Продолжение 3. Начало здесь , продолжение 1 тут, продолжение 2 тут
читать дальше12.04.2011
Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии повысило серьезность кризиса на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" до 7-го уровня.
Во вторник агентство сообщило журналистам, что на широкой территории произошла эмиссия больших количеств радиоактивных веществ, которые могут оказать влияние на здоровье людей и окружающую среду.
Уровень 7 является самым высоким по международным стандартам и по серьезности эквивалентен последствиям аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-м году.
Однако, как сообщило агентство, количество радиации, выброшенной в результате аварии на "Фукусима дай-ити", в десять раз меньше аналогичного показателя для катастрофы в Чернобыле.
Один из руководителей агентства Хидэхико Нисияма сказал, что на Чернобыльской АЭС произошел взрыв самого реактора. В отличие от этого, на АЭС "Фукусима дай-ити" реакторы были повреждены в результате взрывов водорода. Как сказал Нисияма, сами реакторы сохранили свою форму.
Как также сказал Нисияма, повышение уровня серьезности аварии не оказывает влияния на существующий план эвакуации.
Заместитель директора НИИ реакторов Киотского университета Сэнтаро Такахаси поделился с нами своим мнением о повышении уровня опасности инцидента на АЭС "Фукусима дай-ити".
Он сказал, что повышение этого уровня до 7-го является правильным, принимая во внимание, что радиоактивное заражение почвы в ряде районов вблизи АЭС является не менее серьезным, чем во время аварии в Чернобыле.
После взрывов на реакторах №2 и №3 14-го и 15-го марта произошла утечка больших доз радиоактивных веществ, которые достигли даже Токио. Считается, что к концентрации радиоактивных веществ в определенных районах к северо-западу от ядерного комплекса привели южные ветры, которые дули в то время, вместе с определенными топографическими особенностями данной местности. В результате заражение почвы по своим масштабам почти не уступает Чернобылю.
Такахаси предсказал однако, что значительное количество этих радиоактивных материалов будет смыто в море, и это позволит достаточно рано решить проблему. Это объясняется тем, что в Японии выпадает довольно много осадков, а дождевая вода в пострадавших районах сравнительно легко попадает в море.
Он признает, что такой сценарий может показаться слишком оптимистичным, но тем менее выражает уверенность в том, что в отличие от Чернобыля токсичные материалы не останутся в почве на протяжении такого длительного периода времени.
Через месяц после мощного землетрясения и цунами 11 марта было возобновлено движение скоростных поездов на пострадавшей от подземных толчков линии Ямагата Синкансэн, связывающей Токио и Синдзё в префектуре Ямагата.
Во вторник также было возобновлено движение скоростных поездов на другой пострадавшей от землетрясения линии Тохоку Синкансэн между Токио и Фукусима. Как сообщил оператор Тохоку Синкансэн, движение между Токио и Син-Аомори в полном объеме, как ожидается, будет восстановлено примерно в конце апреля или начале мая.
Комиссия по ядерной безопасности Японии говорит, что утечка большого количества радиоактивных веществ на атомной электростанции "Фукусима дай-ити" произошла по причине неполадок в бассейне выдержки реактора.
Комиссия сказала, что утечка радиации произошла на протяжении двух дней после того, как в 6 часов утра 15-го марта начались проблемы на соединенном с реактором №2 бассейне выдержки.
По словам комиссии, утечка радиации по-прежнему продолжается, и ее количество слегка возрастает, однако этот объем значительно упал после начала кризиса на АЭС.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сказал, что очень сожалеет в связи с причинением проблем для японского народа и международного сообщества в результате трагической аварии на АЭС "Фукусима дай-ити".
Эдано сделал это высказывание во вторник, коснувшись повышения Агентством по атомной и промышленной безопасности уровня серьезности аварии на АЭС с 5-го до 7-го.
Как сказал Эдано, решение агентства свидетельствует о серьезности аварии.
В то же самое время, как сказал министр промышленности Японии Банри Кайэда, хотя по уровню серьезности авария в Фукусима эквивалентна катастрофе в Чернобыле, уровень эмиссии радиации в Японии в 10 раз меньше аналогичного показателя для Чернобыльской АЭС.
Однако, как добавил Кайэда, он опасается, что количество утечки радиации в окружающую среду возрастет, так как работникам в Фукусима все еще не удалось прекратить выброс радиоактивных веществ.
установления контроля над аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" неоднократно прерывались.
Во вторник вскоре после 2-х часов дня по местному времени вблизи АЭС произошло землетрясение силой в 6 с минусом по японской шкале от 0 до 7 баллов.
Внешнее питание электричеством не пострадало, и закачка воды в реакторы №1, №2 и №3 была продолжена.
Пожар, возникший во вторник утром на объекте для взятия проб морской воды, был потушен примерно через 7 минут. Токио Дэнрёку считает, что пожар был вызван коротким замыканием батареи, и ведет поиск других возможных опасностей возгорания.
Премьер-министр Японии Наото Кан сказал, что он попросит партии оппозиции присоединиться к усилиям во главе с правительством страны, чтобы выработать планы и подготовить необходимые законопроекты для реконструкции пострадавших от землетрясения и цунами районов.
Кан сказал корреспондентам во вторник, что сейчас, когда прошел месяц после этих стихийных бедствий, необходимо перейти от операций по спасению и оказанию помощи к восстановлению и оживлению.
Он сказал, что он создал инициативную группу в составе экспертов и губернаторов наиболее пострадавших префектур и попросил их подготовить проект к июню.
Кан добавил, что в связи с тем, что для процесса восстановления потребуются новые бюджеты и законы, одобренные парламентом, он обратился к лагерю оппозиции с просьбой присоединиться к этим усилиям, начиная со стадии подготовки планов.
Власти префектуры Фукусима начали программу замерения уровней радиации в более чем 2.700-ах местах по всему региону.
Однако они планируют исключить район в радиусе 20-ти километров от атомной электростанции "Фукусима дай-ити", откуда местным жителям было приказано эвакуироваться.
Это исследование продлится по пятницу и будет включать в себя уровни содержания в почве йода и цезия.
Управление по туризму Японии призывает содействовать туристическому бизнесу, который серьезно пострадал в результате сильного землетрясения.
Глава этого управления Хироси Мидзохата сказал корреспондентам во вторник, что туры по стране, которыми занимаются крупные турагентства, сократились в марте после землетрясения на 20-40% по сравнению с периодом времени до него.
Он сказал, что его ведомство дало указания префектуральным властям и турагентствам стараться по возможности не отменять различные мероприятия.
Он указал на важность туризма в деле предотвращения экономического спада в стране.
13.04.2011
Рабочие на пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити" продолжают усилия по очистке комплекса от зараженной радиацией сбрасываемой воды с тем, чтобы восстановить систему охлаждения реакторов.
Работы по перекачке воды из тоннеля за пределами реактора №2 в конденсатор турбинного помещения начались во вторник вечером после того, как они были отложены из-за повторных толчков.
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку планирует переместить 700 тонн воды в течение 40 часов. Около 600 тонн воды были перемещены до второй половины дня среды.
