
Группа японских университетов провела в Индонезии мероприятие, чтобы проинформировать потенциальных абитуриентов о том, что Япония восстанавливается после разрушительного землетрясения и цунами и является безопасным местом для учебы.
В субботу представители 17 государственных и частных японских университетов в информационных будках на территории высшего учебного заведения в Джакарте рассказали об учебных программах и системах стипендий.
Компания Токио Дэнрёку опубликовала 5 фотографий аварийного реактора №1 на АЭС "Фукусима Дай-ити".
На одной из фотографий, сделанных работниками компании 9 мая, видно большое количество мусора и обломков на полу здания реактора.
На другой фотографии видны лифт, расположенный в северо-западном углу здания, и висящие кабели. Дверь лифта была сорвана мощным взрывом водорода 12 марта.
Фотография была сделана роботом с дистанционным управлением 13 мая на юго-восточной стороне здания реактора №1. Вблизи двухслойной двери также видно устройство, которое похоже на электрическую монтажную схему. На полу там не видно мусора и обломков.
Оператор АЭС "Фукусима Дай-ити" сообщил о продолжении утечки радиоактивных материалов со станции в океан.
Как сообщила компания Токио Дэнрёку, в субботу утром при замерах вблизи водозабора реактора №3 АЭС концентрация цезия-134 составила 140 беккерелей на кубический сантиметр. Это в 2.300 раз больше предела, установленного законом.
Компания также обнаружила, что концентрация цезия-137 составляет 150 беккерелей на кубический сантиметр, что в 1.700 раз превышает установленный предел.
Японские автопроизводители сообщают, что они нормализуют свои операции к концу текущего года, учитывая обещающие перспективы в деле снабжения достаточных объемов комплектующих.
Два месяца минуло после землетрясения и цунами 11 марта, однако уровни производства на многих предприятиях японской автомобилестроительной промышленности остаются ниже нормального.
Тем не менее автомобилестроительные компании сейчас полагают, что они будут в состоянии обеспечить стабильные поставки полупроводников и комплектующих из резины к концу текущего года.
Один орган экспертов призывает японское правительство к оказанию помощи в восстановлении пострадавших от стихийных бедствий районов северо-восточной Японии посредством проведения за рубежом мероприятий по популяризации продукции традиционных ремесел этого региона.
В докладе, представленном этим органом на рассмотрение Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, говорится о том, что авария на одной атомной электростанции, вызванная стихийными бедствиями 11 марта, омрачила имидж японской продукции за рубежом.
Началась эвакуация некоторых людей, проживающих за пределами 20-километрового радиуса от аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".
Первыми из 7.700 жителей двух населенных пунктов будут эвакуированы семьи с детьми в возрасте до 5 лет включительно и беременные женщины.
Как сообщили официальные представители муниципальных властей, они обеспечили временное жилье почти для всех желающих.
Как сказал один из эвакуируемых, его семья должна уехать ради детей, однако отъезд вызывает сильное разочарование.
Некоторые фермеры не могут быстро эвакуироваться, так как они не смогли найти места для переселения своего скота или уничтожить его.
Информация с сайтов газеты "Комсомольская правда"
ИТАР-ТАСС
РИА-Новости
Интерфаакс
канал NHK
The Associated Press
Reuters
France-Presse
"Би-би-си"
NHK World
Следить он-лайн за происходящим в Японии можно тут
По мере сил и возможностей информацию буду обновлять...
Землетрясение в Японии 11 марта 2011 года (последнее обновление 23.48 15.05.2011)
Продолжение 5. Начало, продолжение 1, продолжение 2, продолжение 3, продолжение 4
читать дальше
Информация с сайтов газеты "Комсомольская правда"
ИТАР-ТАСС
РИА-Новости
Интерфаакс
канал NHK
The Associated Press
Reuters
France-Presse
"Би-би-си"
NHK World
Следить он-лайн за происходящим в Японии можно тут
По мере сил и возможностей информацию буду обновлять...
читать дальше
Информация с сайтов газеты "Комсомольская правда"
ИТАР-ТАСС
РИА-Новости
Интерфаакс
канал NHK
The Associated Press
Reuters
France-Presse
"Би-би-си"
NHK World
Следить он-лайн за происходящим в Японии можно тут
По мере сил и возможностей информацию буду обновлять...