Уровень воды в тоннеле снизился на 8 см по состоянию на утро среды по сравнению с предыдущим днем, и он был примерно на метр ниже поверхности земли.
Рабочие также проверяют объект по переработке отходов на предмет возможной утечки, так как туда будет перекачиваться радиоактивная вода из цокольной части турбинного помещения.
Правительство Японии впервые за шесть месяцев понизло свою оценку состояния экономики страны, ссылаясь на влияние землетрясения и цунами 11 марта.
Последний месячный доклад правительства был опубликован после встречи министров в среду.
В докладе понижение оценки связывается со снижением производства корпорациями, которое вызвано сбоем в поставках и веерным отключением электроэнергии компанией Токио Дэнрёку вслед за мощным землетрясением. В докладе выражается беспокойство по поводу влияния данного снижения на экспорт.
Стихийное бедствие также оказало негативное влияние на потребительские расходы. Продажи автомобилей и продажи в универмагах снизились из-за нехватки продукции и сдержанного настроения потребителей.
В докладе делается вывод о том, что экономика страны демонстрирует некоторые признаки слабости.
Правительство Японии сообщает, что оно быстро разработает план, разрешающий жителям, эвакуированным из 20-ти километровой зоны вокруг поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити", на короткий период времени вернуться домой.
Заместитель генерального секретаря кабинета министров Тэцуро Фукуяма сказал на сессии парламента в среду, что, принимая решение о временном посещении домов, правительство будет учитывать такие факторы, как уровень совокупного радиоактивного облучения, состояние реактора и направление ветра.
Эвакуированные жители выразили желание вернуться на короткое время в свои дома, чтобы собрать вещи, потому что период эвакуации, как ожидается, затянется.
Фукуяма заявил, что правительство будет сотрудничать с полицией и Силами самообороны в перевозке автобусами и в удалении радиоактивных материалов, когда жителям будет разрешено вернуться в 20-ти километровую зону.
Правительство Японии запретило поставку в торговую сеть японских грибов "сиитакэ", выращенных под открытым небом в восточной части префектуры Фукусима из-за их радиационного заражения.
Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано сказал в среду, что поставка в торговую сеть этих грибов из 16 городов, поселков и деревень этого региона будет приостановлена на некоторое время.
По словам Эдано, грибы, выращенные в помещениях в этой префектуре, являются безопасными. Он отметил, что запрет будет снят, если уровень радиации понизится.
Оператор поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити" рассматривает вопрос о предварительной выплате компенсаций за ущерб жителям вокруг атомной электростанции.
Президент электроэнергетической компании Токио Дэнрёку Масатака Симидзу сказал об этом на пресс-конференции в среду.
Симидзу сказал, что он приносит искренние извинения жителям, а также всему населению префектуры Фукусима и других районов за огромную беду и беспокойство, вызванные серией инцидентов, включая утечку радиоактивных материалов.
Он сказал, что Токио Дэнрёку ведет переговоры с правительством, готовясь решить вопрос о компенсации местным жителям на основе закона о компенсациях в случае ядерных аварий.
Симидзу также сказал, что Токио Дэнрёку находится на заключительной стадии создания дорожной карты для стабилизации АЭС и компания надеется в скором времени объявить о мерах, которые будет предпринимать. По его словам, он осведомлен о том, что сказал на пресс-конференции во вторник премьер-министр Японии Наото Кан, который распорядился, чтобы компания составила такую дорожную карту.
Комиссия по ядерному регулированию США поддержала повышение правительством Японии уровня опасности аварии на АЭС "Фукусима дай-ити" до наивысшего седьмого уровня по международной шкале.
Председатель этой комиссии Грегори Яцко сказал журналистам во вторник, что данное решение не вызывает удивления. По его словам, это явно очень серьезная авария и он полагает, что люди обеспокоены по поводу того, предпринимаются ли надлежащие действия.
Между тем, российская корпорация по атомной энергетике "Росатом" заявила, что японская сторона слишком завысила этот уровень.
Представитель "Росатома" Сергей Новиков сказал российскому информационному агентству, что в отличие от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году ни одному из работников на АЭС "Фукусима дай-ити" не причинен серьезный ущерб здоровью из-за острой лучевой болезни.
По его словам, с учетом ущерба, причиненного объектам вблизи реакторов, данная авария еще не превысила 5-й уровень.
Аэропорт, пострадавший от землетрясения и волн цунами в северо-восточной части Японии в прошлом месяце, частично возобновил пассажирские авиаперевозки на внутренних авиалиниях.
В среду утром аэропорт Сэндай в префектуре Мияги встречал первый пассажирский авиарейс за последние несколько недель.
Представители аэропорта Сэндай выразили надежду на полное возобновление к сентябрю обслуживания, включая и международные авиарейсы.
14.04.2011
Премьер-министр Японии Наото Кан попросил группу советников выработать творческие планы по восстановлению районов, пострадавших 11 марта от стихийного бедствия.
В четверг Кан присутствовал на встрече по случаю создания группы советников, на которых возлагается задача выработать планы по восстановлению.
В эту группу в составе 14 человек вошли губернаторы трех наиболее пострадавших префектур - Иватэ, Мияги и Фукусима. Ее возглавляет глава Национальной академии обороны Макото Иокибэ и его заместитель Такаси Микурия, который является специалистом по вопросам политики.
Заседание началось с минуты молчания в память о жертвах стихийного бедствия.
Наото Кан назвал нынешнее стихийное бедствие самым серьезным за всю послевоенную историю страны. Он сказал, что группа советников начнет дискуссии о путях преодоления кризиса и восстановления Японии. Он выразил желание, чтобы созданная группа представила план творческого восстановления, а не план возвращения пострадавшим районам прежнего вида.
Японские специалисты в области атомной энергетики заявили, что если удастся восстановить систему охлаждения на АЭС "Фукусима дай-ити", процесс стабилизации ядерного топлива займет еще три месяца.
В четверг заместитель главы Общества атомной энергетики Японии Такаси Савада огласил этот прогноз, сделанный неофициальной группой в составе 11 членов общества.
По его словам, данные, опубликованные электроэнергетической компанией Токио Дэнрёку, свидетельствуют о том, что части топливных стержней в реакторах №1 и №3 расплавились и осели на дне корпуса реактора.
Он сказал, что закачка воды продолжается и возможно поддержание нынешней ситуации.
Директор НИИ социальной безопасности Юки Сюто проводит исследования по мерам борьбы со стихийными бедствиями, менталитету людей и поведению во время стихийных бедствий. Она поделилась своим мнением о влиянии ядерной аварии на АЭС "Фукусима дай-ити" и о мерах предотвращения стихийных бедствий в будущем.
Произошло мощное землетрясение, на побережье обрушились волны цунами, возникла ядерная катастрофа. Люди в Японии переживают ряд стихийных бедствий небывалой силы, которые происходят в одно и тоже время. Даже в районах за пределами тех мест, где людям было рекомендовано эвакуироваться или оставаться в помещении, некоторые магазины были вынуждены закрыться, так как в них не поступали товары из-за радиации в результате аварии на АЭС. Эту четвертую большую беду породили слухи и дурная молва о пострадавших местах.
Более того, были запрещены для отгрузки в торговую сеть некоторые сельхозкультуры, которые оказались зараженными радиоактивными веществами от АЭС. Это привело к большим экономическим потерям. На префектуру Фукусима обрушились пять больших бед. Были планы и проводились учения, но в действительности, на этот раз система совсем не функционировала.
По мнению Юки Сюто, основная причина неудач заключалась в том, что люди даже не предполагали возможность одновременных и многочисленных стихийных бедствий в виде землетрясения, цунами и аварии на АЭС.
Касаясь проведения восстановительных работ в пострадавших районах, следует сказать, что не всегда верно утверждение "чем скорее, тем лучше". Юки Сюто полагает, что пострадавшим людям важно тщательно обсудить, как восстанавливать свои районы. Она сама серьезно задумывается над тем, что следует сделать во имя более светлого будущего региона, и полагает, что надо вести шаг за шагом восстановление.
Император и императрица Японии посетили префектуру Тиба недалеко от Токио с тем, чтобы морально поддержать жителей районов, пострадавших 11 марта от землетрясения и цунами, которые обрушились на восточную часть Японии.
В четверг императорская чета посетила город Асахи, где во время стихийного бедствия погибли 13 человек и были разрушены сотни домов. После того, как губернатор префектуры Тиба Кэнсаку Морита кратко проинформировал о стихийном бедствии, император и императрица побывали в центре встреч местной общественности в районе Унаками, где сейчас нашли приют 80 местных жителей из города Асахи.
15.04.2011
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку стремится обеспечить объекты для хранения радиоактивной воды, которая заполняет тоннель в реакторе №2 на АЭС "Фукусима дай-ити" с тем, чтобы не допустить ее переливания через край.
Огромный объем зараженной воды в помещении и в тоннелях мешает проведению работ по восстановлению систем охлаждения на АЭС.
В среду компания Токио Дэнрёку завершила перемещение сбрасываемой воды в объеме около 660 тонн из тоннеля реактора №2 в конденсатор в турбинном помещении.
Уровень воды в этом тоннеле опустился на 8 см после перемещения, но в пятницу утром он вернулся к прежней отметке.
Конденсатор в реакторе №2 заполнен более чем наполовину от своей общей вместимости в объеме около 3000 тонн. Государственное агентство по ядерной безопасности заявило, что нежелательно заполнять этот конденсатор из-за тревоги по поводу повторных толчков, указывая при этом на необходимость для компании найти альтернативные объекты для хранения.
Ранее в связи с аварией на АЭС "Фукусима дай-ити" правительство России обратилось с призывом к своим гражданам воздерживаться от поездок в Японию. В пятницу высокопоставленный представитель российского правительства сказал, что уровень радиации в японской столице не оказывает негативного влияния на здоровье людей. Он высказал мнение о том, что следует отменить призыв о том, чтобы воздерживаться от поездок в Японию.
В пятницу руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, приехавший в Японию для проверки влияния от аварии АЭС, провел в посольстве России в Токио пресс-конференцию.
По его словам, уровень радиации в Токио оказался ниже уровня радиации в Москве, и он остается без изменений уже неделю. В ходе медицинской проверки около 200 сотрудников российского посольства в Токио не было выявлено никаких отклонений в состоянии щитовидной железы.
Владимир Уйба, в частности, сказал: "Мы будем делать вывод и этот вывод доведем до Министерства иностранных дел России о том, что в результате нашей работы наше предложение - снять ограничительные мероприятия по посещению Японии туристами и другими людьми, которые желали бы посетить Японию".
Оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" - компания Токио Дэнрёку объявила о решении сделать предварительные выплаты населению, пострадавшему от аварии.
Президент компании Масатака Симидзу объявил об этом решении в пятницу в ответ на требование со стороны правительства.
Под выплату компенсации подпадут жители зоны радиусом 30 км от АЭС, которых принудили эвакуироваться или рекомендовали не покидать помещений, чтобы не подвергнуться радиоактивному облучению.
Каждая семья указанной зоны получит по одному миллиону иен или примерно по 12 тысяч долларов, а каждый одинокий житель - по 9000 долларов.
Общая сумма компенсаций, как полагают, составит примерно 600 миллионов долларов.
В результате землетрясения и волн цунами 11 марта в северо-восточной части Японии погибли или числятся пропавшими без вести более 28 тысяч человек.
Национальное полицейское управление сообщило, что по состоянию на 7 часов вечера в пятницу была подтверждена гибель 13 591 человека, а 14 497 человек все еще числились пропавшими без вести.
Между тем, министерство здравоохранения Японии сообщило, что по состоянию на четверг 101 ребенок в трех северо-восточных префектурах: Иватэ, Мияги и Фукусима потерял своих родителей во время землетрясения и волн цунами 11 марта.
16.04.2011
Министры финансов и управляющие центральных банков Группы 20 стран выразили поддержку восстановлению Японии после стихийного бедствия 11 марта.
Финансовые лидеры стран "двадцатки", в которую входят промышленно развитые страны и страны с быстро растущей экономикой, опубликовали совместное заявление по завершении встречи, которая состоялась в Вашингтоне в пятницу.
В заявлении отмечается, что процесс восстановления глобальной экономики расширяется и становится все более устойчивым. Также в заявлении указывается, что стихийное бедствие в Японии повысило неопределенность в экономике и напряженность ситуации с ценами на энергоносители.
Эти слова демонстрируют обеспокоенность стран-участниц "двадцатки" в связи с тем, что стихийное бедствие и аварии на атомной электростанции в префектуре Фукусима могут послужить причиной роста цен на нефть в связи с возможным ростом зависимости от тепловой электрогенерации.
Заявление также выражает уверенность "двадцатки" в стойкости экономики и финансовой системы Японии.
Первые за приблизительно 2 недели уловы рыбы из вод у побережья префектуры Ибараки были отправлены на токийский рыбный рынок Цукидзи.
Лов рыбы в этом регионе был приостановлен в связи с выявлением радиоактивных веществ в концентрациях, превышающих официально установленные пределы.
В субботу утром на рыбный рынок были отправлены партии рыбы четырех видов.
Европейская Комиссия рекомендовала портам Европы производить проверку судов и грузов, прибывающих из Японии, чтобы определять, нет ли у них превышения нового лимита уровня радиации.
Европейская Комиссия в пятницу объявила об установлении нового лимита уровня радиации, который на 0,2 микрозиверта в час больше обычных уровней, средней величиной которых является 0,1 микрозиверта в час.
В сообщении Европейской Комиссии говорится также, что руководству портов предписывается уведомлять Комиссию о случаях превышения указанного лимита, а суда, у которых зафиксировано превышение лимита, следует тщательно мыть.
Оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" планирует приступить к перекачке высокорадиоактивной воды из турбинных зданий и коммуникационных туннелей к концу следующей недели. Эта вода препятствует работам по восстановлению охладительных систем реакторов АЭС.
По плану вода будет перекачиваться в хранилище для переработки сбрасываемой воды, емкость которого 30 тысяч тонн. Однако всего требуется перекачать, по меньшей мере, 50 тысяч тонн высокорадиоактивной воды.
Компания планирует использовать также временные емкости, в которые будет перекачиваться большая часть высокорадиоактивной воды.
Японское правительство старается заручиться пониманием со стороны местных жителей тех районов, которые расположены вокруг поврежденной атомной электростанции "Фукусима дай-ити", в отношении расширения зон эвакуации.
В субботу заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Тэцуро Фукуяма посетил деревню Иитатэ и город Кавамата, которые входят в число муниципалий за пределами 20-километровой зоны отчуждения. Населению таких муниципалий рекомендуется оставаться внутри помещений.
Правительство страны выступило в понедельник с инструкциями для жителей этих районов, согласно которым они должны эвакуироваться приблизительно в течение месяца. Такие меры вызваны существованием риска подвержения людей ежегодной дозе радиации, которая превышает 20 миллизивертов.
Фукуяма принес свои извинения в адрес примерно 120 жителей деревни Иитатэ за причиняемое им беспокойство и тревогу.
Министр финансов Японии Ёсихико Нода выразил мнение о том, что Японии необходимо предоставлять в срочном порядке точную информацию о проблемах, вытекающих из стихийных бедствий 11 марта, чтобы получать международную поддержку своим усилиям по восстановлению.
Нода выступил в пятницу в Вашингтоне перед журналистами после двухдневной встречи министров финансов и глав центральных банков стран "двадцатки".
В завершение этой встречи ее участники выступили с совместным заявлением, в котором выражается солидарность с народом Японии в связи со стихийными бедствиями 11 марта, а также уверенность в способности быстрого восстановления японской экономики и финансового сектора.
Японские синоптики призывают население страны к бдительности в условиях прогнозов продолжения сильных землетрясений в течение некоторого времени.
Афтершоки продолжают сотрясать районы Тохоку и Канто вдоль тихоокеанского побережья, хотя их число и сокращается.
В субботу сильное землетрясение произошло в южной части префектуры Ибараки, которая выходит за пределы зоны большинства афтершоков, продолжающихся после мощного землетрясения и волн цунами 11 марта.
Япония предложила Бразилии ослабить ограничения на экспорт продовольствия из Японии в свете аварии на атомной электростанции "Фукусима дай-ити".
Министр иностранных дел Японии Такэаки Мацумото выступил с таким предложением на встрече с министром иностранных дел Бразилии Антонио Патриота, которая состоялась в субботу в Токио.
Компания-оператор аварийной атомной электростанции в префектуре Фукусима заявила о намерении усилить наблюдение с целью оценить влияние, оказываемое на окружающую среду радиоактивной водой, слитой в океан с этой АЭС.
Согласно сообщению компании Токио Дэнрёку, она проведет замеры уровней радиации морской воды в четырех местах на удалении 3 км от береговой линии, а также в 2 местах, удаленных от побережья на 8 км.
Замеры в этих местах будут сделаны в дополнение к уже существующим точкам наблюдения непосредственно вдоль побережья, а также на удалении 15 км от него.
Усиление мер наблюдения является реакцией на распоряжение государственного Агентства по атомной и промышленной безопасности. Результаты наблюдений будут предоставлены агентству к 2 мая.
Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и вызванных им волн цунами, обрушившихся на северо-восточную часть Японии 11 марта, составляет около 28 тысяч человек.
Согласно данным Национального полицейского управления Японии, по состоянию на 3 часа дня субботы подтверждена смерть 13666 человек, пропавшими без вести числятся 14268. Число погибших включает и жертв афтершоков, имевших место 7 и 11 апреля.
Наибольшее число погибших, 8328 человек, приходится на префектуру Мияги, за которой следуют префектура Иватэ, где этот показатель составляет 3945 человек, и префектура Фукусима, где подтверждена гибель 1330 человек.
По сообщению управления полиции, в городе Сэндай префектуры Мияги количество погибших еще только предстоит подтвердить ввиду серьезности разрушений, причиненных волнами цунами.
В одном из городов, пострадавших от цунами 11 марта, волонтеры провели работу по очистке фотографий, обнаруженных в развалинах, надеясь вернуть их владельцам.
Одна из волонтерских групп, базирующаяся в Токио, вела работу по сбору фотографий и фотоальбомов в одном из временных убежищ, расположенных в городе Оцути в префектуре Иватэ.
В субботу к их усилиям по очистке этих фотографий и альбомов присоединились и другие добровольцы.
17.04.2011
Оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" разработал новый план охлаждения проблемных реакторов. Компания Токио Дэнрёку установит новую охладительную систему, которая фильтрует загрязненную воду и рециркулирует ее обратно в реакторы.
После землетрясения и цунами на реакторах №1, №2 и №3 вышли из строя охладительные системы. Работники Токио Дэнрёку производили закачку холодной воды в реакторы в попытке не допустить их перегрева.
Однако вода внутри реакторов быстро загрязняется высокими уровнями радиоактивных веществ. В результате возможного структурного повреждения при землетрясении происходит утечка загрязненной воды из реакторов в подвальные помещения соседних турбинных зданий и служебных тоннелей.
Токио Дэнрёку должна начать использование новой системы охлаждения к лету.
Оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" сообщил, что вновь произошло повышение уровней радиоактивности в морской воде вблизи водозабора ее реактора №2.
Компания Токио Дэнрёку сообщила, что в образцах воды, взятых в пятницу, она обнаружила 260 беккерелей йода-131 на 1 кубический сантиметр. Это в 6.500 раз больше установленной законом нормы.
В том же самом районе уровни йода-131 снижались после 2 апреля, когда измерения показали, что его концентрация превышает норму в 7 с половиной миллионов раз. В четверг этот показатель в 1.100 раз превышал безопасную норму.
Как сообщила компания Токио Дэнрёку, в том же районе произошло также повышение уровня радиоактивного цезия-137. Как установила компания, его концентрация составляла 130 беккерелей на кубический сантиметр, в 1.400 раз превышая установленную законом норму.
Премьер-министр Японии Наото Кан попросил международное сообщество сохранять спокойствие, подчеркнув, что все японские пищевые и другие продукты безопасны, так как после атомной аварии были введены строгие научные критерии.
Газеты "The Washington Post" и "International Herald Tribune", которые имеют глобальную аудиторию читателей, опубликовали послание Кан, озаглавленное "Японский путь к восстановлению и возрождению".
В послании Кан указывает, что он очень серьезно относится к атомной аварии на АЭС "Фукусима" и глубоко сожалеет о случившемся. Он также пишет, что его главным приоритетом является скорейшее установление контроля над ситуацией.
Японское правительство разрешит иностранным компаниям строить временное жилье, чтобы ускорить усилия по восстановлению пострадавших районов северо-восточной Японии.
Местные власти в пострадавших районах обратились с просьбой о строительстве 72.000 временных жилищ. Однако пока идет строительство только 10.800 домов.
Компания Токио Дэнрёку, которая является оператором поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити", сообщает о повышении уровня высоко радиоактивной воды в подводном тоннеле одного из реакторов.
Зараженная радиацией вода на объектах этой АЭС препятствует усилиям по восстановлению системы охлаждения реакторов. Утечки зараженной воды в океан и в почву также вызывают рост опасений.
Компания Токио Дэнрёку сообщает, что по данным на 6 часов вечера в пятницу уровень зараженной воды в этом тоннеле повысился на 4,5 сантиметра даже после того, как часть этой воды была перекачена в среду в конденсатор турбинного помещения.
В условиях продолжения утечки радиоактивных веществ из поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити" японское правительство приняло решение распределить дозиметры среди всех общественных школ в префектуре Фукусима.
Ранее в этом месяце в Японии стартовал новый учебный год, однако многие родители и учителя беспокоятся по поводу безопасности посещения учащимися занятий в школах.
Министерство по делам просвещения Японии предоставит общественным школам 1.700 дозиметров для замера уровней накопившейся радиации в каждом помещении школ.
Компания Токио Дэнрёку, которая является оператором аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити", сообщила о том, что на стабилизацию ситуации на этой АЭС потребуется от 6 до 9 месяцев.
Председатель совета директоров компании Токио Дэнрёку Цунэхиса Кацумата разъяснил этот план, выступив в воскресенье на пресс-конференции.
Эта компания сообщила, что данный план предусматривает двухэтапный процесс. На первом этапе, который рассчитан на предстоящие три месяца, будет сооружена новая система охлаждения за пределами зданий, в которых находятся реакторы №1 и №3. Эта система должна будет обеспечивать охлаждение ядерного топлива и обеспечивать сокращение уровня радиации вокруг этой АЭС.
Компания Токио Дэнрёку сообщила также, что она ликвидирует утечку радиации из реактора №2 путем ремонта поврежденного участка.
На втором этапе планируется обеспечить снижение температуры ядерного топлива до уровня ниже 100 градусов по Цельсию для стабилизации его состояния.
Компания Токио Дэнрёку отмечает, что благодаря охлаждению произойдет значительное снижение уровней радиации в окружающей среде вокруг аварийной АЭС.
Уровень радиоактивной воды, скопившейся внутри АЭС "Фукусима дай-ити", продолжает расти, вызывая озабоченность в отношении того, что может произойти ее разлив, еще более загрязнив океан.
Источником этой радиоактивной воды, как полагают, является закачка воды с целью охлаждения реактора №2, который серьезно пострадал в результате землетрясения и цунами 11 марта.
В служебном тоннеле, который находится снаружи реактора, происходит повышение уровня загрязненной воды вопреки усилиям компании на этой неделе с целью перекачать часть ее в бак конденсатора. По состоянию на утро воскресенья, вода достигла уровня 85 сантиметров ниже уровня земли, угрожая вылиться в океан.
Японский премьер-министр Наото Кан сказал, что Япония никогда не забудет помощь, полученную ею от США после землетрясения и цунами 11 марта.
Кан выразил свою благодарность во время встречи с государственным секретарем США Хиллари Клинтон, состоявшейся в Токио в воскресенье.
Он сказал Клинтон, что хочет от имени японского народа поблагодарить войска США, Государственный департамент и другие правительственные ведомства, которые работали для Японии так же, как для своей собственной страны.
Как сказала Клинтон, США уверены, что Япония восстановится и будет очень сильным экономическим и глобальным игроком в предстоящие десятилетия.
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и президент Южной Кореи Ли Мён Бак пришли к соглашению о том, что их страны будут сотрудничать, чтобы помочь Японии восстановиться после стихийного бедствия 11 марта.
Клинтон встретилась с Ли Мён Баком в канцелярии президента в Сеуле в воскресенье перед своим прибытием в Японию.
Как было подтверждено, в результате землетрясения и цунами, которые поразили восточную Японию 11 марта, погибло 13.802 человека.
Национальное полицейское управление сообщило, что, по состоянию на 3 часа дня воскресенья, наибольшее число смертей произошло в Мияги, Иватэ и Фукусима - трех префектурах, которые пострадали больше всего.
14.129 человек числятся теперь пропавшими без вести.
136.535 человек живет в убежищах, большая часть которых находится в этих трех префектурах.
Министр промышленности Японии Банри Кайэда дал понять, что правительство будет в состоянии известить эвакуированных о возможности их возвращения в родные места, когда будет стабилизирована ситуация на атомной электростанции "Фукусима дай-ити".
Кайэда выступил перед журналистами в воскресенье вскоре после того, как руководство компании Токио Дэнрёку представило на пресс-конференции дорожную карту по обеспечению охлаждения реакторов на аварийной АЭС и значительному сокращению утечек радиации в течение от 6 до 9 месяцев.
Кайэда охарактеризовал этот план в качестве важного шага в направлении, как он выразился, от этапа оказания первой помощи к этапу стабилизации ситуации на аварийной АЭС.
Главы внешнеполитических ведомств Японии и США договорились о тесном сотрудничестве в деле урегулирования ядерного кризиса и восстановления районов, которые пострадали в результате мощного землетрясения и волн цунами 11 марта.
На состоявшейся в воскресенье встрече с государственным секретарем США Хиллари Клинтон министр иностранных дел Японии Такэаки Мацумото поблагодарил Соединенные Штаты за их поддержку Японии.
Министры финансов и главы центральных банков ведущих стран в составе Международного валютного фонда провели в субботу в Вашингтоне заседание своего руководящего органа - Международного монетарного и финансового комитета.
Участники этого заседания отметили необходимость пристального наблюдения за состоянием пострадавшей от последствий стихийных бедствий японской экономики по отношению к росту цен на сырье и перегревающимся рынкам стран с высокими темпами экономического роста.
Жители города Кэсэннума в префектуре Мияги в северо-восточной Японии делали покупки на оживленном местном рынке, который был вновь открыт в воскресенье, более чем месяц спустя после разрушительного землетрясения и волн цунами, обрушившихся на этот город.
Около 30 лотков на этом рынке торговали овощами и сушеными морепродуктами на радость покупателей, которые пришли на рынок ранним утром.
18.04.2011
Роботы с дистанционным управлением обнаружили высокие уровни радиации внутри зданий реакторов на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".
В понедельник электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку, которая является оператором этой станции, опубликовала данные о радиационном фоне и фотографии, полученные с помощью роботов американского производства при проведении компанией исследования в воскресенье и понедельник.
Общество впервые узнало о положении внутри зданий после того, как бедствие 11-го марта вызвало серию атомных аварий. Работники не могли подойти к этим зданиям из-за высоких уровней радиации.
Как сообщила компания Токио Дэнрёку, в воскресенье на протяжении примерно 50 минут роботы собирали информацию о положении на первом этаже реактора №1 и детектировали максимальную радиацию на уровне в 49 миллизивертов в час.
Человек, пребывающий в такой среде на протяжении 5 часов, получит дозу радиации в 250 миллизивертов, что по закону является пределом для работников атомной энергетики при чрезвычайных обстоятельствах.
Сбор данных внутри реактора №3 длился примерно 2 часа, но, как сообщила компания, роботам было трудно передвигаться из-за обломков. Максимальный уровень радиации составил 57 миллизивертов в час.
В воскресенье компания Токио Дэнрёку представила план охлаждения реакторов и значительного уменьшения утечки радиации в течение от 6-ти до 9-ти месяцев.
Оператор АЭС "Фукусима дай-ити" будет распылять химический отвердитель вокруг аварийной электростанции, чтобы предотвратить движение радиоактивной пыли и почвы.
Токио Дэнрёку заявила, что она начнет распыление эмульсии на завалы вблизи зданий реакторов АЭС, начиная со вторника на будущей неделе. Компания проводила испытания с распылением этой эмульсии, начиная с 1-го апреля.
Она говорит, что это входит в план ликвидации утечки радиации и стабилизации ситуации на АЭС в течение ближайших трех месяцев, объявленный ею в воскресенье.
Движение в полном объеме на пострадавшей от землетрясения линии скоростных поездов Тохоку Синкансэн между Токио и Син-Аомори в префектуре Аомори будет возобновлено в конце этого месяца.
В понедельник железнодорожная компания JR Higashinihon сообщила, что она возобновит движение на трех пострадавших от землетрясения участках линии Тохоку Синкансэн.
Как сообщила компания, движение на северном участке между Итиносэки и Мориока возобновится в субботу на этой неделе. Сообщение на южном участке линии между Фукусима и Сэндай, которое окончательно свяжет Токио и Сэндай, будет возобновлено в понедельник на следующей неделе.
Движение на центральном участке между Сэндай и Итиносэки, вероятно, будет заново открыто 30-го апреля.
Опрос общественного мнения, проведенный недавно NHK, показал повышение уровня одобрения кабинета премьер-министра Японии Наото Кан.
Около 1.130 человек предоставили свои ответы в ходе опроса, который проводился с пятницы до воскресенья на прошлой неделе.
27% респондентов ответили, что одобряют Кан и его кабинет министров. Это на 6 процентных пунктов выше показателя предыдущего опроса, который проводился 2 месяца назад. Уровень неодобрения составил 59%, понизившись на 5 процентных пунктов.
Премьер-министр Японии Наото Кан обещал внимательно пересмотреть политику правительства в отношении ядерной энергии в связи с аварийной ситуацией на японской АЭС.
Кан заявил на встрече одного из комитетов парламента в понедельник, что для того, чтобы выяснить, почему мог возникнуть инцидент, подобный аварии на АЭС "Фукусима дай-ити", необходимо провести тщательное и фундаментальное расследование.
Кан сказал, что до сих пор он поддерживал выработку ядерной энергии, веря в то, что на атомных электростанциях принимаются всесторонние меры безопасности. Однако он добавил, что для пересмотра ядерной администрации страны, такие заранее сложившиеся, общепринятые взгляды необходимо отложить в сторону.
В результате землетрясения и цунами 11 марта вышло из строя оборудование по аварийному энергоснабжению, которое было необходимо для охлаждения реакторов АЭС и бассейнов для хранения отработанного топлива.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сказал, что жители мест вокруг аварийной АЭС "Фукусима дай-ити", которые в настоящее время эвакуированы, смогут возвратиться в свои дома самое раннее через 6 месяцев.
Эдано выступил перед журналистами в понедельник на следующий день после того, как оператор АЭС компания Токио Дэнрёку сообщила о своем плане установления контроля над станцией.
План предусматривает неуклонное снижение радиации в первые 3 месяца с установлением контроля над эмиссией радиоактивных веществ на следующей стадии, которая займет от 6-ти до 9-ти месяцев с настоящего момента.
Эдано сказал, что этот план был составлен экспертами, и что он верит в его осуществимость.
Как добавил Эдано, правительство будет внимательно следить за ситуацией, потому что пока еще рано расслабляться, так как продолжаются афтершоки.
Эдано сказал, что завершение второй стадии плана будет служить целью, после достижения которой некоторые местные жители смогут вернуться в свои дома.
Примерно через месяц после того как смертоносное землетрясение и цунами поразили 11-го марта северо-восточное побережье Японии, японские автомобилестроители возобновляют производство на своих заводах внутри страны.
В понедельник Тойота возобновила производство на всех 14-ти своих сборочных заводах, включая две являющиеся филиалами компании в пострадавших от бедствия префектурах Мияги и Иватэ.
Также в понедельник компания Ниссан возобновила операции на заводе по производству двигателей и на сборочном предприятии в префектурах Фукусима и Тотиги. На прошлой неделе эта компания возобновила работу на своих сборочных заводах в префектурах Канагава и Фукуока.
Компания Дайхацу тоже в понедельник возобновила производство на своих заводах в префектурах Осака и Киото. На прошлой неделе она вновь начала работу 2-ух из своих 4-ех заводов в префектурах Сига и Оита в западной части Японии.
Шаги в направлении возобновления операций объясняются хорошими перспективами преодоления ущерба, причиненного их собственным заводам, а также предприятиям филиалов.
Директор японского Научно-исследовательского института Нихон Сого Кэндзи Юмото рассказал, какое влияние на экономику окажет заявление Токио Дэнрёку о том, что на стабилизацию ситуации на аварийной АЭС потребуется от 6 до 9 месяцев.
По мнению Юмото, эта проблема наносит ущерб различным отраслям промышленности, главным образом, по причине слухов о радиации. Так, например, даже в тех регионах, где не прекратили поставки овощей или морепродуктов, цены на них падают, что практически лишает производителей прибылей.
Некоторые страны подозревают даже, что радиацией заражены и промышленные товары, и решают ограничить их импорт. Эти страны принимают сейчас только ту продукцию, которая прошла проверку на радиацию на стадии ввоза в страну, или же те товары, которые имеют сертификаты японского правительства с гарантией, что они не заражены радиацией.
Несмотря на то, что вс ё больше заводов в Японии возобновляет работу, экспорт вряд ли удастся наладить до тех пор, пока не будет прекращен ущерб, наносимый подобными слухами.
Что касается оператора АЭС Токио Дэнрёку, то, по мнению Юмото, долги этой компании будут превышать ее активы, потому что она обещала выплатить компенсацию пострадавшим в результате аварии местным жителям в размере примерно ста миллиардов долларов.
В случае, если для урегулирования кризиса будут повышены цены на электроэнергию, это нанесет тяжелый удар по японской экономике.
Школьники из подлежащей эвакуации зоны вокруг атомной электростанции "Фукусима дай-ити" начали посещать занятия в школе за пределами этой зоны.
Жителям района Ямакия города Кавамата в префектуре Фукусима посоветовали эвакуироваться в течение месяца в связи с тем, что ожидаемый ежегодный уровень радиации превысит там допустимый уровень в 20 миллизивертов.
Районная школа Ямакия была временно закрыта, и все ученики и преподаватели были переведены в другую школу, которая расположена в 8-ми километрах.
Одна учащаяся школы Ямакия сказала от имени всех остальных, что они хотят подружиться с учениками новой школы, хотя будут скучать по своей родной школе.
Группа японских танцоров устроила в субботу вечером в Нью-Йорке благотворительное представление с тем, чтобы собрать средства на восстановление районов на северо-востоке Японии, пострадавших в результате землетрясения и цунами 11 марта.
В этом представлении приняли участие более 20 профессиональных танцоров.
В их числе выступила и солистка Американского балетного театра Юрико Кадзия вместе со своим партнером. Она сказала, что, будучи японкой, она хотела внести какой-то вклад с тем, чтобы помочь тем в Японии, кто остался в живых после стихийного бедствия.
19.04.2011
Оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" начал перекачивать воду с высоким уровнем радиоактивности с реактора №2 на объект по переработке отходов.
Примерно 25.000 тонн воды с высоким уровнем радиоактивного загрязнения скопилось в подвальном помещении турбинного здания и в туннеле, соединенном с реактором №2. Эту воду необходимо быстро перекачать, чтобы она не попала в океан.
Как сообщила электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку, она планирует производить перекачку примерно 480 тонн воды в день. Она также сообщила, что ей понадобится примерно 26 дней, чтобы перекачать около 10.000 тонн воды на объект для переработки отходов вблизи реактора №4.
По подсчетам компании, на АЭС скопилось примерно 67.500 тонн радиоактивной воды.
В условиях, когда больше воды закачивается в реакторы для восстановления системы охлаждения, ее количество, как ожидается, увеличится и будет дальше мешать операциям для установления контроля над кризисной ситуацией.
Министр по вопросам национальной стратегии Коитиро Гэмба сказал, что из-за утечки радиации с аварийной АЭС происходит дискриминация против людей из префектуры Фукусима.
Выступая во вторник перед журналистами, Гэмба сказал, что людям из префектуры Фукусима отказывали при заказе номеров в гостиницах других префектур. Он также сказал, что имели место случаи издевательств над детьми из префектуры Фукусима со стороны других детей, которые утверждали, что они облучены.
Как сказал Гэмба, в то время когда многие люди оказывают поддержку жертвам бедствия, вызывают сильное разочарование случаи бездумного поведения со стороны некоторых других.
Как сказал генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, то, что радиация не является инфекционной, представляет собой объективный факт.
Он сказал, что некоторые люди реагируют слишком остро. Эдано указал, что они должны правильно понимать ситуацию, используя науку, и поэтому принимать продукцию префектуры Фукусима, безопасность которой была подтверждена.
В регионах, пострадавших от землетрясения, начался новый учебный год, и дети возвращаются в школы. Мы попросили профессора педагогического университета Хёго Ёсики Томинага, который является специалистом в области клинической психотерапии, рассказать о психической помощи для переживших землетрясение и цунами детей в школе и дома.
Как сказал профессор Томинага, чтобы зарубцевались шрамы в психике детей, очень важное значение имеет возвращение к нормальному образу жизни. Занятия в школах начались, и это сыграет большую роль в нормализации их психики. У людей есть способность восстанавливаться после самого неблагоприятного воздействия на их психику и физиологию. Сейчас учителя и другие взрослые должны сделать все возможное, чтобы помочь каждому ребенку вновь обрести силу.
Имеются сообщения о том, что дети ведут себя жизнерадостно и активно в центрах эвакуации. Но очень трудно видеть, что на самом деле происходит в умах детей.
Как сказал профессор Томинага, непосредственно после бедствия важно обеспечить безопасность. В качестве следующего шага нужно научиться управлять своими эмоциями. Когда дети почувствуют, что они способны контролировать себя физически и психологически, у них появится желание поделиться с кем-то тяжелым опытом, который им пришлось пережить. И, говоря с кем-то о своем тяжелом опыте, они могут научиться сохранять равновесие в своем уме.
Японские промышленные предприятия начали сокращать свое производство в Таиланде после землетрясения и цунами, которые поразили северо-восточную Японию в прошлом месяце.
Около 8.000 японских компаний имеют производственную базу в Таиланде. Однако после бедствия произошло уменьшение заказов из Японии, а также имели место задержки в поставках компонентов в результате сбоев в цепях снабжения в Японии.
Как сказал генеральный секретарь Японской торгово-промышленной палаты в Бангкоке Цуёси Иноуэ, он не знает, насколько широко распространились экономические последствия бедствия, однако ожидает, что такое положение будет сохраняться долгое время.
Служащий японских сухопутных Сил самообороны, которому было приказано работать вблизи аварийной АЭС "Фукусима дай-ити", был уволен за то, что в панике сбежал с места операций.
32-летний сержант, как сообщается, сказал следователям, что страх атомной аварии привел его в панику. Во вторник он был уволен за нарушение дисциплины.
Оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" опубликовал фотографии, сделанные внутри зданий трех реакторов.
Эти фотографии были сняты роботом с дистанционным управлением в воскресенье и понедельник с тем, чтобы проверить, как обстоят дела внутри зданий, где размещены реакторы №1, №2 и №3.
На фотографии внутри здания реактора №3 видно, что что-то свисает с потолка, однако, по словам Токио Дэнрёку, продвижению робота вперед помешали какие-то предметы, похожие на стальные листы, поэтому компания не смогла подтвердить наличие скопления воды на полу.
На фотографиях внутри здания реактора №1 видны бетонные обломки на полу, а также часть распределительного щита. Однако Токио Дэнрёку говорит, что пол в этом здании был сухим.
На фотографии первого этажа здания реактора №2 видна вертикальная труба большого диаметра.
По словам компании, робот не смог продвинуться глубже внутрь, потому что по причине большой влажности от 94-х до 99-ти процентов у него запотели линзы. Однако компания говорит, что на полу этого здания также не было скоплений воды.
Подавляющее большинство жертв стихийного бедствия 11-го марта погибло, утонув во время цунами, причем большая часть из них была престарелого возраста.
Национальное полицейское управление говорит, что 92% погибших во время разрушительного землетрясения и цунами в прошлом месяце, утонуло, причем 65% из них были в возрасте 60 лет и старше.
Управление опубликовало эти данные во вторник после того, как на протяжении одного месяца оно проверило причины смерти почти 13-ти тысяч человек в трех наиболее всего пострадавших префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима на севере Японии.
Около 600-т человек или 4,4% от всех погибших умерли в результате тяжелых ранений, полученных, когда они оказались под обломками зданий или были смыты цунами.
По контрасту с этим, во время Большого землетрясения Хансин в 1995-ом году более 70% жертв погибли, получив тяжелые ранения или задохнувшись под обломками зданий.
20.04.2011
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку заявила, что сейчас стало чуть меньше высокорадиоактивной воды на АЭС "Фукусима дай-ити".
Во вторник компания начала перекачивать эту воду на внешний объект по переработке отходов. Она заявила, что по состоянию на 6 часов вечера в среду уровень зараженной воды в туннеле, проложенном к реактору №2, на два сантиметра ниже, чем это было в предыдущий день.
Компания Токио Дэнрёку стремится переместить в общей сложности 25 тысяч тонн зараженной воды из цоколя турбинного помещения реактора №2 и примыкающего туннеля на соседний объект по переработке.
По словам компании, уровни зараженной воды также поднимаются в цоколях реакторов №5 и №6, а также в туннелях, ведущих к реакторам №3 и №4.
Компания Токио Дэнрёку заявила, что она переместит около 100 тонн зараженной воды с реакторов №5 и №6 в конденсаторы для определения того, сколько скопилось воды. Компания полагает, что в турбинные помещения могут просачиваться и подземные воды.
В результате землетрясения и волн цунами 11 марта, которые оказали негативное влияние на производство и экспорт, положительное сальдо в торговле Японии в этом месяце снизилось на 79% в иеновом исчислении по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
Министерство финансов Японии сообщило в своем предварительном докладе в среду, что в марте положительное сальдо в торговле составило около 2,4 млрд долларов.
Экспорт составил в общей сложности 70,7 млрд долларов, и это на 2,2% ниже по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, знаменуя снижение впервые за 16 месяцев.
Растущий экспорт поддерживал экономику до землетрясения. Однако после 11 марта оказался подорванным экспорт автомобилей и полупроводников, так как сети поставок и производственные линии пострадали от стихийного бедствия.
Импорт вырос почти на 12% до 68,3 млрд долларов, главным образом, из-за растущих цен на топливо.
Министерство финансов Японии заявило, что в результате этого в апреле торговый баланс станет негативным. По его словам, производство продолжает простаивать, а спрос на ресурсы будет высоким после стихийного бедствия в северо-восточной части страны.
Японское правительство собирается оказать финансовую поддержку компании Токио Дэнрёку. Эта поддержка позволит компании выплатить компенсацию людям, проживающим вблизи пострадавшей АЭС.
Правительство заявило, что компания Токио Дэнрёку несет первичную ответственность по выплате компенсаций пострадавшим жителям. Однако информированные источники полагают, что компании, по всей вероятности, надо помочь с выплатой компенсаций, которые могут составить в общей сложности десятки миллиардов долларов.
С тем, чтобы обеспечить выполнение всех обязательств компанией Токио Дэнрёку, правительство заявило, что создаст фонд поддержки с использованием общественных средств. В частности, оно выпустит облигации, которые по требованию могут быть обращены в наличные.
Группа специалистов из одной комиссии японского правительства, которой было поручено разработать план по восстановлению пострадавших от землетрясения и волн цунами 11 марта районов, приняла решение представить несколько вариантов финансирования восстановления.
18 специалистов приняли в среду участие в первом совещании этой группы.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано попросил членов группы использовать всю свою мудрость в процессе разработки нового плана вне зависимости от их постов в кабинете или партийной принадлежности.
Участники совещания обменялись мнениями по вопросам финансирования восстановления в пострадавшей зоне. Один из участников призвал обсудить воздействие новых налогов на состояние экономики. Другой участник призвал проявлять осторожность в деле выпуска новых государственных облигаций, указав на то, что они станут бременем для будущих поколений.
Японская автомобилестроительная компания Toyota в дальнейшем сократит, начиная с предстоящего вторника, свои объемы производства в Северной Америке. Это вызвано нехваткой комплектующих после стихийных бедствий 11 марта в северо-восточной Японии.
Компания Toyota сообщила во вторник, что она сократит объемы производства на 14 предприятиях в США, Канаде и Мексике до отметки примерно 30% от нормального уровня.
С этой целью японский автопроизводитель приостановит деятельность своих предприятий по понедельникам и пятницам и сократит объемы выпускаемой продукции наполовину в период со вторников до четвергов. Такое расписание будет оставаться в силе до 3 июня.
Ранее компания Toyota уже объявила о приостановлении деятельности 13 своих предприятий в Северной Америке сроком на четыре дня.
Когда мощное землетрясение обрушилось 11 марта на северо-восточный регион Японии, в шести пострадавших от этого землетрясения префектурах находилось около 21-й тысячи иностранных стажеров из Китая, Филиппин, Индонезии, Вьетнама и других стран, которые занимались профессионально-технической подготовкой.
Волны цунами затопили предприятия по переработке рыбной продукции в пострадавших от землетрясения прибрежных районах, положив конец их деятельности. В связи с потерей объектов на которых проходило профессионально-техническое обучение, многие иностранные стажеры возвратились в свои родные страны.
Сегодня мы расскажем об Индонезии, которая направила в Японию много своих стажеров в области рыболовства и переработки рыбной продукции. Четыре индонезийских стажера продолжают числиться пропавшими без вести после того, как их захлестнуло громадной волной цунами, когда они проходили подготовку на рыболовецком судне у берегов префектуры Мияги.
Посол Индонезии в Японии Мухаммад Лутфи рассказал нам, какое воздействие оказали землетрясение и цунами на стажеров, которые проходили в Японии профессионально-техническую подготовку.
Обратно в Индонезию было отправлено 300 стажеров, которые потеряли места своей подготовки в результате землетрясения. Они проживали в Кэсэннума, Исиномаки, Сиогама и других местах, которые пострадали от стихийных бедствий. Их отправили обратно на родину в условиях отсутствия перспектив возобновления работы предприятий. От японского правительства не поступало информации по этому поводу, однако исходя из всей серьезности ситуации можно было предположить, что будет трудно возобновить работу предприятий в скором времени.
В Японии сейчас насчитывается более 6-ти тысяч индонезийских стажеров. После аварии на атомной электростанции "Фукусима дай-ити", те стажеры, которые проходят подготовку на открытом воздухе в соседней префектуре Ибараки, связались с посольством Индонезии в Японии, выражая беспокойство по поводу уровней радиоактивности в окружающей среде.
Посол Мухаммад Лутфи сам отправился в этот район, выражая понимание в отношении беспокойства стажеров. Он порекомендовал им продолжать выполнять свою работу, полностью защищая себя от радиации. Индонезийский посол намерен и в будущем продолжать направлять туда точную информацию.
Японские автопроизводители сокращают объемы производства на своих предприятиях в Таиланде, что вызвано нехваткой комплектующих после стихийных бедствий 11 марта.
Автомобилестроительная компания Honda сократит производство своих легковых автомобилей более чем на 50%, начиная со вторника. Этот автопроизводитель сократит часы работы и будет продолжать такие меры, пока не будет подтверждено расписание получения комплектующих.
Между тем, другой японский автопроизводитель Isuzu сократит производство своих коммерческих транспортных средств примерно на 40%, начиная с понедельника.
Информация с сайтов газеты "Комсомольская правда"
ИТАР-ТАСС
РИА-Новости
Интерфаакс
канал NHK
The Associated Press
Reuters
France-Presse
"Би-би-си"
NHK World
Следить он-лайн за происходящим в Японии можно тут
По мере сил и возможностей информацию буду обновлять...
Землетрясение в Японии 11 марта 2011 года (последнее обновление 20.24 20.04.2011)
Продолжение 3. Начало здесь , продолжение 1 тут, продолжение 2 тут
читать дальше
Информация с сайтов газеты "Комсомольская правда"
ИТАР-ТАСС
РИА-Новости
Интерфаакс
канал NHK
The Associated Press
Reuters
France-Presse
"Би-би-си"
NHK World
Следить он-лайн за происходящим в Японии можно тут
По мере сил и возможностей информацию буду обновлять...
читать дальше
Информация с сайтов газеты "Комсомольская правда"
ИТАР-ТАСС
РИА-Новости
Интерфаакс
канал NHK
The Associated Press
Reuters
France-Presse
"Би-би-си"
NHK World
Следить он-лайн за происходящим в Японии можно тут
По мере сил и возможностей информацию буду обновлять...